Москва попрощалась с жертвами циничного убийства

Вчера в Москве прощались с убитыми 19 января адвокатом Станиславом Маркеловым и журналисткой Анастасией Бабуровой.

23 января 2009 в 17:20, просмотров: 3721

В траурный зал ЦКБ, где проходило прощание с Настей, пришли однокурсники и преподаватели девушки (она училась в МГУ), друзья, представители власти и журналисты.

— Ощущение жуткое... Убили ребенка… У меня дочка чуть старше… — заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Борис Резник больше не может говорить, машет рукой и отходит в сторону.

— Общественная атмосфера, созданная действующей властью, позволяет безнаказанно расправляться с теми людьми, которые до сих пор всеми доступными способами отстаивают демократические ценности, — считает главный редактор “Новой газеты” Дмитрий Муратов. — Видимо, теперь в “НГ” появятся вооруженные люди, которые будут охранять наших журналистов…

— Настя была смелым человеком, который знал, чего хочет, знал, что может что-то изменить, ее характеризовали целеустремленность и огромное желание жить, — сказал редактор отдела расследований “НГ” Сергей Соколов.

Вечером самолет с телом Анастасии Бабуровой улетел на Украину — родные решили похоронить Настю на родине…

Адвоката Станислава Маркелова проводили в последний пут ь на Останкинском кладбище. Кладбище было оцеплено сотрудниками ОМОНа и кинологами с собаками. Собрались сотни людей. Приехали братья погибшего: Михаил, бывший депутат Госдумы, и Платон. Михаил под руку вел молодую вдову Галину. Первым к гробу подошел Михаил.

— Друзья, кто хочет проститься, прощайтесь. Я не буду говорить громких слов, давать клятв и обещаний. Не место и не время. У Стаса осталась семья, и сейчас это главное, — сказал Михаил. После этого он подошел к покойному, что-то прошептал и поцеловал брата.

Когда гроб опустили в могилу, начался сильный дождь.

— По Стасу небо плачет, — сказал кто-то у могилы.

— Страшное убийство не оставляет сомнения, что мы живем в криминальном обществе, среди нравственно одичавших людей, — сказал адвокат Генри Резник после церемонии погребения. — Убийство — это месть за профессиональную деятельность Маркелова. Это абсолютно дерзкое преступление, которое произошло в двух шагах от Кремля, говорит о том, что преступник знал, что останется безнаказанным, — это пощечина государству. Имя Станислава будет, несомненно, увековечено в истории российской адвокатуры.

Константин Новиков, Дарья Федотова

“Мир такой маленький,
что лучше делать его самим…”

Ревнивые к посмертной славе коллеги повторяют: “Ведь она еще ничего не успела сделать…” Успела. Одна ее фраза про маленький мир стоит десятков наших сервильных книжек.

Стихи Анастасии Бабуровой

…те, кто так часто отключает телефон, непременно попадут в ад —
там бесконечным утром без капли кофе,
утром, которое не нужно, потому что последний день закончился вчера
и лучшим продолжением стал бы незаметный коллапс пространства, пока все спят —
быстро, безболезненно, жаль, что так пОшло, —
именно таким утром им будут звонить
звонить
звонить
коллеги, родители, любимые, кто угодно,
только не те, кого вчера выпили осень и ночь.

хочу получить право в анкетах и резюме, в графе “хобби и увлечения”,
указывать:
“воскресение. воскрешение. хождение по углям.
снятие проклятий.
обращение оборотней.
все виды игрищ с огнем”.
 
у тебя есть плоть и кровь, а у них — только воля автора,
усмирявшего собственную химеру в голове
и в зеркале истории литературы.
и если буквы — отражение жизни,
то жизнь бывает до букв.

Взято отсюда


МЕЖДУ ТЕМ

В пятницу по личному указанию руководителя Управления СКП по Москве Анатолия Багмета неожиданно начались активные следственные действия на месте преступления, в независимом пресс-центре и других зданиях на Пречистенке, где мог “засветиться” киллер. По неофициальным данным, камеры все-таки зафиксировали четкий портрет преступника. Но его фото в интересах следствия не распространяют. Кроме того, выяснилось, что момент убийства видели охранники дома №1 на Пречистенке, возле которого и были убиты адвокат и журналистка.

По данным “МК”, на первый план сейчас вышла версия, связанная с делом об избиении подзащитного Маркелова — журналиста Бекетова и строительством автотрассы в Химкинском лесу.



    Партнеры