Если в кране нет воды...

Студентов-историков три года учили по антисемитским учебникам

Во всех российских бедах виноваты евреи и прочие инородцы вкупе с западными спецслужбами. А репрессии 30—40-х годов — не более чем попытка им противостоять. По такому учебному пособию, как сообщили члены Комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести, три года изучали отечественную историю в МГУ им. Ломоносова.
Студентов-историков три года учили по антисемитским учебникам
Рисунок Алексея Меринова

тестовый баннер под заглавное изображение

Учебное пособие “История России. 1917—2009” для студентов МГУ привлекло внимание Общественной палаты “нескрываемым одобрением авторами ксенофобных акций Сталина”. В том числе депортации кавказских народов и кульминации государственного антисемитизма — кампании по борьбе с “космополитизмом”, рассказал глава комиссии Николай Сванидзе.


Так, авторы утверждают, что “в Советском Союзе из 70 лет его истории значительная часть приходится на годы правления, когда лидерами страны были лица нерусской национальности”. И именно это якобы предопределило трагедии советского периода — от коллективизации, “образцом которой был выбран кибуц”, до выселения крымских татар, организованного якобы, “чтобы освободить место” для предполагаемой еврейской эмиграции из-за рубежа.

В 20—30-х годах, подчеркивается в пособии, возникли “очевидные диспропорции в представлении национальностей в структурах власти... По представленности в партийном и государственном аппаратах, сферах науки и искусства к 30-м годам с большим отрывом от других лидировала еврейская национальность”. А “исправление” Сталиным этих “диспропорций”, по мнению авторов, положительно сказалось на всех областях советской жизни. Даже послевоенный апогей антисемитизма — борьба с “космополитизмом”, открывшаяся делом “врачей-убийц”, по их словам, имеет рациональное объяснение: ее спровоцировали сами евреи (“раздутой репутацией евреев как мучеников Второй мировой войны” и усилением их “притязаний” после разгрома фашизма), а с ними — и “американская разведка”.


Получили свое и другие “нерусские национальности”, пострадавшие при советском режиме. Так, оказалось, что якобы “63% чеченских мужчин, призванных в армию в начале войны, нарушили присягу и стали дезертирами”. А стало быть, репрессии против целых народов являлись целесообразными и абсолютно оправданными мерами. И это, подчеркнул Сванидзе, отнюдь “не куски, вырванные из контекста. Это — сам контекст учебника, который учит не толерантности, а ксенофобии. На мой взгляд, это — экстремистская литература!” Да и написана она по материалам, не выдерживающим научной критики, — не архивным материалам и монографиям, а публицистике националистического толка, дополнили эксперты.


На истфаке МГУ, где появилось пособие, критику признали справедливой. В учебнике, заявил декан Сергей Карпов, “было допущено нарушение человеческого такта и достоинства. Однако учебник этот — абсолютно авторский и занимает маргинальное место для нашего образовательного поля, а факультет не разделяет позиций его авторов и не оправдывает его”. Ситуация вокруг скандальной книги будет рассмотрена на заседании ближайшего ученого совета истфака, пообещал Карпов, а ее распространение тем временем приостановлено. Однако вопрос, как вообще мог появиться такой учебник, так и остался открытым.


Как оказалось, при его обсуждении на истфаке были сделаны замечания, которые, по словам Сергея Карпова, “авторы обещали учесть, но не учли”. Но гриф о допуске для изучения пособие все же получило (по некоторым данным, его “продавили” могущественные политические силы). Правда, как оказалось, только для 1-го издания — нынешнее, 3-е, его не имеет. Сложившаяся ситуация доказывает: вузовские учебники по социальным наукам обязательно должны проходить экспертизу. В идеале — двойную: общественную и академическую, вроде той, что проходят школьные учебники. Но это — не единственный урок.


В последнее время, констатировал директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, появление сомнительных с точки зрения пропаганды ксенофобии и реабилитации сталинизма изданий носит массовый характер. В том числе среди школьных и особенно вузовских учебников. Причина, по словам замдиректора Института российской истории РАН Владимира Лаврова, проста: “Преступления сталинского режима так и не были официально осуждены”. Отсюда и попытки его реабилитации. Во вторник Николай Сванидзе должен выступать на заседании президентского Совета по фальсификации истории. Это хороший шанс донести итоги дискуссии до Дмитрия Медведева.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру