Врач превратился в экстремиста за поставленный публикации гражданина Украины "лайк"

Уголовные дела начали возбуждать на основании значков в соцсети

13.07.2018 в 17:11, просмотров: 5198

Пока в Госдуме обсуждают пересмотр антиэкстремистского законодательства из-за чересчур «репрессивной практики» в отношении тех, кто делает репосты в Интернете, а Владимир Путин говорит о том, что «формалистский подход неуместен, когда это приобретает гипертрофированные формы», силовики в регионах продолжают гнуть свою линию, доводя ситуацию до абсурда. На врача в городе Советская Гавань в Хабаровском крае завели уголовное дело об экстремизме из-за лайка в соцсети «Одноклассники». Об этом «МК» сообщил адвокат подсудимого Константин Суковатый. По его словам, это первый случай в российской практике, когда дело заводится только на основании оценки чужой публикации. Врачу может грозить пять лет тюрьмы.

Врач превратился в экстремиста за поставленный публикации гражданина Украины
фото: Алексей Меринов

Как рассказал «МК» защитник врача, в 2017 году его клиент поставил «класс» (так называются лайки в «Одноклассниках») картинке с осуждением участия россиян в войне на востоке Украине. Через некоторое время врача вызвали на допрос, где объявили, что подозревают в публикации «высказываний, направленных на унижение достоинства группы лиц русской национальности» (ч. 1 ст. 282 УК РФ).

По мнению Суковатого, это прецедент в российской следственной практике, поскольку раньше уголовные дела заводились только из-за репостов публикации или после размещения материалов на своих страницах в социальных сетях. Здесь же речь идет о публикации другого человека, которая оказалась в общей ленте. Врач не загружал публикацию самостоятельно, а только поставил лайк — возможно, даже случайно (у кого такого не было — просто рука дернулась). Сам подследственный вообще утверждает, что никаких отметок не делал. «У него могла быть открыта страница в соцсети, и оценить пост мог кто угодно. Само изображение загрузил житель Украины из Харькова. Мы предоставили следствию всю необходимую информацию», — сообщил адвокат.

После допроса врач двое суток провел под стражей в ожидании суда. При этом прокуратура ходатайствовала о его аресте на два месяца до вынесения окончательного решения по этому делу. Сотрудники ведомства мотивировали это тем, что они обнаружили следы преступления, и приводили доводы, что фигурант может воспрепятствовать расследованию этого дела и продолжить заниматься преступной деятельностью. Но в суде сторона защиты доказала, что разместить картинку в новостной ленте «Одноклассники», не загружая фотографию в свой профиль, невозможно. А в профиле врача этой картинки не было. И судья принял решение отклонить иск прокуратуры.

Сейчас правоохранительные органы продолжают расследование этого дела. Мужчине может грозить до 5 лет лишения свободы. Кстати, обвиняемый в экстремизме мужчина работает в реанимации и в прямом смысле слова спасает жизни людей, в том числе сохранил жизнь многим детям. Но это все, видимо, не так важно, как борьба с мифическими врагами родины.

После того как четыре года назад Госдума одобрила законопроект о тюремных сроках за призывы к экстремизму с помощью сети Интернет, уголовные преследования за посты в соцсетях стали довольно распространенным явлением. Причем сесть в тюрьму или получить штраф на сотни тысяч рублей можно как за оказание финансовой помощи экстремистам, так и за репост или лайк публикаций, которые суд посчитает провокационными. Список таких материалов постоянно обновляется и опубликован на сайте Министерства юстиции. На данный момент в федеральном списке 4418 зафиксированных судом решений, в которые попали различные тексты, музыка, видео и графика. А недавно Следственный комитет России подготовил анимационный ролик для молодежи, в котором объясняет, что помимо всего прочего к экстремистским действиям относятся лайки, репосты или поощрительные комментарии. Видимо, следующим шагом в неравной схватке с предателями будет арест за одобрительный взгляд в сторону того или иного поста. Проще, наверное, вообще выбросить компьютеры и гаджеты.

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.