“Суррогатные” дети теперь будут как родные

Суд обязал загсы регистрировать их на общих основаниях

12 января 2010 в 18:22, просмотров: 4716
“Суррогатные” дети теперь будут как родные
Право на ребенка есть у каждой женщины — эту простую истину пришлось доказывать в суде одинокой москвичке. Вместе с юристами даме удалось заставить один из районных ЗАГСов столицы зарегистрировать ее младенца, появившегося на свет от суррогатной матери. Чиновники не хотели выдавать бумажку, ссылаясь на несовершенство закона. Как стало известно “МК”, теперь это право есть у каждой “небиологической” матери.

Деловая незамужняя москвичка Галина шесть раз пыталась забеременеть, но все усилия оказались напрасными. Не так давно 46-летняя бизнес-леди, дабы не терять время, обратилась к суррогатной матери. В результате в августе 2009 года родился мальчик. Для полного счастья Галине оставалось только получить документы на ребенка в Кунцевском ЗАГСе, но там отказали: без мужа нельзя. При этом москвичке посочувствовали и сказали, что проблема возникла из-за оговорки в законе. К тому же в ЗАГСе опасались проверки и гнева комиссии. Женщина даже расплакалась из-за бессилия против закона.  

— Я обращалась к юристам, — рассказала “МК” Галина. — В одной фирме мне предложили заключить фиктивный брак. В другой конторе вообще посоветовали подговорить роддом выдать справку, что ребенка родила я — и тем самым облегчить процесс регистрации. Но мне все же по душе законные способы.
Законный путь в данной ситуации только один — обратиться в суд. Одна из юридических компаний помогла Галине составить иск с требованием произвести госрегистрацию рождения ребенка. Представитель ЗАГСа вяло возражала против требования, ссылаясь на закон.  

— У нас часто неправильно трактуют закон, — поделился с “МК” гендиректор юридической компании Константин Свитнев, представлявший интересы Галины в суде. — В пункте 4 статьи 51 Семейного кодекса говорится о частном случае регистрации “суррогатного” ребенка, родившегося  у супружеской пары. В случае рождения ребенка в неполной семье должна применяться аналогия закона. Никакой закон не может ограничивать право людей иметь детей, не вступая в брак. Все, что не запрещено, то разрешено. В нашей стране закон защищает право каждой женщины на материнство.  

Доводы юриста были убедительны, поэтому суд удовлетворил требование Галины. Ребенок наконец получил бумажку о том, что родился на свет и имеет маму. Правда, в графе “отец” — прочерк. Но зато на законном основании. Возможно, теперь другим мамам-одиночкам с “суррогатными” младенцами будет проще найти общий язык с бюрократами.




Партнеры