Как вернуться к нормальной жизни?

В Архангельске открылся реабилитационный центр для осужденных подростков

Глава Росмолодежи Василий Якеменко посетил Архангельский реабилитационный центр для осужденных подростков. Аналогичные центры Росмолодежь планирует открыть в каждом федеральном округе.

В Архангельске открылся реабилитационный центр для осужденных подростков

Центр для подростков, отбывающих наказание в Архангельской воспитательной колонии, является уникальным не только в своем регионе, но и в масштабах всей страны. Это первый подобный Центр для осужденных мальчиков. Между тем в тюрьмах России сейчас сидит около 830 тысяч человек, и 70% из них составляет молодежь, то есть люди до 30 лет. Ежегодно в общество возвращается более 250 тысяч бывших заключенных. Василий Якеменко считает, что от успешности социализации этих людей зависит безопасность всей страны:

— Есть устойчивый стереотип негативного отношения к бывшим заключенным. Чтобы побороть его, нужно создать квотирование рабочих мест, специальные биржи труда и социальные центры. Мы должны готовить этих людей таким образом, чтобы они могли возвратиться к нормальной жизни.

В ходе своего визита Якеменко оценил эффективность проекта, который в следующем году его ведомство планирует тиражировать на федеральном уровне, пообщался с воспитанниками Центра, ознакомился с условиями их проживания, с образовательной и реабилитационной программой.

Реабилитационный центр рассчитан на 16 воспитанников. За год на свободу, пройдя через него, вышли 15 подростков. Рецидива среди этих ребят не было.

Центр находится за пределами колонии, на ее неохраняемой территории, в нем созданы все условия для комфортного проживания. Для реабилитантов предусмотрена возможность работать на хозяйственных объектах, недоступных для других осужденных. Осужденные переводятся в Центр за полгода до освобождения. Однако, поскольку проект является пилотным, попасть в него может не каждый — претенденты проходят отбор. За счет подобной “конкуренции” после открытия Центра в колонии в целом улучшилась дисциплина.

Здесь с воспитанниками проводятся занятия по подготовке к освобождению и профессиональной ориентации, а также работа, направленная на их адаптацию к жизни на свободе. С подростками работают специалисты Центра занятости населения, студенты Поморского государственного университета, психологи, волонтеры Центра социальной помощи “Вертикаль”. Ребята сами готовят, сами убираются, заботятся о домашних питомцах.

Эффективность Центра подтверждена на практике. Учитывая хорошую результативность проекта, Якеменко надеется на широкую поддержку со стороны региональных властей. Если в ближайшие месяцы Росмолодежь решит с губернаторами организационные 
вопросы, то подобные Центры появятся в федеральных округах к осени следующего года. Однако и этот этап можно будет рассматривать только как начало большой работы, начатой Росмолодежью по итогам обсуждения послания Дмитрия Медведева Федеральному собранию РФ.

— Открытие этих центров в округах — это только шаг к созданию сети реабилитационных центров по всей России. Мы обязаны сделать все возможное, чтобы выполнить поручение президента. Дети, освобождающиеся из мест заключения, должны иметь возможность найти себя в жизни: получить образование, трудоустроиться, стать полноценными членами общества, — сказал Якеменко.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру