В лес по гробы

Грибы в этом году найти будет трудно, а есть — опасно

17 августа 2010 в 19:21, просмотров: 6700

Жара в Москве начинает спадать, но вот последствия ее еще долго будут аукаться. Не только зерновые пострадали из-за засухи — удар пришелся по грибам. О том, что ждать этой осенью любителям тихой охоты и как жара могла сказаться на грибах, рассказывал “МК” доцент биологического факультета МГУ Константин Тарасов.

В лес по гробы
фото: Геннадий Черкасов

— Какие грибы можно собирать сейчас, и есть ли они вообще?


— Сейчас грибы собирать опаснее, нежели в обычные годы. Дело в том, что во время засухи накапливается много отравляющих веществ в атмосфере, и с дождем эти вещества попадают в почву и потом поглощаются грибами. Грибы же могут накапливать отравляющие вещества в гораздо больших количествах, нежели деревья или травы. Вообще-то найти грибы в этом году в Подмосковье станет большой удачей. В некоторых районах уже прошли дожди, но грибы расти не начали. Возможно, что из-за жары и засухи большая часть грибниц вообще погибла. Я уж не говорю про места, где были пожары. Не исключено, что следующий год тоже станет не грибным.


— Можно ли выращивать грибы на дачном участке — не шампиньоны, а нормальные? Если да, то какие и что для этого нужно?


— Я не считаю шампиньоны “ненормальными грибами” — другой вопрос, что вырастить их очень сложно. На даче можно разводить вешенки, зимние грибы и некоторые другие. Для этого есть специальные методики. Раньше даже продавали грибницу, правда, сейчас я не знаю, где ее можно достать. Что же касается “нормальных” грибов, вроде подберезовиков, то вырастить их на 6 сотках не получится. Им для роста необходимы деревья и другие условия.


— Как правильно хранить грибы и отличаются ли правила хранения грибов разных сортов?


— Грибы нужно обрабатывать как можно скорее после того, как их собрали: варить, жарить, сушить. Очень важно, чтобы они не начали загнивать. Если в грибах начнется процесс гниения, они могут стать смертельно ядовитыми. Известны такие случаи, когда люди умирали от не вовремя обработанных грибов. Хранить их нужно в сухих условиях и при достаточно низкой температуре.


— Какие грибы безопасны для здоровья, а каких лучше избегать при сборе и покупке? Как отличить ложные опята от настоящих?


— Ложный опенок заметно отличается от настоящего: у него зеленоватые оттенки в шляпке и ножке, у настоящего этого нет. По счастью, ложный опенок не так страшен, как целый ряд других грибов, например бледная поганка. К сожалению, не существует универсального способа отличить ложные грибы от настоящих. Есть народные методы: полизать ножку — если горькая, то гриб плохой; приложить к серебру — если потемнеет, значит, гриб ложный. Некоторое смотрят на насекомых. Если они гриб едят — значит, он съедобный. Ни один из этих приемов не дает гарантии и уверенности. Главное правило: не уверен в грибе — не бери. Вот что я могу посоветовать.



Партнеры