Залипнешь, если не догонишь

7 февраля 2008 в 17:35, просмотров: 1667

Лучше всего в этой области рубит фишку молодежь. Меня, например, иногда просвещает соседский мальчик. Вчера ночью в их квартире орали так, что я думала, там кого-то убивают. А сегодня мы столкнулись в подъезде, и он объяснил, что у мамы была днюха. День рождения, значит.

Другой источник знаний — родной сын. Если спросить, сколько у него “хвостов”, он тут же советует не париться. К бане это не имеет ни малейшего отношения. Париться — значит, попусту волноваться и переживать.

Через три дома от нас сносят пятиэтажку. Жителям сказали, что новые квартиры дадут в области — чуть ли не двести километров от Москвы. Можете представить, как они сейчас парятся.  

Париться вредно. Если долго париться — перегреешься и закипишь. Поедет крыша. Перестанешь догонять и начнешь залипать. Во как.

Когда человек понимает, что вокруг него происходит — он догоняет. А когда не понимает — тогда не догоняет.

Объяснить залипание сложнее. В русском языке для него нет синонима. Если кратко, то это когда человек говорил-говорил, а потом вдруг споткнулся и уставился в одну точку. Это значит, он залип. Может, нужное слово никак не вспомнит или мысль неожиданная пришла в голову.

Школьники частенько залипают у доски, студенты — на экзаменах. Неопытные политики или чиновники залипают, когда им задают вопросы, на которые они не знают, как отвечать. Матерые правители, наоборот, в таких случаях делают вид, что не догоняют и пуржат (несут пургу).

Не догонять — лучше, чем залипать. Залипание — признак слабости.

Политикам и чиновникам нельзя проявлять слабость, потому что тогда их сразу начинают сносить и сливать.

Сносить — выталкивать должностное лицо из кресла, в котором он сидит.

Этим обычно занимается враждебный клан. Он стремится освободить должность, чтоб занять ее своим человеком и рубить бабки (не путать с рубить фишку). Некоторых зубров сносят очень подолгу. Годами. Так, например, сносили Генерального прокурора Устинова. Зато с другими вопрос решается очень быстро — хоп, и свалился.

Сливать — это когда сам клан решает убрать кого-то из своих. Помните, как эффектно слили председателя Центризбиркома Вишнякова? А какой был человек! Из кожи вон лез, чтоб угодить. И все равно не пришелся ко двору. Но ему все-таки оказали уважуху — отправили куда-то там послом. Многим-то и того не достается.

Все дело в деньгах, конечно. В баблосах, как теперь говорят. Умные люди их нынче скирдуют. Прежде — косили. Но теперь это слово уже считается архаизмом, устаревшим выражением.

Поскольку экономика в стране развивается немыслимыми темпами, много новых слов связано именно со скирдованием баблосов.

К примеру, очень модно мутить тему — придумывать, как повернуть к себе денежный поток.

Дать взятку — прислать. Принять взятку — всосать. Решальщик — посредник, человек, который знает, кому занести, чтоб продвинуть ваш интерес в нужном направлении. Адвокаты, например, практически все — решальщики. “Какова цена вопроса?” — спрашивают решальщики после недолгой прелюдии. “Ну, скажи там, пускай соточку пришлют”, — отвечает представитель другой стороны. Соточка — сто тысяч долларов, полтос — пятьсот тысяч, лимонтес — миллион.

Очень богатый человек называется реально жирным. Это значит, он пока не олигарх, но наскирдовал уже нормально.

Конкуренты стараются плющить таких людей. Но заплющить до конца удается крайне редко, поскольку реально жирные выворачиваются с помощью заносов и решальщиков. Правда, вот этого Алексаняна заплющили так, что мама не горюй. Лучше бы сразу убили, что ли.

Из новых слов мне симпатично слово нах, которое, конечно, далеко не новое. Но раньше оно употреблялось только в устной речи. А теперь печатается на страницах газет и в интернет-изданиях. Тексты благодаря наху очень выигрывают.

Еще интересное слово — фуфудья. Раньше так называлось “одеяние первозаветных священников”. Теперь фуфудьей зовут православных, которые призывают рожать как можно больше детей, чтоб остановить натиск китайцев и прочих нерусских, зарящихся на нашу землю.

Лично я не против рожать детей. Но их ведь надо не только рожать. С ними надо еще заниматься. А то будут вроде нашего соседского мальчика, которого не только я, трудовая женщина, собственные родители уже не понимают.

Я тут ему перечислила новые слова, какие за последнее время выучила. Он слушал-слушал, потом говорит: “Не грузитесь. Это все по ходу отстой. Креветко — вот в чем вам надо шарить!”

Так что креветко теперь. Пока не знаю, кто это. Но буду догонять. Лишь бы только это креветко не слишком быстро бегало.



Партнеры