16+

25 апреля

пятница

в Москве 03:49

регионы
 
Новости Политика Экономика Происшествия Общество Культура Наука Спорт Свежий МК
закрыть
 

В России появился первый “вор в загоне”

Исторический приговор — “домашний арест” — впервые прозвучал в суде Оренбурга

домашний арест
Одно из приспособлений для домашнего ареста.
Как стало известно “МК”, вчера впервые в стенах храма правосудия прозвучали слова “домашний арест”. Исторический приговор был вынесен 13 января в одном из районных судов Оренбурга. Напомним, новый и непривычный для россиян вид наказания в виде ограничения свободы ввели с 2010 года. В Федеральной службе исполнения наказаний заявляют, что готовы обслуживать уголовников “нового типа”. И вот прецедент создан.

Первым стало дело 27-летнего оренбуржца Александра Широкова (фамилия изменена). Сам парень — обыкновенный мелкий воришка. Без работы, без семьи и каких бы то ни было целей в жизни. Он уже дважды оказывался на скамье подсудимых, и всякий раз за одно и то же — хулиганство, кража, грабеж. В этот раз Широков “обнес” дачный участок — залез среди ночи и забрал все ценные вещи. Сотрудники милиции задержали его по горячим следам. Парень сразу написал явку с повинной и на процессе все время повторял: мол, признаюсь, каюсь и надеюсь на смягчение участи. И его приговорили-таки к реальному сроку, но довольно небольшому — 1 год и 8 месяцев. Плюс он должен выплатить пострадавшему 5 тысяч рублей. Но человек в мантии дал Александру еще и дополнительное наказание в виде ограничения свободы на 1 год. То есть как только парень освободится, он попадет под так называемый домашний арест.

— И все-таки это определение неточно, — говорит представитель ФСИН Александр Кромин. — Домашний арест и ограничение свободы — это две разные вещи. Первое — это мера пресечения, которая применяется на стадии предварительного следствия, а второе — это вид наказания человеку, который признан виновным в совершении преступления.

Судья запретил Александру покидать дом в ночное время (с 22.00 до 6.00), выезжать за пределы Оренбурга без разрешения уголовно-исполнительной инспекции, не принимать участия и не посещать места массовых и иных мероприятий, являться на учет раз в месяц.  

— Уже понятно, как будет применяться новый вид наказания на практике, — объясняют во ФСИН России. — Человек, которому вынесут такой приговор, должен будет явиться в уголовно-исполнительную инспекцию. Кстати, они есть в каждом городе и представляют собой небольшие кабинеты, где работают в основном женщины.

 Если осужденный не покажется, то его объявят в розыск. Если осужденный придет вовремя (в трехдневный срок), то у него возьмут отпечатки пальцев, сфотографируют его, попросят заполнить анкету и все сведения внесут в особую базу данных. Дальше инспекторы начнут следить за тем, чтобы он выполнял предписания суда. И не обязательно мы будем надевать на человека электронные браслеты. Во-первых, их очень мало, и денег из федерального бюджета в этом году на их закупку не предусмотрено. Во-вторых, они и не всегда нужны. Ведь осужденный сам должен быть заинтересован в том, чтобы выполнять предписания суда. Вот, предположим, патрульно-постовая служба ночью задержала пьяного, выяснится, что это “наш клиент”, и все — путь в казенный дом ему гарантирован.

Кстати, применять браслеты и прочие технические средства контроля сегодня во ФСИН не могут еще и потому, что есть пробелы в законодательстве. Нет, к примеру, перечня таких средств (его в ближайшее время утвердит Правительство РФ), нет порядка применения. И все же во ФСИН надеются, что количество приговоренных к ограничению свободы в этом году будет немалым: по прогнозам, не меньше 76 тысяч человек.  

материал: Ева Меркачева
газетная рубрика: ФЕМИДА
теги: домашний арест Московский Комсомолец № 25252 от 14 января 2010 г., просмотров: 4263

SMI2
 
24smi
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

Сегодня смотрят

опрос

Спасибо за Ваше мнение!

Все опросы

Автовзгляд



Объявления

Womanhit.ru

Охотники.ру

 

Главное

  • Российские войска могут ввести в Донбасс уже на будущей неделе

    Во вторник сенаторы, скорее всего, попросят направить на Украину миротворческий контингент

    29 апреля на заседание Совета Федерации будет вынесен вопрос о введении в Донецкую область миротворческого контингента. Такое заявление сделал член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Валерий Шнякин. По его словам, если ситуация в Славянске будет обостряться, то заседание может пройти и раньше.

  • Сергей Шойгу объяснил, почему армия России готова провести «гуманитарную операцию» на Украине

    Военные выдвигаются к границе — будут проводить учения с привлечением авиации

    В Министерстве обороны внимательно следят за эскалацией насилия на востоке Украины. В Генштабе отлично знают, какие силы задействованы киевским правительством, какие именно им ставятся задачи и даже, видимо, как они будут действовать в ближайшие несколько дней.

  • На Навального подал в суд еще один депутат: Игорь Руденский отрицает наличие недвижимости и бизнеса

    Народный избранник защищает свою честь и достоинство

    В четверг Навальный проиграл суд вице-спикеру Госдумы Сергею Неверову, который, как утверждал блогер, имеет за границей дом. А позже опровергнуть подобную информацию поспешил еще один депутат Игорь Руденко. Его Навальный также подозревает в том, что тот является владельцем незадекларированной недвижимости, а также является бизнесменом. Будет новый суд.

  • Войсковая операция Киева в Славянске глазами очевидца, попавшего под обстрел снайперов

    Спецкорр «МК» оказался на блок-посту в момент атаки

    Их ждали ночью, они начали наступать утром. В Славянске началась силовая операция. Украинские военные дождались, когда опытные бойцы, ветераны, воевавшие в «горячих» точках, ушли с блок-постов отсыпаться, и напали на молодняк. Обстрелу подверглись блок-посты. Погибли 5 ополченцев. Украинская бронетехника стоит на подступах к городу. До центра Славянска им не более трех километров.

  • Госдеп США спутал казака в бегах с чеченцем-ГРУшником

    Конфуз с бородой

    США собираются ввести против России санкции третьего уровня, обвиняя российское правительство в военном вмешательстве в конфликт на юго-востоке Украины. На основании чего? О, доказательства убийственные: официальный представитель Госдепартамента США Дженнифер Псаки продемонстрировала фотографии некоего бородатого человека. Вот он в Краматорске и Славянске, а вот — в 2008 году в Грузии с нашивкой подразделения ГРУ. Это сногсшибательный компромат. Мало того. Это единственное доказательство присутствия российских спецслужб на Украине, представленное американской стороной. Напомню, что в разведывательной сфере США работает более 100 тысяч человек. С годовым бюджетом 50 млрд долларов.

  • Крым: что на самом деле происходит в республике?

    Жизнь на полуострове глазами местных журналистов

    Банковский вопрос, цены на бензин и подача воды - вот главные темы, которые сегодня волнуют жителей полуострова Крым. Что по этому поводу думают сами жители республики? Ответы "МК" нашел в многочисленных публикациях в соцсетях крымских журналистов.

Самые обсуждаемые

 
1 182

Баррозу ответил Путину: давайте газ бесплатно

 
 
2 176

Жириновский призвал "жестко насиловать" беременную журналистку под крики "Христос воскресе!"

 
 
3 155

«Россия сегодня» будет судиться с Жириновским: Оскорбленная беременная журналистка попала в больницу

 
 
4 124

Бешенство Ж. Лидер ЛДПР жестко изнасиловал общество

 
 
5 120

Турции надоели русские туристы: внезапно ужесточены правила въезда

 
 
6 102

Возврат к зимнему времени - «американский заговор». Спор в Госдуме выявил виновника

 
 
7 102

Психиатры подозревают у Жириновского психическое расстройство и женоненавистнические комплексы

 
 
8 91

Славянск хоронит убитых. Народный мэр Пономарев: «Мы миссию ОБСЕ хотели отвезти в морг, они отказались — поехали к пленным»

 
 
9 91

Керри пригрозил Лаврову санкциями

 
 
10 90

Путин призвал Европу на помощь Украине: "Россия готова подождать еще месяц"

 

Весь рейтинг

Партнеры



Партнеры