Москвичи будут просто в бешенстве

Домашних животных без справок о прививках не выпустят из столицы

25 марта 2010 в 18:57, просмотров: 9613
Москвичи будут просто  в бешенстве
фото: AP
Против собак и кошек в Москве будут введены чрезвычайные меры. Только так, по мнению врачей, можно уберечь столицу от эпидемии бешенства. Более чем суровые меры по борьбе с этим страшным недугом вчера озвучил на пресс-конференции замруководителя Россельхознадзора по Москве и Московской области Николай Пантюшенко. Уже этим летом посты ДПС начнут проверять всех выезжающих собак — не привитых не выпустят из столицы в места, неблагополучные по бешенству. Во что это может вылиться, попытался предугадать “МК”.

Риск, что все мы взбесимся, действительно реален. По данным Россельхознадзора, уровень заболеваемости бешенством в столичном регионе сейчас превышает показатели 1976—1996 годов вплоть до 20 раз. К примеру, в прошлом году зарегистрировано 257 случаев бешенства животных в Московской области, тогда как максимальное количество зарегистрированных бешеных животных в период с 1976 по 1997 год составляло 98 в год.

— У нас нет оснований думать, что положение будет улучшаться. Оно чрезвычайное, — добавил масла в огонь г-н Пантюшенко.

В прошлом году от бешенства умерли 4 человека. Что будет в этом году — остается только гадать. Поэтому специалисты Россельхознадзора решили принять превентивные, хотя и не совсем популярные меры. По их сведениям, каждые выходные в период дачного сезона из Москвы в область горожане вывозят не менее 30 тысяч собак. Потом они возвращаются в город, и такая “маятниковая” миграция способствует переносу бешенства в столицу.

— Летом на постах ДПС при выезде из города будут проходить проверки. Животные, находящиеся в машинах и не имеющие сведений о прививках и специального паспорта, не будут допускаться в места, неблагополучные по бешенству, — заявил вчера г-н Пантюшенко.

А к руководителям муниципальных образований, начальникам станций метро и другим руководителям, которые допускают появление на своих территориях стай безнадзорных животных, будут применяться меры административного воздействия (правда, непонятно какие) Ведь сегодня на улицах, по данным Пантюшенко, обитает 30—50 тысяч бездомных собак, которые тоже могут быть опасными для населения.

— Не понимаю, откуда берутся эти цифры. Последние данные говорят о 26 тысячах собак, — комментирует зоозащитница Ирина НОВОЖИЛОВА. — Хоть бы наши чиновники обращали внимание, как решается эта проблема в других странах. Проблему бешенства мог бы решить жесткий госконтроль за разведением животных, чтобы не было бездомных собак. Если ты заводчик — плати высокие налоги, если просто купил себе собаку — стерилизуй, иначе штраф. Бездомных тоже надо стерилизовать.

— Сотрудник ГАИ не наделен полномочиями останавливать транспортное средство для того, чтобы передать водителя с собакой в руки инспектора сельхознадзхора, — поясняет президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор ТРАВИН. — При этом по закону на граждан НЕ возлагается обязанность предъявлять документы о прививках собак. Все это — видимость работы. Многие сотрудники ГАИ и сейчас говорят: собака не привита, мы вас не выпускаем в другую область. Это незаконно, это произвол. Все, что они могут сделать, — составить протокол и, если вы согласны с нарушением, оштрафовать вас. А препятствовать движению инспектора не имеют права. Мой знакомый, попав в такую ситуацию, поступил так: вывел собаку из машины, приказал сидеть возле поста ДПС, а переехав границу населенного пункта, крикнул: “Рекс, ко мне!” Имел ли место факт перевозки собаки через границу? Нет. Так делают многие. Иначе выжить в этой стране, наполненной идиотизмом, невозможно.


Партнеры