Хроника событий Комсомольское прошлое российских бизнесменов: как начинали Ходорковский и Зюкин Почему аппаратчики-комсомольцы рискнули устроить путч в 1991-м Правительство Москвы наградило лучших комсомольцев 100 лет комсомолу: почему он развалился Комсомолу 100 лет: это был «механизм для исполнения желаний молодых»

С днем рождения ВЛКСМ поздравили Путин, Лещенко и другие комсомольцы

В этот же день родилась ведущая юбилейного концерта Елена Драпеко

28.10.2018 в 18:51, просмотров: 13861

Больше трех часов в Государственном Кремлевском дворце продолжался концерт, посвященный 100-летию комсомола. Первым солистом выступил заместитель главы Администрации Президента Сергей Кириенко, он зачитал поздравление Владимира Путина ветеранам организации, без которой невозможно представить советскую историю. Песни разных эпох противоречивого комсомольского века исполняли звезды советской и постсоветской эстрады, безусловным лидером был нестареющий комсомолец Лев Лещенко, спевший гимн «Любовь, комсомол и весна». Периодически зрители огромного зала, не сговариваясь, поднимались с кресел и рукоплескали артистам стоя.

С днем рождения ВЛКСМ поздравили Путин, Лещенко и другие комсомольцы
фото: Станислав Варыханов

Сегодня, 29 октября 2018 года, исполняется 100 лет ВЛКСМ — Всесоюзному ленинскому коммунистическому союзу молодежи. И удивительное дело — в отличие от многих других событий нашей истории эта дата воспринимается именно как бодрый весенний праздник, несмотря на то что на дворе глубокая осень. Наверное, это связано с тем, что комсомол для всех к нему причастных остался в первую очередь символом молодости, которая с годами вспоминается все более безоблачной, временем дружбы и уверенности в том, что будущее в наших руках, а значит, оно обязательно окажется светлым. И нашими юбилейными публикациями в «МК» мы попытались передать это чувство.

В письме президента страны говорилось, что 100-летний юбилей комсомола является коллективным праздником многих поколений россиян, часть из которых сражалась на фронтах Великой Отечественной войны, участвовала в партизанских отрядах, подпольных организациях и обустраивала страну в мирное время. Прозвучало выражение «романтика дальних дорог».

Сергей Кириенко вручил орден «За заслуги перед Отчеством» Евгению Тяжельникову, занимавшему высшую комсомольскую должность. Высокие правительственные награды также получили Борис Пастухов и Виктор Мишин, первые секретари ЦК ВЛКСМ.

Главным тружеником концерта был академический оркестр Росгвардии, под его аккомпанемент выступали все артисты. Они пели советские песни, и делали это замечательно. Особенно хочется отметить киноактрису Екатерину Гусеву, легендарный «Хор Турецкого», певицу Алсу и особенно — детский коллектив «Домисолька».

Особые почести были отданы не так давно ушедшему из жизни Иосифу Кобзону. На фоне клубящихся на экране облаков и выступающих из их тумана фотографий разных периодов жизни певца в зале гремел его бессмертный голос под звуки живого оркестра. Зрители огромного зала встали и замерли как по команде. Рядом со мной стояла женщина, по щекам которой стекали слезы…

В концерте приняли участие легенды советской эстрады Александра Пахмутова и Николай Добронравов. Их высокому искусству рукоплескали председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, лидеры думских фракций Геннадий Зюганов и Сергей Миронов, депутаты-спортсмены Владислав Третьяк, Ирина Роднина, космонавты Валентина Терешкова и Светлана Савицкая, ученые Жорес Алферов, Александр Сергеев, Артур Чилингаров, депутат Государственной думы Елена Драпеко.

Кстати, о Елене Драпеко. Ведущие Анна Шатилова и Ангелина Вовк подчеркнули, что день рождения советской кинозвезды совпадает с днем рождения ВЛКСМ. Другая участница концерта — Роза Рымбаева — родилась на день позже, ее тоже поздравили ведущие под бурные аплодисменты зала.

100 лет комсомолу. Хроника событий