Детсад рубят под корень

Вместо строительства новых дошкольных учреждений чиновники выселяют старые

Ликвидация дефицита мест в детских садах, по словам столичных чиновников, одна из первейших задач. Однако то, что происходит сейчас с детьми, родителями и педагогами дошкольного учреждения №115, с решением этой наиглавнейшей задачи как-то не вяжется. Всех обитателей сада в срочном порядке расселяют в другие, далекие учреждения в нарушение всех санитарных норм. А сам садик собираются сносить как аварийный.

Вместо строительства новых дошкольных учреждений чиновники выселяют старые

— Нас выселяют, не предлагая взамен нового здания, что жестко противоречит программе ликвидации очередности в дошкольные учреждения. Говорят, что здание находится в аварийном состоянии и поэтому подлежит сносу. На самом деле факты сфальсифицированы! — возмущается член родительского комитета детского сада №115 Айгуль Батырова. — У нас есть выписка из паспорта БТИ этого года, в которой говорится, что степень износа здания всего лишь 19%. Постройку ликвидируют только в том случае, если разрушения достигают 60%. Однако есть и другой документ 2008 года, где говорится, что изношенность 68%. Откуда такие данные? В здании проходил как косметический, так и капитальный ремонт.

Странностей в этом деле очень много. До родителей и руководства сада информация о сносе дошла в последнюю очередь. По закону заведущая должна была получить приказ о выселении 1 ноября.

— А получила только в середине прошлого месяца, — говорит заведующая Людмила Павлова. — Кроме того, окружное управление сообщило, что детей нужно выселить до 15 декабря, хотя, исходя из приказа того же управления, отселение начиналось только с 17-го числа, то есть сильно нас торопили.

И все бы это были мелочи, если бы родителям и педагогам предложили нормальный вариант “переселения”. По словам родителей, им предложили пять дошкольных учреждений, однако они оказались слишком далеко или полностью укомплектованными, что противоречит закону, санитарным нормам и нарушает права ребенка.

— У нас 80 детей и 20 педагогов, — рассказывает Людмила Васильевна. — Я пыталась договориться с заведующими-соседями, но никто не хочет брать группы целиком да вместе с воспитателями. А ведь так важно не разлучать малышей и педагогов.

Отчего же возникла такая спешка? В ближайшие месяцы неподалеку от сада “под снос” откроется новый, куда могли бы пойти дети. Почему не подождать сдачи этого нового здания и уж потом сносить старое? Ведь даже если здание было признано аварийным еще в 2008 году и до сих пор его не снесли, то еще пару-тройку месяцев постоять могло бы. По словам родителей, вся проблема в том, что на территорию сада претендует соседствующая коммерческая фирма — и проблемы начались еще в 2004 году.

— Тогда, шесть лет назад, мне угрожали, следили, — вспоминает Людмила Васильевна. — Я писала письма, жаловалась в местную управу. Там мне сказали, что этих ребят заставляют сверху, распоряжения идут из правительства Москвы. Потом все кончилось, сейчас, слава богу, угроз нет, — беспокоясь, вспоминает заведующая Людмила Васильевна.

Тем не менее проблемы не кончаются. Но родители не опускают рук.

— Программа-максимум — опровергнуть акт о сносе. Мы писали письма и обращались даже к президенту, не знаю, поможет ли. Нам нравится садик. Он теплый, уютный, хороший педколлектив. Не хотим уходить, — высказывает общее мнение родительница Елена Дич.

По итогам последних битв от заместителя префекта ЦАО Александра Литошина было получено разрешение на работу сада до 31 декабря. Он пообещал, что доложит о проблеме своему руководству, а после сообщит об итогах. Родители в ожидании...

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру