Сколько стоит лейтенант?

Минобороны атакует Минфин

21 ноября 2007 в 19:06, просмотров: 1480

Гнев статс-секретаря вызвали размеры окладов и денежных выплат военнослужащих, которые не позволяют им выживать в современных условиях. “На самом деле, прикиньте на себе: на 9—11 тысяч рублей без квартир и с детьми вы сможете прожить? Конечно, нет”, — объяснил свою позицию генерал Панков.

К сожалению, при этом не присутствовал председатель правительства Виктор Зубков, которому 20 сентября на заседании правительства была доложена совершенно другая информация. Бывший министр обороны Сергей Иванов тогда объявил во всеуслышание, что лейтенанты в армии получают от 16 до 20 тысяч рублей, а в некоторых частях даже до 30, и нынешний министр Сердюков ему не возразил, согласившись с такими цифрами.

То заседание правительства произвело неизгладимое впечатление на военных. Возмущению не было предела. Хохмы и насмешки перешли все дозволенные армейской иерархией границы. Подполковники стали требовать, чтоб их перевели на лейтенантские должности в те части, где платят по 30 тысяч, командиры отвечали матерными резолюциями, и вся эта переписка ходила по частям, вызывая горький смех офицеров.

Для справки: лейтенант вместе с пайковыми в среднем получает 8620 рублей в месяц.

Отмена льгот, которую нынешняя власть считает своей большой заслугой в плане реформирования социальной сферы, ухудшила и без того плачевное положение офицеров. Они лишились бесплатного проезда в общественном транспорте, 50%-ной оплаты коммунальных услуг, денежной компенсации за вещевое имущество, вместо продовольственного пайка стали получать 20 рублей в сутки и платить 13%-ный подоходный налог.

Коррупция в органах военного управления дошла до того, что военнослужащим, побывавшим в “горячих точках”, приходится платить половину “боевых” в качестве откатов — иначе их вообще не получить. Главная военная прокуратура расследует несколько дел, когда по фиктивным судебным решениям боевые вообще выплачивались не тем, кто их заработал, — об этом на заседании Координационного совета говорил Главный военный прокурор Сергей Фридинский.

Подавляющее большинство офицеров и прапорщиков служат только потому, что у них нет квартир и они стоят на очереди. Как только им станут давать жилье, начнутся массовые увольнения, потому что с такими зарплатами и при таком вранье служить никто не хочет. Всем же понятно, что армия правительству не нужна.

Разумеется, руководство Минобороны в курсе дела. И всегда было в курсе. Однако называть вещи вслух своими именами никто не решался, поскольку всю ответственность за нынешнюю ситуацию несет бывший министр обороны Иванов, возглавлявший ведомство с 2001-го по 2007 год. Он считается преемником президента, и тут уж, сами понимаете, опасно выступать с критикой, мало ли как оно обернется.

Неожиданно гневное выступление генерала Панкова, по всей видимости, свидетельствует о том, что шансы Иванова стать президентом сильно упали, а шансы свекра нынешнего министра обороны, наоборот, поднялись.
Настала пора резать правду-матку. Справедливые слова в адрес бедствующих офицеров сейчас польются рекой, а их положение, вероятно, действительно слегка улучшится. Перед выборами иногда случаются такие чудеса.



Партнеры