Детям покажут ГУЛАГ

В Театральном центре на Страстном откроется "Легкое дыхание".

15 января 2008 в 17:51, просмотров: 806

Неделя детских спектаклей в Театральном центре на Страстном под названием "Театр для наших детей" в очередной раз показывает, сколько возможностей таит в себе сценическое искусство. Большая часть программы, составленной под патронатом Президента РФ, спектакли "Театра на набережной" под руководством Федора Сухова, в котором играют дети. И это очень, очень необычный взгляд на то, каким языком можно разговаривать с маленькими зрителями.

С 14 по 20 января в Театральном центре на Страстном ждут детей. "Театр на набережной", конечно, "до 16 и старше". Но его репертуар, как говорит главный режиссер Федор Сухов, "для думающих людей любого возраста". Театр существует 28 лет. Многие бывшие актеры уже выросли, закончили вузы, сами стали зрелыми актерами и преподавателями для юных артистов.

Наше кредо профессиональное сотворчество взрослых и детей разного возраста. Это содружество, где взрослые не пытаются воспитывать детей по своему образу и подобию. У нас театр драматический. Каждый возраст рассказывает о том, что он понимает, чувствует, осознает...

Действа, которые в ближайшие дни будут играть на Страстном, уникальны как по идее, так и по исполнению. "Чувство моря" по произведениям Марины Цветаевой это моноспектакль 17-летней актрисы Екатерины Зайцевой. "Легкое дыхание" спектакль-путь. От Бунина к Бунину. В 30-е годы четыре девушки ставят в дачном театре отрывки из произведений запрещенного писателя-эмигранта. Представление разваливается, возникают различные перипетии… Но во втором акте "Легкое дыхание" все-таки будет сыграно. Слово в слово.

Еще одно неординарное зрелище "На память птицам…" Комментирует Федор Сухов: "В 88-м году я прочитал в списках "Колымские рассказы" Шаламова. Меня это ударило. Я стал искать писателей, которые и в заключении продолжали заниматься творчеством. Тех, кто прошел ГУЛАГ или писал в ожидании ГУЛАГа, как Мандельштам. Спектакль о том, что творчеством можно преодолеть любые мертвые структуры".

А завершит фестиваль работа Константина Богомолова, недавнего лауреата премии "Чайка". Легендарное произведение Туве Янссон "Муми-тролль и комета" в исполнении молодых актеров ГИТИСа мастерской Марка Захарова.



Партнеры