Как спасти утопающих

Время в зеркале итогов

9 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 997

Поразительно, что Новый Орлеан оказался столь же беззащитен перед стихией, как провинция Ачех в Индонезии.

Ведь что такое Ачех? Сплошная нищета и отсталость, лачуги и неграмотность. Каждый — сам за себя, как в первобытном обществе.

Другое дело Штаты. Передовая во всех отношениях держава. Денег море, эффективная система государственного управления, мощная армия, развитые коммуникации, высокие технологии.

Но нет, ничего не помогло. В Индонезии тысячи жизней унесло цунами, на юге Штатов — ураганом и наводнением. И власти не смогли противостоять. Даже не пытались. Абсолютная беспомощность и там, и здесь.

Несмотря на прогресс последнего столетия, человечество бессильно перед стихией. Потенциал его сопротивляемости ничтожен по сравнению с масштабами природных катаклизмов.

По идее, человечество, видя такие ужасы и сознавая собственную слабость, должно бросить все силы на наращивание потенциала сопротивляемости. Объединять усилия, разрабатывать средства спасения и учиться обуздывать разбушевавшуюся стихию.

Вместо этого люди занимаются жуткой ерундой. Делят землю, грызутся, врут, плетут интриги, воюют, взрывают себя и окружающих, потому что так велит религия.

Мало им катаклизмов. Они еще и сами травят и убивают друг друга из-за пустых искусственных причин: мы считаем, что вы живете неправильно, поэтому мы вас закидаем бомбами и ракетами, чтоб вы жили так, как мы считаем правильно.

Господи, какая глупость.

* * *

Все-таки трудно поверить, что администрация Буша — при ее-то возможностях — ничего не могла сделать. Колоссальный бюджет, любая техника, какую ни пожелай. А люди несколько суток сидели на крышах, а потом, отчаявшись, вплавь добирались до твердой земли — кто на надувном матрасе, кто на бревне. А те, что собрались на стадионе, пять дней мучились от жары и голода и умирали без медицинской помощи.

Никто бы не удивился, если бы они мучились и умирали в провинции Ачех. Но в Штатах?

Удивительно.

Но самое удивительное — как в обстановке безнаказанности из людей мгновенно вылупились дикие звери, которых двести лет загоняли в клетку и окультуривали Биллем о правах, поправками к Конституции и Декларацией прав человека.

Порой даже казалось, что зверям конец, их навсегда загнали и окультурили. Теперь ничто не мешает американцам уважать частную собственность и права человека на жизнь. А звери-то, оказывается, притворялись. А пришла беда — тут же проснулись и двинулись растаскивать чужое имущество, грабить, убивать и насиловать.

Но это везде так. Когда мир рушится, люди забывают, что они люди, и все их дерьмо вываливается наружу. Не у всех, но у многих. Под бомбами, по горло в воде, не боясь ничего, они лезут в чужие дома и выносят чужие пожитки.

Вокруг смерть, страх, кровь. Неизвестно, выживут ли сами. Но дармовую газовую плиту надо в дом припереть обязательно, даже если кого-то придется задушить. Без этого — никак.

…Ураган “Катрина” наверняка вдохновит Голливуд на создание десятка боевиков и триллеров про наводнение в Новом Орлеане, столице джаза. Но той жути, что творилась там на самом деле, они не покажут.

У киноискусства нет таких изобразительных средств, чтоб передать кошмар, который в наших новостях описывался незабываемой фразой: “На улицах Нового Орлеана насилуют женщин, мужчин и детей”.

* * *

Администрация Буша несильно отличается от администрации Путина.

В Кремле не понимали, что именно они должны срочно действовать, когда террористы захватили школу в Беслане. В Белом доме не понимали, что именно они должны срочно принимать меры, когда на Мексиканский залив обрушился ураган.

Великие правители великих государств слишком далеки от жизни. Пока достоверная информация о людских несчастьях дойдет снизу доверху, граждане пять раз взорвутся и утонут.

О чем говорить, если спустя год после трагедии Путин узнает от матерей Беслана, что, оказывается, по школе стреляли танки, когда там еще было полно заложников. И для него это большая новость, которую он поручает проверить Генпрокуратуре.

Хотя даже в тех репортажах, которые шли год назад в прямом эфире с места событий, слышны были выстрелы из танковых орудий. Во всяком случае, люди военные, отличающие снаряды по звуку, говорили: “Вот это танк ударил”.

Президент отчасти тоже военный. Но вряд ли он смотрит телевизор. У президентов свои источники знаний, надежные и взвешенные, без эмоций, слез и соплей.

А граждане смотрят телевизор, утирают слезы и примеряют на себя. Они, наоборот, все в эмоциях, соплях и слезах.

Из-за этого — пропасть в отношении к происходящему. Матери Беслана считают, что президент должен покаяться. А президент искренне не понимает, в чем ему каяться.

* * *

Последние события показывают, что в экстремальных ситуациях, когда для спасения попавших в беду людей от власти требуются мгновенные действия, правителям бывает очень сложно быстро отреагировать.

Они слишком далеки от жизни и не могут примерить трагедию на себя и верно оценить ее масштабы. У них все забюрокрачено. Пока до них дойдет информация — помощники ее десять раз пригладят и исказят.

Кроме того, правители связаны множеством политических факторов, которые тоже тормозят решения. В результате у террористов сдают нервы, люди умирают от жажды, а самолеты с гуманитарным грузом сутками стоят под парами, дожидаясь, пока им скажут, на какой аэродром приземляться.

Но если правители не справляются с экстремальными ситуациями, значит, надо снять с них эту обязанность. Зачем их мучить и мучиться самим? Вместо этого гораздо разумнее будет создать наднациональный орган спасения — один на всех. Огромный, разветвленный, со своими транспортными самолетами, лучшими профессионалами и новейшей техникой для спасения из огня, воды и медных труб.

Такой орган будет свободен от всякой политики. Поступила заявка — немедленно вылетаем спасать. Причем запросы о помощи должны приниматься не только от глав государств, но и от губернаторов штатов и руководителей регионов. Так быстрее. И бюрократии меньше.

Финансировать такой орган должны не государства, а сами граждане. Полпроцента от зарплаты каждого работающего жителя земного шара, перечисляемые непосредственно на счет наднационального центра спасения, — этого будет вполне достаточно.

Хватит ждать помощи от тех, кто не может помочь по определению, а потом клясть их последними словами. Уже ясно, что в современных условиях власть не может эффективно защищать своих граждан.

Ну не может — и не надо.

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Власть пусть занимается высокой политикой, а гражданам пора подумать о себе. Объединить усилия и начать учиться сопротивляться катаклизмам, терроризмам и прочим бедам, имеющим обыкновение сваливаться на голову совершенно неожиданно.



Партнеры