В Финляндии запретили русский язык

Для Антона Салонена

18 мая 2010 в 21:05, просмотров: 4536
В Финляндии запретили русский язык
Борьба финских служб опеки за “права” детей достигла точки полного абсурда. На днях совет по делам социальной защиты финского города Кокемаки запретил Антону Салонену, сыну россиянки Риммы Салонен, лишенной родительских прав финским судом за вывоз ребенка в Россию, разговаривать на русском языке.

— Понятно, что основная цель этого решения — создать дискомфорт во время свиданий Антона с матерью, которая не очень хорошо разговаривает по-фински, — пояснил “МК” Йохан Бекман, представитель Риммы Салонен.  

Сейчас Антон живет с отцом в финском городе Кокемаки, его мама Римма тоже остается в Финляндии, чтобы иметь возможность хотя бы изредка, под присмотром представителей соцслужб, встречаться с собственным сыном. Согласно решению финского суда мать может встречаться с сыном 2 раза в месяц в присутствии работников финской соцопеки в помещении детского дома закрытого типа.  

Дело осложняется тем, что адвокатом бывшего мужа Риммы Пааво Салонена во всех судебных процессах является жена того самого консула, который вывез Антона в багажнике своего авто.  

— Отец Антона Пааво называет запрет на русский “мерой безопасности”, — говорит Бекман. — Также Антону запретили молиться, креститься и носить крестик. А ведь мальчик был крещен в Пыхтинском монастыре в Эстонии.  

Председатель Антифашистского комитета Финляндии, доцент Хельсинкского университета Йохан Бекман усматривает в попытках финских властей изолировать сына от матери принудительную “дерусификацию” ребенка, который, родившись в межнациональном браке, имеет равное право на национальную культуру и язык — как отца, так и матери.


Партнеры