В России введут закон против жуткого школьного питания

Отвечать за отравления, скорее всего, будут директора

В России введут единые стандарты питания для всех школ страны; следить за этим процессом будут комиссии с участием родителей и местных депутатов; а поставщиков детского питания будут проверять не раз в три года, как ныне, а ежегодно. При этом категорию тяжких преступлений для виновников массового отравления детей распространят с нынешней возрастной группы пострадавших от 0 до 6 лет до 14 лет. Таковы основные позиции проекта закона о гарантиях детей на безопасное и качественное питание, оглашенные 31 января на экспертном совете при вице-спикере Госдумы Ирине Яровой.

Отвечать за отравления, скорее всего, будут директора

Проблемы со школьным питанием в нашей стране достигли такой остроты, что глава кабмина Медведев поручил искоренить это зло на законодательном уровне. Во исполнение этого поручения экспертный совет при Яровой взялся разработать специальный комплексный закон, причем «закон не о продуктах, а о детях, о гарантии их прав на качественное и безопасное питание», подчеркнула вице-спикер. Что же, по ее мнению, обеспечит эти гарантии?

Прежде всего закон обяжет регионы организовывать должное питание в школах. А то сегодня, отметила Яровая, горячим питанием охвачено лишь 64% детей. Горячее питание не отходя от школы — это прекрасно. Однако выделит ли дополнительные средства на эти благие цели государство или региональные власти заставят вносить их родителей, осталось неясным.

Тем временем Минздрав с Минпросветом взамен нынешних разработают новые правила режима питания. А на рынке продуктов и услуг по организации школьного питания появится столь же единый «знак качества», подтверждающий первосортность того и другого. Пока поставщики будут брать его добровольно. Но в перспективе он станет обязательным для всех, кто кормит детей. 

Ужесточение контроля общества и государства — вот центральная идея готовящегося законопроекта. По линии общества школьное питание, по словам Яровой, «опубличат»: меню школьных столовок в обязательном порядке станут вывешивать на сайтах школ, а на уровне регионов появятся специальные проверочные комиссии по качеству питания с участием депутатов, общественников и родителей. Втрое участятся и госпроверки компаний, подрядившихся кормить детей, — с нынешнего 1 раза в три года до ежегодных. Ну а если дети, не дай бог, отравились, внеплановая проверка нагрянет автоматически.

Законодательно закрепят и ответственность организаторов питания за негативные последствия их деятельности. При этом категорию тяжких преступлений для виновников ЧП распространят с нынешней возрастной группы пострадавших от 0 до 6 лет до 14-летнего возраста. В этой связи Федеральная антимонопольная служба уже предложила сделать главным ответственным лицом директора школы или на худой конец учредителя — местный департамент образования. (Административная мера воздействия на них — дисквалификация.) На данный момент закон не устанавливает, кто именно является организатором питания в школе — бедолага директор или аутсорсер, привозящий в школу готовую еду. Так что есть шанс, что все утрясется.

В целом принятие такого закона назрело и перезрело, подытожил присутствовавший на слушаниях первый замгенпрокурора Александр Буксман: «Есть вещи жуткие. Например, когда на весь состав «кормителей» нет ни одной медсправки. Или когда продукты хранятся в туалете. Но все это вскрывается лишь после сигналов. А эти предложения направлены на предотвращение».

Не согласиться с этой логикой нельзя. Однако смущает, что законопроект, по крайней мере на данной стадии, обходит ряд важнейших камней преткновения системы школьного питания. Например, несовершенство нынешней конкурсной процедуры на его организацию (победа низкой стоимости продуктов над их качеством; невозможность для школы оперативно расторгнуть договор в случае его нарушения поставщиком и др.). Или неограниченное число посредников-перекупщиков, усилиями которых цены в школьных буфетах накручиваются в разы. Или организация питания детей из малообеспеченных семей, отданная на откуп регионам, каждый из которых выстраивает его «по своим финансовым возможностям».

Особенно же удручает, что лет 10 назад тот же Медведев уже давал аналогичное поручение. И документ, аналогичный сегодняшнему, был подготовлен, сообщил президент Института отраслевого питания Владимир Чернигов. Но «вскоре был отвергнут исполнительной властью».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27893 от 1 февраля 2019

Заголовок в газете: Школьное питание вконец «опубличат»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру