Времечко — стоп! Время — вперед!

Закрыто “Времечко” — последний прямой эфир. С будущего понедельника оно не существует

26 мая 2008 в 17:31, просмотров: 3220

Истинных резонов начальства мы не знаем. Предлог для закрытия (самый ходовой) — низкий рейтинг.

“Времечко” родилось, когда умерло “Время” — главная официальная передача СССР. Потом (так совпало) “Время” реанимировали, а “Времечко” стали сокращать, потом задвинули — переставили с вечера на день. Днем, конечно, зрителей меньше.

Но передача выжила — одна из очень немногих, где идет простой разговор; где в центре люди, а не власть, не звезды.

Давно и твердо решено, что со 2 июня “Времечка” не будет. Но до сих пор — хотя осталась всего неделя — мы не знаем, что будет вместо. Чем заткнут дыру? Ежедневная передача — это ведь непросто.

Вряд ли это будет живой эфир. А если запись — значит, уже давно готовились выпуски чего-то новенького. И те, кто это новенькое готовил, как ни в чем не бывало ходили по коридорам, улыбались, здоровались, благородно соблюдая корпоративную тайну.

А когда сотрудники “Времечка” (90 человек) окажутся на улице, то и сталкиваться в коридорах с ними не придется, и краснеть не придется.

Если телевидение (как уверяют теленачальники) делается для зрителей, то было бы правильно их и спросить. Было бы правильно хотя бы предупредить: мол, уважаемые, ради вашего блага мы решили вместо плохой передачи делать для вас хорошую. И объяснить, чем она будет лучше. И телезрители (народ доверчивый), возможно, поверили бы на слово. Возможно, поддержали бы благое изменение.

Но теленачальники не рассчитывают, видимо, на доверие людей. А раз нет объяснений, то приходится строить догадки: то ли кому-то что-то сильно не понравилось? то ли кому-то сильно понадобилось эфирное время?..

В статье о вредном влиянии ТВ на общество (“Под властью маньяков”, “МК” 21—25 апреля 2008 г.) я, к сожалению, упомянул и “Времечко”. Знал бы, что добавляю аргумент закрывателям, ни за что бы не назвал. Разве “Времечко” самая людоедская передача? Да оно и в первую (растленную) сотню не войдет. А в первую десятку самых человеческих передач, при всех своих слабостях, возможно, и вошло бы. Но, увы, времечко истекло.

В эту пятницу ведущие, наверное, попрощаются со зрителями. Это будет грустный момент, 15 лет прожить вместе — это не шутка. Но не хнычьте, жизнь продолжается, “Время” вас не оставит без присмотра.




Партнеры