Как получить путевку в санаторий

Эксперт ФСС РФ отвечает на ваши вопросы

Какие документы потребуются работающему пенсионеру для оформления бесплатной путевки в санаторий?                                                                                                        

Санаторно-курортное лечение для работников пенсионного или предпенсионного возраста предоставляется на основании рекомендаций, содержащихся в справке для получения путевки на санаторно-курортное лечение. Справку по форме 070/у можно получить в своей поликлинике, в ней будет содержаться информация о том, что работнику рекомендовано данное лечение. Эта справка передается работодателю, тот в свою очередь до 1 августа должен обратиться в ФСС за разрешением на организацию такого лечения для работника. После  согласования работодатель за свой счет покупает путевку, впоследствии все средства компенсируются ему из Фонда социального страхования в установленном порядке. 

Как оформляется санаторно-курортное лечение для лиц, получивших травму на производстве?        

В соответствии с Постановлением Правительства № 286 от 15.05.2006 для предоставления путевки на медицинскую реабилитацию необходимы следующие документы:                                           

  • программа реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, составленная бюро медико-социальной экспертизы по установленной форме;
  • заключение врачебной комиссии медицинской организации о наличии у застрахованного медицинских показаний к определенному курсу санаторно-курортного лечения;      
  • заявление застрахованного (или его доверенного лица – в этом случае нужно будет предъявить документ, подтверждающий его полномочия, т.е. доверенность).

Оплачивается ли путевка в санаторий для сопровождающего в случае, если пострадавший на производстве или инвалид не может обходиться без посторонней помощи?

Да, такая возможность предусмотрена. Сопровождающий получит путевку в том случае, если необходимость сопровождения будет обусловлена медицинскими показаниями, указанными в программе реабилитации пострадавшего специалистами учреждения медико-социальной экспертизы. В таком случае расходы на проживание и питание без лечения в санаторно-курортной организации будут оплачены сопровождающему за счет ФСС.

Какова продолжительность лечения лиц, пострадавших на производстве?                 

В соответствии со стандартами, рекомендованными Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, курс санаторно-курортного лечения составляет 21 день. Однако при тяжелых последствиях производственных травм срок лечения может быть продлен до 42 дней. В любом случае срок санаторно-курортного лечения, положенного застрахованному лицу, устанавливает врачебная комиссия медицинской организации.

Сюжет:

Социальная навигация