Меню для школьника

Питание в школах – это важный критерий, на который необходимо обращать внимание при выборе учебного заведения

Но что, если школа устраивает всем, кроме столовой? Чтобы не отказываться от знаний в пользу желудка, врачи предлагают самим разнообразить меню школьника. Как правильно приучить ребенка к полезным продуктам, узнавал “МК”.

Питание в школах – это важный критерий, на который необходимо обращать внимание при выборе учебного заведения

- Разработкой современной программы школьного питания государство занялось еще в 1998 году, - сообщает Наталья Шилина, сотрудник отдела детского питания НИИ питания Российской академии медицинских наук. - По предварительным оценкам, только 15% детей признавались здоровыми. Именно тогда были приняты основные постулаты: питание должно быть полноценным, содержать все необходимые витамины и липиды, а также включать рыбу, фрукты, и овощи.

При расчете необходимых продуктов для питания детей в школах и детских садах в нашей стране учитывается калорийность – необходимый минимум энергии, который должен получить ребенок в день. В некоторых других странах отказались от подобного расчета – например, в Норвегии при составлении меню учитывается исключительно его полезность.

- Мы работаем над популяризацией полезных продуктов, - рассказывает Ян Эйрик Йонсен, директор Норвежского Комитета по Вопросам Экспорта Рыбы в России. – На тех продуктах, которые содержат меньше соли, сахара, твердых жиров, есть маркировка в виде замочной скважины. Это сигнал потребителям.

Многие дети с раннего возраста твердо усвоили: вкусное – вредно, и наоборот. Но если наши мамы кормят ребятишек через силу – ложечку за папу, за маму – то в Норвегии существуют целые проекты, которые помогают детям не только “распробовать” блюда, но и самим принять участие в готовке.

- Мы занимаемся организацией проектов, которые приучают детей к полезным продуктам, - делится Ян Эйрик Йонсен. - Например, это совместное приготовление блюд из рыбы с лучшими шеф-поварами. Дети готовят вкусную еду, которую потом с удовольствием едят вместе с родителями. А так как рыба полезна для умственного развития, мы пригласили на это мероприятие чемпионов по шахматам для сеанса одновременной игры с детьми.

Впрочем, часто дети лишаются возможности попробовать то или иное блюдо из-за пищевой аллергии. Покрасневшие щеки и сыпь пугают мамаш, и те надолго вычеркивают из меню половину витаминного запаса. Между тем, аллергия далеко не всегда является поводом для соблюдения диеты.

- В раннем возрасте очень редко встречается истинная аллергия, - уточняет Любовь Самсонова, заведующая кафедрой детской эндокринологии РМАПО Росздрава. – Чаще всего, признаки аллегрии появляются из-за неусваимости некоторых продуктов. У маленьких детей еще плохо развита пищеварительная система, поэтому их нужно кормить разнообразно и небольшими порциями. Тогда все признаки пройдут к полутора годам, в отдельных случаях – к пяти.

По мнению Татьяны Быстрицкой, главного детского дерматолога Департамента здравоохранения города Москвы, аллергия – еще не повод отказывать ребенку в необходимых веществах. Просто нужно вводить некоторые продукты в рацион постепенно, в маленьких количествах. В крайнем случае, можно обратиться к врачу, который составит для ребенка такую диету, при которой он будет получать все витамины и минералы без ущерба для самочувствия.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру