Молодежь собралась на собор

Школьников заинтересуют православными традициями.

19 февраля 2008 в 16:48, просмотров: 696

Завтра в Кремле открывается Всемирный русский народный собор — своеобразный съезд православной общественности. Он проходит уже в двенадцатый раз, но впервые — на столь высоком уровне. Как ожидается, к участникам ВРНС обратятся с приветствиями Патриарх Алексий II и Президент РФ Владимир Путин. Тема собора — «Будущие поколения — национальное достояние России».

Насколько тесно взаимодействует церковь и власть в молодежной политике и какую пользу от этого получают наши школьники и студенты, корреспонденту «МК» рассказал участник ВРНС, первый замеглавы Департамента семейной и молодежной политики Правительства Москвы Алексей Гусев.

— Собор является широким общественным мероприятием, в его рамках действует более 20 различных площадок. Не только по религиозной тематике — они посвящены науке, технике, музыке, живописи, литературе, волонтерству, социальным проблемам и пр. Наш департамент, например, принимает участие в организации площадки «Дублер». Ребята из студенческого правительства дублеров поделятся опытом работы в муниципалитетах и мэрии.

— Как Департамент по семейной и молодежной политике сотрудничает с РПЦ?

— Мы реализуем несколько совместных проектов. В частности, проводим ежегодную акцию «Обретенное поколение» по поддержке социально активной молодежи. Перед Рождеством мы организуем конкурс детских рисунков «Вифлеемская звезда». И, разумеется, департамент участвует в Рождественских образовательных чтениях. Руководитель департамента Людмила Гусева, кстати, недавно была награждена орденом святого Федора Стратилата — это, как я считаю, является высокой оценкой нашей совместной с РПЦ работой.

— Но не является ли такое сотрудничество нарушением принципа разделения светского и духовного воспитания?

– Нет, поскольку мы религиозным воспитанием не занимаемся, а делаем упор на формирование у молодежи активной гражданской позиции. Морально-этические ценности, которые проповедует РПЦ, связаны и с нравственными основами российской культуры, и с традициями воспитания молодежи, и с формированием семейных ценностей. Так что подобное сотрудничество необходимо только приветствовать.

 

Справка «МК». Всемирный русский народный собор — общественная организация, основанная в 1993 году. Ее главой является Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. С 2005 года ВРНС предоставлен специальный консультативный статус при ООН.



Партнеры