Обама и Маккейн не переживут президентства?

Американские аналитики подсчитали: кандидаты в президенты США могут умереть прямо на посту.

24 октября 2008 в 11:01, просмотров: 840

«Шансы Маккейна уйти в мир иной составляют 1 к 4»,такими заголовками пестрели на днях все западные издания. Хотя спекуляции по поводу преклонного возраста кандидата от республиканцев не стихали с самого первого дня его участия в президентской гонке, на этот раз подобные сообщения – не просто слухи. Определить вероятную продолжительность жизни двух претендентов на высший пост США взялась одна из наиболее влиятельных исследовательских компаний Америки Bragg Associates. «МК» связался со старшим консультантом этой организации Джеймсом Бруксом, чтобы поподробней узнать, на чем основываются столь пессимистичные прогнозы...

– С приближением президентских выборов в США слухи о здоровье Джона Маккейна стали все больше волновать американцев. Вот мы и решили провести исследование на тему: каковы шансы обоих кандидатов пережить два президентских срока и покинуть Белый дом в добром здравии.

И чем вы руководствовались, проводя это исследование?

– Как правило, специалисты рассчитывают продолжительность жизни человека, опираясь сразу на несколько факторов. Во-первых, рассматривается средняя продолжительность жизни людей определенного пола, проживающих в данной конкретной местности и не страдающих серьезными заболеваниями. Потом на полученные цифры накладывается точная информация о физическом состоянии исследуемого. В итоге мы получаем  необходимые нам результаты.

Но ведь есть много других факторов, которые могут повлиять на продолжительность жизни человека, например, хорошее медицинское обслуживание, которым будущий президент США будет обладать в полной мере...

– А мы и не утверждаем, что наше исследование – точное предсказание даты смерти человека. Это приблизительные данные, которые могут быть применимы к объекту исследования при определенном стечении обстоятельств.

И сколько по-вашему осталось жить Маккейну?

– Грубо говоря, вероятность его смерти во время исполнения президентских полномочий равна 1 к 4.

То есть при президентстве Джона Маккейна у Америки есть все шансы испытать на себе правление Сары Пэйлин?

– Теоретически – да.

А на чем основывались прогнозы по продолжительности жизни Обамы и Маккейна?

– Мы использовали информацию из открытых источников. Еще в начале лета в прессе появились подробные выкладки о физическом состоянии обоих кандидатов. Согласно существующей информации, Бараку Обаме 47, он – курильщик (хотя кандидат и бросил пагубную привычку практически сразу после выдвижения своей кандидатуры на высший пост, по медицинским законам он еще год после этого должен считаться курильщиком). Вследствие этого у него развились незначительные отклонения в работе верхних дыхательных путей. В свою очередь Маккейну – 72. Как известно, он страдал меланомой (злокачественная опухоль кожи – И.К.), причем четырежды. Однако нам также известно, что эта болезнь никак не проявляла себя после 2002 года, зато другой недуг сенатора Маккейна – дегенеративный артрит – не оставляет его и с годами скорее всего будет лишь усугубляться.

Так сколько все-таки физически активных лет вы предрекаете обоим кандидатам?

– По нашим расчетам, состояние здоровья сенатора Маккейна останется неизменным в течение 8,4 года, а Обамы – в течение 21,9.

А каковы шансы кандидатов пережить президентство?

– Маккейн переживет 1-й президентский срок с вероятностью 88,7%, а Обама – с вероятностью 97,3%. Со вторым президентским сроком дела для сенатора Обамы  обстоят чуть менее радужно – 93,2%. А вот что касается республиканца, то его шансы и вовсе упадут до 83,3%...

У МАККЕЙНА ВСЕ ОК, А БАРАК ЗДОРОВ КАК БЫК?

Между тем, о физическом здоровье кандидатов в президенты США от Республиканской и Демократической партий писалось немало. Так за время  предвыборной гонки сенатору Маккейну, находящемуся в довольно преклонном для большой политики возрасте, неоднократно приписывали внезапную смерть или тяжелое обострение имеющихся заболеваний. «У сенатора Маккейна рецидив рака», – сообщали одни газеты. «Маккейн страдает дегенеративным артритом, что, по мнению врачей, в будущем поставит на повестку дня вопрос о замене сустава», – писали другие. Им вторили всемирные издания, обращая внимание на то, что в случае прихода к власти республиканец станет самым  старым президентом США.

Однако все слухи об ухудшившемся здоровьи были развеяны обследованием, проведенным в клинике Майо, в штате Аризона. Тщательное тестирование физического состояния выявило, что «его давление и вес находятся в пределах нормы, а уровень холестерина хоть и не является оптимальным, но тем не менее не представляет угрозы здоровью». При этом врачи медицинского центра подчеркнули, что сердце сенатора Маккейна абсолютно здорово, а его реальный возраст ниже биологического.

Хотя к здоровью соперника Маккейна Обамы довольно сложно придраться, газетчики всегда старались педалировать тему курения. Издания не раз отмечали, что довольно молодому кандидату от демократической партии могут грозить тяжелые легочные заболевания из-за пристрастия к сигаретам, котрым он страдал до начала президентской гонки. Кроме того, журналисты не упускали возможности обсудить возможное влияние его увлечения в юности травкой и кокаином на нынешнее физическое состояние. Однако каких-либо серьезных оснований для далеко идущих выводов у СМИ никогда прежде не находилось.



Партнеры