16+

В Финляндии запретили русский язык

Для Антона Салонена

18 мая 2010 в 21:05, просмотров: 4008
В Финляндии запретили русский язык
Борьба финских служб опеки за “права” детей достигла точки полного абсурда. На днях совет по делам социальной защиты финского города Кокемаки запретил Антону Салонену, сыну россиянки Риммы Салонен, лишенной родительских прав финским судом за вывоз ребенка в Россию, разговаривать на русском языке.

— Понятно, что основная цель этого решения — создать дискомфорт во время свиданий Антона с матерью, которая не очень хорошо разговаривает по-фински, — пояснил “МК” Йохан Бекман, представитель Риммы Салонен.  

Сейчас Антон живет с отцом в финском городе Кокемаки, его мама Римма тоже остается в Финляндии, чтобы иметь возможность хотя бы изредка, под присмотром представителей соцслужб, встречаться с собственным сыном. Согласно решению финского суда мать может встречаться с сыном 2 раза в месяц в присутствии работников финской соцопеки в помещении детского дома закрытого типа.  

Дело осложняется тем, что адвокатом бывшего мужа Риммы Пааво Салонена во всех судебных процессах является жена того самого консула, который вывез Антона в багажнике своего авто.  

— Отец Антона Пааво называет запрет на русский “мерой безопасности”, — говорит Бекман. — Также Антону запретили молиться, креститься и носить крестик. А ведь мальчик был крещен в Пыхтинском монастыре в Эстонии.  

Председатель Антифашистского комитета Финляндии, доцент Хельсинкского университета Йохан Бекман усматривает в попытках финских властей изолировать сына от матери принудительную “дерусификацию” ребенка, который, родившись в межнациональном браке, имеет равное право на национальную культуру и язык — как отца, так и матери.




Комментарии пользователей

  • Анна
    1

    Правильно! Живёшь в Финляндии - говори по-фински!

    19 мая 2010 в 02:58 Ответить
  • Петри
    0

    Конституция Финляндии обеспечивает право говорить на родном языке. Это нарушение конституции Финляндии.

    19 мая 2010 в 03:50 Ответить
  • Нана
    0

    В Финляндии два государственных языка - финский и шведский. Шведов пять процентов населения. Служащий (особенно государственный) обязан владеть этими языками плюс английский. Если не владеешь, то чиновником и не будешь. Русские говорят на своём языке дома, в компании. Молодёжь страшно матюгается. Но, для официального общения, конечно, нужен финский язык. Мальчик из двуязыкой семьи, владеет по детски русским и финским. Жить будет в Финляндии, поэтому надо учиться финскому серьёзно - образование-то надо получать. Пусть лучше не знает ни русского мата, ни русской Фени.

    19 мая 2010 в 10:01 Ответить
  • Ваше имя
    0

    Если бы мать была американка, запретили бы сыну говорить по-английски? И лишили бы материнских прав? Женщины не думают, когда выходят замуж за старых козлов-иностранцев.

    19 мая 2010 в 15:27 Ответить
  • Ваше имя
    0

    Пример дуболомов из парламента восточного соседа оказался страшной заразой, для отмороженных фиНННоФ?!

    19 мая 2010 в 17:09 Ответить
  • Андрей
    0

    Папа очень стар. Не дай бог помрет. Выдаст ли Финляндия своего гражданина своей матери? Или оставит в приюте, подыщет ему финскую семью? Мама захотела хорошей жизни в цивилизованной стране. Очень удивилась, узнав законы страны. Отсюда вывод. Семь раз отмерь, один отрежь. Р***ок пострадал в любом случае. Что же касается россиян. Почему власти Финляндии к ним должны относится лучше чем в России? Какое у нас отношение к гастарбайтерам и вообще приезжим? Мы для них нищие и понаехавшие.

    19 мая 2010 в 17:58 Ответить
  • Ваше имя
    0

    Они его, р***ка, что в тюрьму посадят за разговор на русском?! Это издевательства над р***ком. Дети болтают те слова, которые хотят. Такой запрет может нанести психологическую травму р***ку и негативно сказаться на его развитии. Кроме этого суд нанес оскорбление русскому народу, По их мнению русский язык неприличный, что на нем запрещают говорить?! И кстати р***ку, имеющему гражданство России... что-то тут уж очень сильно финны притормозили

    20 мая 2010 в 09:34 Ответить
  • Ваше имя
    0

    А ведь Инга - переводчица. Как это она "не очень хорошо разговаривает по-фински"?

    20 мая 2010 в 16:38 Ответить
  • нана
    0

    Я тоже думаю, чего это православные деревенские бабы рвутся подлезть под лютеранина финна, когда кругом полно православной пьяни родной национальности? Не понимаю!!

    20 мая 2010 в 20:57 Ответить
  • идеалист
    0

    Был о Финляндии гораздо лучшего мнения. Очень сильно разочарован.

    20 мая 2010 в 23:55 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Партнеры