Хроника событий

материалов по теме: 42

100 лет комсомолу


29 октября 2018 года исполняется 100 лет комсомолу — в этот день был создан Российский коммунистический союз молодежи, который с образованием СССР был преобразован в ВЛКСМ. Комсомольское прошлое объединяет очень многих россиян — и тех, кто занимает сейчас важные посты, и самых обычных граждан (по статистике в семидесятые комсомольцами были 36 миллионов человек). Публицист, писатель и телеведущий Леонид Млечин специально для «МК» публикует серию уникальных статей к столетию комсомола — читайте об исторических фактах, которых вы не знали, делах и жизни самых известных и рядовых комсомольцев. А другие наши авторы и спикеры вспоминают страницы истории ВЛКСМ.
  • Комсомольское прошлое российских бизнесменов: как начинали Ходорковский и Зюкин
    6

    Комсомольское прошлое российских бизнесменов: как начинали Ходорковский и Зюкин

    «Мы несчастная страна, — заметил кинорежиссер Алексей Герман. — Во всех странах капиталисты строят капитализм. А коммунисты должны строить коммунизм. У нас же капитализм строят коммунисты». Точнее сказать, передовыми строителями капиталистического общества стали комсомольцы. Выходцы из комсомола невероятно преуспели в новой жизни, где главным стало умение зарабатывать деньги.

    Леонид Млечин
  • Почему аппаратчики-комсомольцы рискнули устроить путч в 1991-м
    3

    Почему аппаратчики-комсомольцы рискнули устроить путч в 1991-м

    4 августа 1991 года президент СССР Горбачев с семьей улетел отдыхать в Крым. Его провожало все руководство страны. Вице-президенту Геннадию Янаеву Михаил Сергеевич строго сказал: — Ты остаешься на хозяйстве. Раиса Горбачева записала в дневнике: «Внуково-II. В павильоне аэропорта все, кто обычно провожал… Ирина и я обратили внимание: у Янаева на руках экзема».

    Леонид Млечин
  • Правительство Москвы наградило лучших комсомольцев

    Правительство Москвы наградило лучших комсомольцев

    В честь столетия со дня создания Российского коммунистического союза молодежи, который с образованием СССР был преобразован в ВЛКСМ, правительство Москвы и мэр Москвы распорядились о награждении тех, чьи имена по сей день ассоциируются с комсомолом.

    Дарья Тюкова
  • 100 лет комсомолу: почему он развалился
    18

    100 лет комсомолу: почему он развалился

    На короткий исторический момент исчезла ничем не ограниченная власть, которая распоряжалась каждым нашим шагом, и возник вопрос: а зачем нужен комсомол?

    Леонид Млечин
  • С днем рождения ВЛКСМ поздравили Путин, Лещенко и другие комсомольцы
    28

    С днем рождения ВЛКСМ поздравили Путин, Лещенко и другие комсомольцы фото

    Больше трех часов в Государственном Кремлевском дворце продолжался концерт, посвященный 100-летию комсомола. Первым солистом выступил заместитель главы Администрации Президента Сергей Кириенко, он зачитал поздравление Владимира Путина ветеранам организации, без которой невозможно представить советскую историю.

    Станислав Варыханов
  • Комсомолу 100 лет: это был «механизм для исполнения желаний молодых»
    19

    Комсомолу 100 лет: это был «механизм для исполнения желаний молодых» фото

    Вячеслав Копьев — один из руководителей комсомола «позднего периода». В 1989 году его избрали 1-м секретарем Московского горкома. А еще год спустя он занял пост 2-го секретаря ЦК ВЛКСМ. В канун 100-летнего юбилея Всесоюзного Ленинского мы побеседовали с Вячеславом Всеволодовичем о делах прошлых дней и о днях нынешних.

    Александр Добровольский
  • Люди, умеющие обниматься: в Москве отмечают столетие комсомола
    4

    Люди, умеющие обниматься: в Москве отмечают столетие комсомола фото

    Раньше — до 1990-х годов — торжественный концерт к столетию комсомола вполне мог пройти в концертном зале «Россия», что был при одноименной супергостинице в Зарядье. 27 октября юбилейный вечер тоже прошел в зале «Россия». Только и «Россия» теперь во Дворце спорта «Лужники»; да и комсомол... Уже в прошлом? Может быть. Но люди-то — люди остались.

    Антон Размахнин
  • Комсорг с Красной Пресни

    Комсорг с Красной Пресни фото

    100 лет тому назад, 29 октября 1918 года, в здании нынешнего Театра Ленинского комсомола открылся 1‑й съезд коммунистического союза молодежи. До распада СССР школу комсомола прошли миллионы юношей и девушек. Сколько среди них удивительных судеб…ц Я хотел бы рассказать об одном человеке, который на всю жизнь связал себя с комсомолом, — о первом секретаре Краснопресненского райкома комсомола Александре Николаевиче Грампе.

    Александр Волчков
  • Виктор Мишин: «Девчонки ехали на БАМ, чтобы устроить свою судьбу»

    Виктор Мишин: «Девчонки ехали на БАМ, чтобы устроить свою судьбу» фото

    В преддверии 100-летия комсомола корреспондент «МК» поговорил с Виктором Максимовичем Мишиным — человеком, как теперь уже очевидно, историческим. Как Пушкин «видел трех царей», Мишин, первый секретарь ЦК ВЛКСМ в 1982–1986 годах, не только видел, но и работал с тремя генсеками — от Андропова до Горбачева. А с комсомолом он — сначала как обычный член организации, а потом как ответственный работник — имел дело три с лишним десятилетия.

    Антон Размахнин
  • Как назначенца Андропова наказали за певца Леонтьева: последние комсомольцы

    Как назначенца Андропова наказали за певца Леонтьева: последние комсомольцы

    Возглавив страну после смерти Брежнева, в ноябре 1982 года, Юрий Андропов немедленно назначил комсомолу нового вождя — и сам выбрал на этот пост Виктора Мишина. За экономические дела Андропов, недавний председатель КГБ, брался с осторожностью, в хозяйственных вопросах чувствовал себя неуверенно. Налегал на кадры: — Подтягивание дисциплины — это не кампания, а долговременная задача.

    Леонид Млечин
  • Чудо 1920-х: советские студенты обогнули землю на велосипедах

    Чудо 1920-х: советские студенты обогнули землю на велосипедах фото

    Страна за железным занавесом — один из эталонных образов СССР. Тем удивительнее, что всего через семь лет после Великой Октябрьской, когда разоренная войной и социальными бурями Советская Россия находилась в тисках международной изоляции, группа комсомольцев-студентов умудрилась отправиться в далекий заграничный вояж, совершив в итоге кругосветное путешествие на велосипедах!

    Александр Добровольский
  • Разгневанные комсомольцы: почему в декабре 1986-го восстала казахская молодежь
    10

    Разгневанные комсомольцы: почему в декабре 1986-го восстала казахская молодежь фото

    15 декабря 1986 года члены бюро ЦК компартии Казахстана встречали в аэропорту спецрейс из Москвы. Многолетний первый секретарь Динмухамед Кунаев был уже отправлен в отставку. Но лишь когда самолет совершил посадку, выяснилось, кто именно назначен новым хозяином республики, — Геннадий Колбин, первый секретарь Ульяновского обкома, прежде не имевший отношения к Казахстану. Ошибка, имевшая большие последствия.

    Леонид Млечин
  • Борис Пастухов: «Мы всегда отвечали: «Есть!»
    1

    Борис Пастухов: «Мы всегда отвечали: «Есть!»

    10 октября исполняется 85 лет Борису Николаевичу Пастухову — первому секретарю ЦК ВЛКСМ в 1977–1982 годах. Человек, знавший Леонида Брежнева, Юрия Андропова и других советских лидеров (и сам состоявший в ЦК КПСС); менявший профессию несколько раз — из инженеров в комсомольские работники, а затем в дипломаты... Мужчина, не боявшийся самых тяжелых заданий — таких, как возглавить советское посольство в рушащемся Афганистане после ухода советских войск...

    Антон Размахнин
  • 1

    "Стахановцы" ГУЛАГа: зэкам устраивали соцсоревнования фото

    Была ли комсомольская жизнь в ГУЛАГе? Казалось бы, единственный возможный вариант — наличие членов Всесоюзного ленинского коммунистического среди охраны лагерей, среди вольнонаемных сотрудников. Однако в действительности молодежная организация «пустила корни» даже по другую сторону лагерной ограды.

    Александр Добровольский
  • Когорта избранных
    5

    Когорта избранных

    «Я помню, как меня, девятиклассника, поразил стоящий у входа в горком ВЛКСМ часовой с винтовкой, требующий пропуск, — вспоминал Юрий Прокофьев, который начинал секретарем райкома комсомола, а стал членом политбюро и партийным руководителем Москвы. — И на комсомольской городской конференции в нынешнем Театре эстрады, что в Доме на набережной (там тогда находился Дом культуры Совета Министров), тоже у входа офицеры КГБ проверяли документы.

    Леонид Млечин
  • Чекисты на общественных началах
    1

    Чекисты на общественных началах фото

    При Хрущеве шутили, что КГБ при Совете Министров СССР переименован в КГБ при ЦК ВЛКСМ. Никита Сергеевич сознательно ставил во главе ведомства госбезопасности недавних комсомольских вождей.

    Леонид Млечин
  • Почему комсомольские чиновники обиделись на председателя КГБ
    3

    Почему комсомольские чиновники обиделись на председателя КГБ фото

    23 октября 1981 года председатель КГБ Юрий Андропов отправил в ЦК КПСС секретную справку «о негативных проявлениях среди бойцов комсомольско-молодежных отрядов». Справку составили в пятом управлении КГБ (борьба с идеологическими диверсиями). Национальными проблемами в стране занимался комитет госбезопасности. «Поручить чекистам» — эта формула казалась советским руководителям спасительной.

    Леонид Млечин
  • В МГТУ прошла презентация книги «Студенческий комсомол»
    1

    В МГТУ прошла презентация книги «Студенческий комсомол»

    В зале Ученого совета Московского государственного технического университета им. Н.Э.Баумана состоялась презентация книги «Студенческий комсомол», выпущенной к 100-летию организации авторами, каждый из которых имел прямое отношение и к комсомолу, и к студенчеству в МГТУ. На встрече по случаю выхода в свет иллюстрированной истории комсомола выступил Евгений Тяжельников, руководивший ВЛКСМ с 1968 по 1977 годы и отметивший в нынешнем году собственное 90-летие.

    Станислав Варыханов
  • Взлеты и падения комсомольского секретаря Пастухова: Примаков восхищался, Лигачев ненавидел
    2

    Взлеты и падения комсомольского секретаря Пастухова: Примаков восхищался, Лигачев ненавидел

    «Когда умер Сталин, — рассказывал Борис Пастухов, — я был комсоргом группы своего курса Московского высшего технического училища им. Н.Э.Баумана и водил свою группу прощаться со Сталиным. Нас чуть не задавили. Мы проскочили Трубную площадь раньше того, как там началась давка. Солдаты перегородили бульвар автомобилями и грузовиками. Мы лезли в кузова грузовиков, они били нас ремнями, нам было больно, мы плакали, они плакали… Мы так и не прошли в Колонный зал».

    Леонид Млечин
  • Как трое
    1

    Как трое "главных" изменили отечественную журналистику

    Хороший главный редактор — маньяк. Он постоянно думает о своей газете. Ей подчинены его мысли и действия. И честолюбец! Без амбиций мечта обставить коллег и сделать свою газету лучшей никогда не сбудется. И властный человек! Уверенность в себе — знаешь, что ты лучший — избавляет от ревности и зависти к талантам сотрудников, помогает сформировать сильную команду и терпеть несносный характер звезд. Хороший главный понимает, что его работа — это миссия.

    Леонид Млечин
  • Горбачева не предлагайте: кто спас политическую карьеру будущего президента СССР
    3

    Горбачева не предлагайте: кто спас политическую карьеру будущего президента СССР

    Работа в Ставропольском крайкоме ВЛКСМ сулила в случае удачи стремительное продвижение, но Горбачеву она могла стоить карьеры.

    Леонид Млечин
  • Понравиться руководству: карьера Евгения Тяжельникова в ВЛКСМ
    1

    Понравиться руководству: карьера Евгения Тяжельникова в ВЛКСМ

    Евгению Михайловичу Тяжельникову всего полгода оставалось, чтобы встретить свой полувековой юбилей на посту первого секретаря ЦК ВЛКСМ. Пятидесятилетний человек во главе молодежного объединения — необычно, но партийное руководство это не смущало. Семидесятилетние члены политбюро, видимо, воспринимали его как мальчишку.

    Леонид Млечин
  • Кто в 1969 году спас СССР от войны с Китаем
    9

    Кто в 1969 году спас СССР от войны с Китаем

    Бюро ЦК комсомола в марте 1968 года учредило почетный знак ЦК ВЛКСМ «За воинскую доблесть». Год спустя были вручены первые тринадцать наград — комсомольцам из Приморского пограничного округа. Пограничников капитана Бубенина и лейтенанта Бабанского избрали делегатами ХVI комсомольского съезда. Бабанский станет членом ЦК ВЛКСМ. А батальонному комсоргу ефрейтору Михаилу Воложанину прямо на съезде маршал Буденный вручил боевую саблю.

    Леонид Млечин
  • Что разрушило карьеру Павлова: румяный комсомольский вождь
    1

    Что разрушило карьеру Павлова: румяный комсомольский вождь

    Евгений Евтушенко прочитал эти стихи в 1965 году в Колонном зале Дома союзов, и все поняли, что он имеет в виду первого секретаря ЦК ВЛКСМ Сергея Павлова:

    Леонид Млечин
  • Комсомольский заговор против Брежнева: кто должен был прийти к власти
    9

    Комсомольский заговор против Брежнева: кто должен был прийти к власти

    Выходцы из комсомола сыграли важную роль в октябре 1964 года, когда Хрущева отправили в отставку. Но вскоре сами лишились должностей. Существовал ли «комсомольский заговор» против Брежнева?

    Леонид Млечин
  • Хулиганы и невесты комсомола: как жила и развлекалась советская молодежь
    13

    Хулиганы и невесты комсомола: как жила и развлекалась советская молодежь

    Сотни тысяч молодых людей отправляли в далекие края поднимать целину или строить заводы, но не занимались обустройством их жизни. Иногда они возмущались. Беспорядки подавляли войсками.

    Леонид Млечин
  • Как обкомы и крайкомы начали зарабатывать
    1

    Как обкомы и крайкомы начали зарабатывать

    Динамичная политика Хрущева открыла новые возможности. Освобожденное от страха и сталинских оков общество ожило. Молодежь откликнулась на его порыв к искренности.

    Леонид Млечин
  • Железный Шурик: тайна человека из комсомола, едва не возглавившего страну
    2

    Железный Шурик: тайна человека из комсомола, едва не возглавившего страну

    16 октября 1952 года собрался пленум ЦК КПСС, на котором Сталин объявил о новых назначениях. Получил повышение и руководитель комсомола Николай Михайлов — стал членом президиума и секретарем ЦК. А Цекамол Сталин предполагал поручить Юрию Жданову, сыну покойного члена политбюро Андрея Жданова.

    Леонид Млечин
  • Как комсомольцы шли к власти: подковерные войны за теплое место
    3

    Как комсомольцы шли к власти: подковерные войны за теплое место

    4 октября 1980 года на шоссе Москва — Брест черная правительственная «Чайка» врезалась в грузовик с картошкой. От удара машина загорелась. Милиционеры вытащили из «Чайки» три тела. Погибли кандидат в члены политбюро ЦК КПСС, первый секретарь ЦК компартии Белоруссии Машеров, его водитель и охранник.

    Леонид Млечин
  • Коктейль-холл: как отлавливали советских «стиляг» в знаменитом заведении
    3

    Коктейль-холл: как отлавливали советских «стиляг» в знаменитом заведении

    Молодой партийный хозяин Москвы Георгий Попов в марте 1947 года подписал распоряжение об открытии коктейль-холла в доме №32 по улице Горького. Это местечко вошло в историю и увековечено в литературе.

    Леонид Млечин
Все сюжеты