16+

19 апреля

суббота

в Москве 03:40

регионы
 
Новости Политика Экономика Происшествия Общество Культура Наука Спорт Свежий МК
закрыть
 

Портретам Сталина не место на улицах Москвы

Ветераны, не согласные с решением властей, написали письмо в “МК”

день победы 9 мая письмо ветеранов
Московская мэрия к 65-й годовщине Победы собирается “украсить” город портретами Сталина.  

Мы считаем эту идею кощунственной.  

Роль Сталина — это не Победа, а немыслимые, ни с чем не соразмерные масштабы потерь.  

Сталин — это разгром руководства армии, уничтожение профессиональных военных кадров в 1937—1938 годах.
Сталин — это бессудное уничтожение в 1930-е годы сотен тысяч наших соотечественников, которые могли бы в 1941-м встать в ряды защитников Родины.
Сталин — это развал оборонной промышленности, расстрелы и аресты ведущих организаторов, конструкторов и инженеров.
Сталин — это преступный и позорный сговор с Гитлером в 1939 году, снабжение гитлеровской Германии советским сырьем и агрессивная политика, за которую Советский Союз был исключен из Лиги Наций.
Сталин — это чудовищная политическая близорукость, приведшая к катастрофе первых месяцев войны, когда гитлеровцы оккупировали огромные территории и захватили в плен миллионы наших солдат. Для этих успехов фашистских войск Сталин сделал больше, чем все немецкие фельдмаршалы и генералы.
Сталин — это невиданный в истории пример предательства: солдаты, попавшие в плен по вине главнокомандующего, были объявлены изменниками.  

Сталинскую политику мы и наши семьи ощутили на себе сполна еще до войны и войну видели без пропагандистских очков.  

Мы знаем о роли Сталина не понаслышке. Для нас это не байки из сталинских школьных учебников и не студенческие конспекты Краткого курса истории ВКП(б). Это часть нашей жизни — на фронте или в тылу.  

Мы делали все для Победы не потому, что так велел Сталин, — мы просто защищали Родину, которая была много веков до Сталина и будет еще много веков после Лужкова.  

Поначалу можно было думать, что идея московских чиновников объясняется их некомпетентностью, — ничем другим нельзя объяснить слова Ю.М.Лужкова о “десяти сталинских ударах”, рассказа о которых он не нашел в сегодняшних школьных учебниках. Это клише сталинской пропаганды давно сдано в архив.  

Но после первых критических высказываний общественности со стороны московской мэрии понеслась такая демагогия, что стало понятно: это не просто некомпетентность, но и сознательная попытка реабилитации Сталина.  

Никто из высказавшихся против плакатов не призывал “отказываться от истории” и “вымарывать неправильные страницы”, как это лживо пытаются представить чиновники.  

Наоборот: именно об этих страницах — не “неправильных”, а трагических — мы и считаем необходимым вспомнить.  

Естественно, в годы советской власти преступления коммунистического режима не осуждались, да и о преступлениях Сталина упоминалось крайне редко.
Но и после советской власти, за все без малого 20 лет нахождения у власти Ю.М.Лужкова ни разу на улицах Москвы не появилось ни одного плаката, рассказывающего о преступлениях Сталина против собственного народа, против армии.  

И вот почему-то к 65-летию Победы москвичам предлагают вновь смотреть на продукцию сталинского агитпропа.  

Мы считаем это решение не просто личным оскорблением для всех нас и для народа, завоевавшего Победу. Мы убеждены, что это решение оскорбительно для всей страны, что оно подрывает престиж России.  

Более того, оно подрывает и величие самой Победы, доставшейся такой немыслимой ценой. Недопустимо в День Победы вывешивать портреты палача и убийцы.
Мы призываем мэра Москвы отказаться от своего решения.  

Владимир Кристапович Кантовский, инвалид войны, узник ГУЛАГа. Юрий Львович Сагалович, инвалид войны, доктор наук, бывший пулеметчик и разведчик. Ольга Ноевна Косорез, фронтовик-доброволец, служила в разведке, радист и переводчик. Марк Михайлович Рафалов, фронтовик 1941—1945 гг., капитан морской пехоты, участник обороны Москвы. Яков Костюковский, участник войны, кинодраматург. Лев Александрович Нетто, участник Великой Отечественной войны, узник ГУЛАГа, участник Норильского восстания 1953 г. Марк Соломонович Нейфельд, инвалид войны, заслуженный изобретатель России, кандидат технических наук. Лена Алексеевна Литвейко-Белякова, участник Великой Отечественной войны, почетный донор СССР, врач-педиатр. Семен Филиппович Маршак, инвалид войны, председатель Совета ветеранов Великой Отечественной войны ВНИИ “Стройдормаш”.
газетная рубрика: СЕГО ДНЯ
теги: день победы, 9 мая, письмо ветеранов Московский Комсомолец № 25332 от 20 апреля 2010 г., просмотров: 18276
SMI2
 
24smi
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

Сегодня смотрят

опрос

Спасибо за Ваше мнение!

Все опросы

Автовзгляд



Объявления

Womanhit.ru

Охотники.ру

 

Главное

  • США заставили Россию придумать новую марку нефти

    Свежий сорт - ARCO по качеству оказался одним из самых худших в мире

    «Газпром» продал первую нефть, добытую на Приразломной месторождении в Арктике. Нефтяную смесь, которая по качеству уступает практически всем известным маркам, включая российскую Urals, уже окрестили красивым названием Arctic Oil (ARCO). На это ушло двадцать лет и миллиарды инвестиционных долларов, при заявленной практически нулевой рентабельности месторождения. Это значит, что сейчас Россия, ничего, кроме опыта добычи и транспортировки углеводородов в заполярных широтах, пока не получит.

  • Издревле летчик, галлаты и вены депутата Лисовенко. Шоу Навального в суде

    «Опасаюсь — он устроит непотребство!»

    Бабушкинский суд Москвы продолжил рассматривать иск муниципального депутата Лисовенко к Алексею Навальному. Чиновник убежден — оппозиционер оклеветал его твитом, где говорится, что Лисовенко — наркоман. В процессе сегодняшнего заседания Лисовенко, кажется, таки сошел с ума.

  • Песков сбил с толку: "вежливые люди" в Крыму то ли были, то ли нет

    Путин признал, что были. Лавров - что были, да не те. Песков: были те, но не сразу

    И вообще, Западу не стоит "относиться к России как к виноватой школьнице". Язык санкций неприемлем, а позиция зарубежных сторонников Киева - это ярмарка лицемерия

  • Бандеровцы начали заражать русских девушек

    Невест завлекают на сайт знакомств «Хочу бандеровца», а оттуда они возвращаются с вирусом

    Для русских девушек заработал ресурс, который обещает найти себе в пару настоящего украинского парня. На красочной обложке говорится о том, что в России их окружают сплошные слабаки, грубияны и алкоголики. «Не веришь, что существуют умные и красивые ребята, которые могут постоять за себя и свое будущее, привыкшие защищать девушек, а не взваливать свои проблемы на хрупкие плечи? Значит, ты не была в Украине», - написано в выкрике.

  • Сумасшедший фанат нанес десяток ножевых ранений солистке группы «Слот»

    Свидетельства непосредственного очевидца трагедии

    В пятницу в Санкт-Петербурге среди бела дня на 28-летнюю солистку московской рок-группы «Слот» Дарью Ставрович напал молодой человек. За какие-то считанные секунды рьяный «поклонник» успел нанести девушке несколько ножевых ранений в область шеи.

  • Сестер Толмачевых едва не сняли с Евровидения из-за Крыма

    Зарубежные критики неправильно перевели строчку в их песне, и это чуть не привело к катастрофе

    С абсурдной ситуацией столкнулись российские певицы, которые собираются выступить на Евровидении 2014 в Копенгагене. Иностранные журналисты ни с того, ни с сего увидели в слове «the crime» (означающем криминал, преступление) «Crimea» (Крым). Критики решили, что песня является провокацией и порекомендовали снять ее с конкурса.

  • Освящение куличей и пасхальных яиц. Андрей Кураев рассказал, как правильно это делать

    «Это не просто бутербродик с сыром съесть»

    Пасхальные яства должны освящаться непосредственно перед разговением, после пасхальной заутрени и Литургии. Но это исполнимо только в небольших церковных общинах. В условиях современной приходской жизни, когда освящать пасхальные яства приходят не только сотни прихожан, но и множество людей, посещающих храм только три раза в год - получить святую крещенскую воду, освятить кулич и поставить свечку, когда возникли какие-нибудь жизненные трудности, освящение совершается в Великую субботу.

Самые читаемые

 
1 200888

Восток Украины: Турчинов выдвинул ультиматум, Аваков обещает создать спецподразделение в каждом городе. Онлайн-трансляция

 
 
2 138843

"Прямая линия" с Владимиром Путиным. О женитьбе, зеленых человечках и либеральных хомячках

 
 
3 121922

Украинская трагедия: БМД расстреляла ополченцев в Краматорске; Аксенов заявил, что Янукович отдаст приказ армии задержать "хунту".Онлайн-трансляция

 
 
4 114693

Вербное воскресенье: история праздника и почему именно верба

 
 
5 104708

Славянск взят: Госучреждения захвачены в Красном Лимане, Красноармейске и Краматорске. Онлайн-трансляция

 
 
6 89282

Украина начала военную операцию на востоке. Краматорск расстреливают, БТРы входят в Славянск

 
 
7 84350

Алла Пугачева записала песню о протестах в России: "Нас бьют...". ВИДЕО

 
 
8 68941

Жириновский призвал "жестко насиловать" беременную журналистку под крики "Христос воскресе!"

 
 
9 66333

Одиночество в ООН: Совбез отказался понять Россию и отговорить Киев от военной операции

 
 
10 66062

Братское кровопролитие под Славянском и Краматорском. "Черная" онлайн-трансляция

 

Весь рейтинг

Партнеры



class="fb-recommendations" data-site="avtovzglyad.ru" data-action="likes, recommends" data-max-age="60" data-height="400" data-width="240" data-colorscheme="light" data-header="true">

Партнеры