“Для Буша ботинки, которых не жалко”

Антибушевская акция прошла в Вашингтоне

23 января 2009 в 16:29, просмотров: 1000

 С подачи иракского журналиста Мутадара аз-Зейди, метнувшего свои туфли в Буша во время пресс-конференции в Багдаде, антибушевские активисты собрались у Белого дома в последний день его пребывания в нем и поочередно бросили заранее приготовленные для этой цели ботинки...

Хотя дерзкое мероприятие довольно широко анонсировалось, подробности акции остались за пределами газетных страниц. Поэтому “МК” связался с ее непосредственным  организатором — Джамиллой ЭЛЬ-ШАФЕИ:

— Мы пошли на такой шаг, чтобы еще раз подчеркнуть, каким безответственным президентом он был. За время своего  правления он сделал целый ряд ошибок, за каждую из которых в отдельности он заслуживал импичмента. Еще мы хотели акцентировать внимание общественности на том, что пришло время привлечь его к ответственности за смерть мирных граждан в Ираке и Афганистане, а также бессмысленную гибель американских солдат в этих войнах. Если конгресс не смог наказать его, то это должны сделать мы, простые американцы.

— Сколько человек приняли участие в вашей акции?

— Около 300 активистов прошлись маршем по улицам Вашингтона до Белого дома, а уже на площади Дюпон к нам присоединились тысячи других жителей города.

— А какие ботинки вы использовали?

— Представители нашей организации Shoebush.org бросали военные ботинки американских солдат в Ираке, другие собравшиеся — те, которые им было не жалко...

— И уже последовала официальная реакция на это?

— Нет. Они решили отмолчаться.

— Начало войны в Ираке поддерживалось большинством американцев, большая часть мирового сообщества также выступила за начало военной операции, почему вы вините одного Буша?

— Вы правы. Но надо учитывать, что это произошло после терактов 11 сентября. Администрация Буша тогда представила врагом американской нации Ирак, все были настолько ошеломлены случившимся, что не смогли вовремя разобраться. Конечно, не один Буш виновен в случившемся, поэтому мы бросали ботинки в Белый дом как олицетворение всей его администрации.



Партнеры