Право на бесплатное лечение в санатории: как оформить документы и уехать

Разбираем правила получения путевки за счет ФСС

В молодом возрасте мало кто задумывается о преимуществах бесплатной медицины, а тем более – о реабилитации: санаторий кажется чем-то совсем неинтересным… Однако те, кому пришлось столкнуться с хроническими заболеваниями или травмами, знают цену хорошему санаторно-курортному лечению: иногда благодаря 3–4 неделям реабилитации удается хорошо чувствовать себя целый год! Именно поэтому россиянам предоставляют возможность отправиться в санаторий за счет федерального бюджета – это часть заботы государства о своих гражданах. «МК» разобрался, как правильно оформить документы для отъезда и подтвердить, что вы имеете право на путевку.

Разбираем правила получения путевки за счет ФСС

тестовый баннер под заглавное изображение

В соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» правом на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в том числе бесплатного проезда к месту лечения и обратно, обладают граждане, включенные в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи.

Чтобы получить путевку, нужно обратиться в свое лечебное учреждение по месту жительства. Там больной получает медицинскую справку, а по ней – путевку. Ее дадут, если нет противопоказаний к санаторно-курортному лечению – зато есть рекомендация врача пройти реабилитацию.

Путевка выдается на срок лечения от 18 (по общему профилю заболевания) до 42 дней (для инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного мозга). В эту стоимость включены стоимость проживания, питание и необходимый набор процедур по лечению.

О транспорте волноваться не придется

Выздоравливающему человеку не всегда возможно думать о транспорте, на котором он доберется до санатория. Тем более что самолет не всем по карману, билеты на поезд купить не так-то просто, а машина есть не у каждого… Этот вопрос решается благодаря практике предоставления специальных электронных талонов РЖД. Льготникам не нужно самостоятельно приезжать в кассу и тратить время на оформление проездного документа. Право на получение бесплатного проезда к месту лечения и обратно имеют:

  • инвалиды войны,
  • участники ВОВ,
  • ветераны боевых действий,
  • военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военных учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, а также военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период,
  • лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»,
  • лица, работавшие в период ВОВ на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале ВОВ в портах других государств,
  • члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в ВОВ лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц г. Ленинграда,
  • инвалиды,
  • дети-инвалиды,
  • лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненные к ним категории граждан.

Электронный талон выдается одновременно с санаторно-курортной путевкой в региональном отделении Фонда по месту жительства заявителя. Получить путевку и талон имеет право сам льготник либо его законный представитель. Вся информации о выданном электронном талоне будет автоматически отправлена в ОАО «РЖД».

Правила оформления путевки

Путевки на санаторно-курортное лечение предоставляются в порядке очередности, которая формируется согласно дате подачи заявления. Через 10 дней после поступления документов и заявления уполномоченные органы сообщают человеку о регистрации его заявления, а также уведомляют его об учете заявления в электронной очереди граждан на получение санаторно-курортной путевки в информационной системе Фонда либо об отказе.

Путевка предоставляется заранее: не позднее, чем за 18 дней (для детей-инвалидов, инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга – за 21 день) до даты заезда в санаторий. Если вы сначала поедете в санаторий, а потом попросите компенсацию, вам не смогут ничем помочь – ФСС предоставляет путевки, а не деньги.

Перед отъездом в санаторий необходимо оформить санаторно-курортную карту в лечебно-профилактическом учреждении по месту жительства. Можно отказаться от получения набора социальных услуг или одной услуги. Тогда деньги, направляемые на оплату предоставления набора социальных услуг либо одной социальной услуги, будут включены в состав ежемесячной выплаты.

Читайте также Как получить путевку в санаторий

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру