Государство поддержит 1,5 тысячи предприятий

Крайняя мера — вхождение в капитал.

15 декабря 2008 в 18:25, просмотров: 636

Правительство создаст очередную рабочую группу — на этот раз по поддержке крупных предприятий, которые дают РФ до 80% ВВП. Как объявил на заседании президиума правительства премьер Владимир Путин, государство “если это необходимо, будет участвовать в их капитале”.

Рабочая группа, о создании которой объявил премьер, обязана сработать крайне быстро — уже в среду должен быть утвержден список из 1,5 тысячи предприятий, которые и будет поддерживать государство. В эту группу войдут представители Минпромторговли, Минэкономразвития, Минфина и других министерств, а также главы системообразующих банков — ВТБ, Сбербанка и Газпромбанка.

Огласил премьер и пять мер поддержки — выдача кредитов по госгарантиям, субсидирование процентных ставок, обеспечение предприятий госзаказами, участие государства в их капитале, а также реструктуризация их налоговой задолженности. “Только чтобы это не порождало иждивенчество”, — добавил, назвав эту меру, Путин.

Вхождение в капитал предприятий, по его словам, будет осуществляться, “если необходимо”. Первой ласточкой, как уже сообщал “МК”, уже стал НПЗ “Сатурн”, после чего эксперты даже заговорили о начале грядущей масштабной национализации в РФ.

Премьер озвучил и критерии, по которым будут отбираться объекты поддержки: 15-16 миллиардов рублей годового оборота, более 4 тысяч человек сотрудников, а также градообразующий характер предприятия (на нем должны быть заняты более 30% жителей отдельного населенного пункта). Рабочие группы, по аналогии с правительственной, будут создаваться, по словам Путина, во всех субъектах РФ.

— До реального сектора экономики средства доходят медленно, — объяснил необходимость такой спешки премьер. По его словам, меры по развитию малого бизнеса уже удалось согласовать, а сегодня правительство займется также выработкой мер по поддержке сельхозпроизводителей.

Как объявил журналистам после заседания глава Минфина Алексей Кудрин, правительство решило отменить рекордное подорожание газа, железнодорожных перевозок и электроэнергии для населения: «Рост тарифов естественных монополий в 2009 г. будет снижен на 10-15%». Напомним, рост тарифов был утвержден еще при премьере Викторе Зубкове: электроэнергия должна была дорожать на 19%, газ – на 25%, железнодорожные перевозки – на 14%. В связи с кризисом российские предприятия не потянули бы такое подорожание. Российские власти, по словам чиновника, планируют направить на поддержку промышленности дополнительно 150 миллиардов рублей – таким образом, общий объем поддержки составит 325 миллиардов рублей.



Партнеры