16+

Портретам Сталина не место на улицах Москвы

Ветераны, не согласные с решением властей, написали письмо в “МК”

19 апреля 2010 в 19:40, просмотров: 18836
Портретам Сталина не место на улицах Москвы
Московская мэрия к 65-й годовщине Победы собирается “украсить” город портретами Сталина.  

Мы считаем эту идею кощунственной.  

Роль Сталина — это не Победа, а немыслимые, ни с чем не соразмерные масштабы потерь.  

Сталин — это разгром руководства армии, уничтожение профессиональных военных кадров в 1937—1938 годах.
Сталин — это бессудное уничтожение в 1930-е годы сотен тысяч наших соотечественников, которые могли бы в 1941-м встать в ряды защитников Родины.
Сталин — это развал оборонной промышленности, расстрелы и аресты ведущих организаторов, конструкторов и инженеров.
Сталин — это преступный и позорный сговор с Гитлером в 1939 году, снабжение гитлеровской Германии советским сырьем и агрессивная политика, за которую Советский Союз был исключен из Лиги Наций.
Сталин — это чудовищная политическая близорукость, приведшая к катастрофе первых месяцев войны, когда гитлеровцы оккупировали огромные территории и захватили в плен миллионы наших солдат. Для этих успехов фашистских войск Сталин сделал больше, чем все немецкие фельдмаршалы и генералы.
Сталин — это невиданный в истории пример предательства: солдаты, попавшие в плен по вине главнокомандующего, были объявлены изменниками.  

Сталинскую политику мы и наши семьи ощутили на себе сполна еще до войны и войну видели без пропагандистских очков.  

Мы знаем о роли Сталина не понаслышке. Для нас это не байки из сталинских школьных учебников и не студенческие конспекты Краткого курса истории ВКП(б). Это часть нашей жизни — на фронте или в тылу.  

Мы делали все для Победы не потому, что так велел Сталин, — мы просто защищали Родину, которая была много веков до Сталина и будет еще много веков после Лужкова.  

Поначалу можно было думать, что идея московских чиновников объясняется их некомпетентностью, — ничем другим нельзя объяснить слова Ю.М.Лужкова о “десяти сталинских ударах”, рассказа о которых он не нашел в сегодняшних школьных учебниках. Это клише сталинской пропаганды давно сдано в архив.  

Но после первых критических высказываний общественности со стороны московской мэрии понеслась такая демагогия, что стало понятно: это не просто некомпетентность, но и сознательная попытка реабилитации Сталина.  

Никто из высказавшихся против плакатов не призывал “отказываться от истории” и “вымарывать неправильные страницы”, как это лживо пытаются представить чиновники.  

Наоборот: именно об этих страницах — не “неправильных”, а трагических — мы и считаем необходимым вспомнить.  

Естественно, в годы советской власти преступления коммунистического режима не осуждались, да и о преступлениях Сталина упоминалось крайне редко.
Но и после советской власти, за все без малого 20 лет нахождения у власти Ю.М.Лужкова ни разу на улицах Москвы не появилось ни одного плаката, рассказывающего о преступлениях Сталина против собственного народа, против армии.  

И вот почему-то к 65-летию Победы москвичам предлагают вновь смотреть на продукцию сталинского агитпропа.  

Мы считаем это решение не просто личным оскорблением для всех нас и для народа, завоевавшего Победу. Мы убеждены, что это решение оскорбительно для всей страны, что оно подрывает престиж России.  

Более того, оно подрывает и величие самой Победы, доставшейся такой немыслимой ценой. Недопустимо в День Победы вывешивать портреты палача и убийцы.
Мы призываем мэра Москвы отказаться от своего решения.  

Владимир Кристапович Кантовский, инвалид войны, узник ГУЛАГа. Юрий Львович Сагалович, инвалид войны, доктор наук, бывший пулеметчик и разведчик. Ольга Ноевна Косорез, фронтовик-доброволец, служила в разведке, радист и переводчик. Марк Михайлович Рафалов, фронтовик 1941—1945 гг., капитан морской пехоты, участник обороны Москвы. Яков Костюковский, участник войны, кинодраматург. Лев Александрович Нетто, участник Великой Отечественной войны, узник ГУЛАГа, участник Норильского восстания 1953 г. Марк Соломонович Нейфельд, инвалид войны, заслуженный изобретатель России, кандидат технических наук. Лена Алексеевна Литвейко-Белякова, участник Великой Отечественной войны, почетный донор СССР, врач-педиатр. Семен Филиппович Маршак, инвалид войны, председатель Совета ветеранов Великой Отечественной войны ВНИИ “Стройдормаш”.




Комментарии пользователей

  • Дуня
    0

    про Госдеп смешно). Остальное правильно.

    19 апреля 2010 в 22:25
  • Борис
    0

    Веселые ребята в "МК". Так лихо вождя пропиарить!

    19 апреля 2010 в 22:34
  • Между прочим
    0

    Почему среди подписантов только одна условно русская Лена Алексеевна Литвейко-Белякова?

    19 апреля 2010 в 22:38
  • амиго
    0

    А на фотографии Ялтинской конференции,где Сталин,Рузвельт и Черчилль,тоже Сталина убрать ,замазать ,стереть?. Ещё уничтожить все медали " За победу над Германией " и "За победу над Японией" . Там изображения Сталина. Всех кто кричал ,поднимаясь в атаку "За Родину ,за Сталина!" лишить звания ветерана. Интересно ,какие это такие ветераны это требование написали? Это либо сверхглупость,или чья-то провокация ко "Дню Победы".

    19 апреля 2010 в 22:40
  • Петр
    1

    Ну вот, как я и говорил. Настоящие ветераны, действительно воевавшие на фронте, никогда не захотят видеть портреты Отца усатого. А оправдывают и обеляют Сталина только потомки вертухаев и следователей НКВД, которые не могут смириться с тем, что у их папаш отняли сладкую власть над зэками, возможность ломать хребты и вышибать зубы на допросах, грабить подследственных и наживать за их счет барахло. А главное - с тем, что не могут они получить эту власть по наследству.

    19 апреля 2010 в 22:46
  • М
    -2

    Все за СТАЛИНА!

    19 апреля 2010 в 22:47
  • EF
    0

    Ну и помойка! Похоже, что вся мерзость интернета сбежалась сюда.

    19 апреля 2010 в 22:57
  • Арон
    0

    Список ветеранов говорит за себя сам,особенно с жертвой ГУЛАГА...))) Их отношение к Сталину хорошо известно,но Русские о нём другого мнения!!!

    19 апреля 2010 в 23:05
  • Мы сами не местные
    -2

    Ха, уберите у России Сталина - что останется? Вот то-то. Ни-че-го.

    19 апреля 2010 в 23:18
  • VIT
    3

    А когда эти люди воевали за то, чтобы ты "между прочим" родился - кого-нибудь волновали их фамилии?

    19 апреля 2010 в 23:35

Партнеры