ZD — на игле

В сегодняшнем выпуске нашей “пластиночной” рубрики рецензий мы предлагаем краткий обзор изданий, составивших пятерку номинантов в итоговом хит-параде “ЗД”.

29 января 2009 в 17:26, просмотров: 916

Победители, в том числе и в данной номинации, будут объявлены на церемонии ZD Awards-2008. Эта пятерка альбомов — лучшая не по результатам продаж, как обычно оценивают успех музыкального продукта, а по мнению читателей, которые целый месяц голосовали на сайте “МК”.

“Против Правил” / Дима Билан

В другой ситуации про этот альбом можно было бы сказать “вполне себе Билан” и этим ограничиться. Но “Евровидение” (альбом вышел сразу после триумфа в Белграде) позволило артисту ворваться в эфиры и чарты, что называется, на белом коне. Смогла бы прорваться эта пластинка без столь мощной подоплеки? Скорее всего да, потому что “Против Правил” — это поп-музыка, на которую явно не жалели фантазии и денег.

“8” / “Мумий Тролль”

Если бы это был обычный, а не двойной альбом, то следовало бы кланяться в ножки Лагутенко и К° за то, что они набросали отличную модель рок-н-ролла XXI века. Большое количество явной нагрузки, конечно, бросает тень на заслуги коллектива, но несколько истинных бриллиантов сочинительской мысли все же не тускнеют. Музыкальным абсолютом “троллей” принято считать альбом “Морская”. На “8” шарма не меньше, а идей значительно больше.

“Greatest Hits. Vol 1” / Noize MC

У поэта-самородка из российской глубинки много конкурентов, однако среди всего хип-хоп-разнообразия минувшего года именно Noize MC предложил публике самую веселую смесь стилей. Хип-хоп, гаражный рок, поп-музыка и, конечно, строчки, которые цитируют и старшеклассники, и музыкальные критики.

“Манифест” / “Ляпис Трубецкой”

Когда музыка пишется вопреки существующим порядкам, то в ней сразу появляются авантюризм и интригующее чувство опасности. В абсолютном большинстве наших рок-записей нет ни того ни другого, и на их фоне “Манифест” звучит фантастически свежо. Еще больше радует то, что на альбоме нет типичной славянской рок-н-ролльной смури. Вместо этого легкомысленное ска, веселые рок-запилы и издевательские стишки.

“Лошадь Белая” / “Аквариум”

По поводу БГ в последнее время принято в основном язвить, однако этот альбом заставляет прикусить языки всем светским зубоскалам. Борису Борисовичу удалось подняться над суетой и спутать все карты любителям раскладывать музыку по полочкам. Не совсем понятно, что играет БГ и его могучая интернациональная сборная, не совсем понятно, о чем поет наш рок-гуру. Но эти звуки и строчки бьют в самое сердце, как делали это в прошлом веке лучшие альбомы “Аквариума”.




Партнеры