Хроника событий Комсомольское прошлое российских бизнесменов: как начинали Ходорковский и Зюкин Почему аппаратчики-комсомольцы рискнули устроить путч в 1991-м Правительство Москвы наградило лучших комсомольцев 100 лет комсомолу: почему он развалился С днем рождения ВЛКСМ поздравили Путин, Лещенко и другие комсомольцы

В МГТУ прошла презентация книги «Студенческий комсомол»

Иллюстрированная история Комсомола начинается со студенческого движения в дореволюционной России

19.09.2018 в 21:08, просмотров: 5921

В зале Ученого совета Московского государственного технического университета им. Н.Э.Баумана состоялась презентация книги «Студенческий комсомол», выпущенной к 100-летию организации авторами, каждый из которых имел прямое отношение и к комсомолу, и к студенчеству в МГТУ. На встрече по случаю выхода в свет иллюстрированной истории комсомола выступил Евгений Тяжельников, руководивший ВЛКСМ с 1968 по 1977 годы и отметивший в нынешнем году собственное 90-летие.

В МГТУ прошла презентация книги «Студенческий комсомол»

560-страничная книга внушает уважение. В ней собраны архивные материалы и фотографии, сюжеты которых выходят за рамки истории комсомола. Начинается книга с описания вех студенческого движения в дореволюционной России. В книге документально отражена история комсомола и советского студенчества в годы первых пятилеток, в годы войны и последующие десятилетия, эта история изложена в воспоминаниях непосредственных участников событий.

К читателям обращаются государственные деятели современной России — председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, министр иностранных дел Сергей Лавров, лидеры парламентских фракций Сергей Миронов и Геннадий Зюганов, президент Российской Академии наук Александр Сергеев.

Один из авторов и редакторов сборника - преподаватель МГТУ Владимир Драгомир - в годы студенческой юности был секретарем комитета комсомола своего вуза, который тогда назывался «высшим училищем». Выступая на презентации книги, он напомнил, что в рядах комсомольской организации старейшей технической школы страны в разные эпохи состояли такие деятели, как лауреат Сталинской премии 1946 года, будущий академик Анатолий Савин, член Бюро ЦК КПСС по РСФСР (впоследствии посол России в Дании) Николай Егорычев, дипломат, депутат Государственной Думы двух созывов Борис Пастухов, ученый-политолог, декан факультета мировой политики МГУ Андрей Кокошин.

«Комсомол закончил свое существование, но его традиции сохраняются в МГТУ и во всей стране», - сказал Владимир Драгомир.

Лауреат премии Ленинского комсомола 1978 года доктор наук Виктор Селиванов подчеркнул, что в истории комсомольской организации «Бауманки» не было формализма. «Мы все делали до изнеможения — учились, работали, любили, дружили», - сказал профессор.

Ветеран комсомола Евгений Тяжельников отметил, что шефство комсомола над научными студенческими обществами стимулировало научное развитие страны. Студенческие стройотряды Тяжельников назвал «великой страницей». Бывший лидер ВЛКСМ горячо рекомендовал участникам встречи посетить открытую в Музее Москвы экспозицию, посвященную истории комсомола.

Тяжельников сообщил, что группа инициаторов, включая его самого, обратилась к президенту страны с предложением создать в современных российских школах пионерскую организацию, дав ей имя Юрия Гагарина.

После презентации Евгений Тяжельников оставлял свои автографы в книге об истории организации, которую возглавлял в течение многих лет. Судя по репликам, некоторые из желающих получить автограф были его старыми знакомыми и товарищами.

100 лет комсомолу. Хроника событий