«И барон из Москвы»

Письмо из 2013 года

Он приехал в редакцию в сопровождении социального работника. Привез письмо. Иосиф Григорьевич по-стариковски не доверяет телефонам, интернетам. Решил вручить собственноручно. Хотел к 9 Мая — не успел.

— Давайте попробуем к началу войны… — предлагаю ему я.

Задумался, будто прикидывает, успеем ли мы в свою очередь. Видно, так хочется увидеть напечатанными свои воспоминания.

— Ну, если опубликуете, вышлите мне, пожалуйста, два экземпляра газеты.

Три странички воспоминаний, округлые буквы, выведенные некрепкой рукой пожилого человека:

«Я, Барон И.Г., врач, полковник медицинской службы в отставке, 1922 г. рождения, инвалид I гр. по ранению в ВОВ. Я горжусь своим активным участием в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной…».

Целая жизнь отдаляет Иосифа Григорьевича от желторотого студента-медика в 41-м году:

«…будучи студентом 2-го Московского мединститута, по ночам дежурил на крыше института по ул. Погодинка, где тушил зажигательные бомбы, сбрасываемые фашистами на Москву. Днем продолжал учиться и работать в клиниках в качестве фельдшера или санитара по оказанию помощи раненым и больным.

В конце октября 1941 г. после эвакуации 2-го Московского мединститута в г. Омск поступил добровольцем в ряды Советской Армии и был зачислен на военфак 2-го Мединститута.

В марте 1943 г. после окончания военфака был направлен на фронт в 234-ю стрелковую (пехотную) Ярославскую, коммунистическую дивизию (234 СД).

Мое участие в боевых действиях началось с 18 марта 1943 г. Я был командиром санитарной роты полкового медицинского санитарного пункта (ПММ) 1342-го и 1340-го пехотных полков. Под моей командой оказалось большое хозяйство: 16 лошадей и 8 повозок с табельным санитарно-хозяйственным имуществом. Оно было необходимо для оказания полноценной врачебной помощи раненым и больным на первой линии фронта.

Зачастую наш полковой медицинский пункт (ПМП) 1340-го стрелкового полка, где я был командиром санитарной роты, располагался в пределах 200—300 метрах от передовой линии фронта.

В ПМП помогали раненым и больным: делали обезболивание, выводили из шокового состояния, делали асептические перевязки, производили шинирование конечностей, а иногда и ампутации и срочно эвакуировали в медсанбат.

В первые же дни пребывания на фронте принял участие в боях по освобождению Духовшины и Ярцево.

Проходя дорогами войны через освобожденные населенные пункты Смоленщины перед нами предстала жуткая картина: на месте недавно еще цветущих сел и деревень увидели взорванные мосты, груды пепла и кирпича и одиноко торчащие трубы печей разрушенных домов.

В сентябре 1943 г. наша стрелковая дивизия участвовала во взятии крупных опорных пунктов: Ломоносово и Отря. Среди убитых немцев был обнаружен труп командира 332-го пехотного полка 197-й пехотной дивизии полковника Рюдера — палача, по приказу которого была казнена партизанка Таня (Зоя Косомдемьянская).

За активное участие в победных боях за Ломоносово и Отрю дивизия получила название «Ломоносовская».

Очень запомнился мне эпизод, когда в сентябре 1944 г. наш полк в составе 234-й СД был на главном направлении прорыва обороны пригорода Праги. В 3 часа 30 минут утра к моему полковому медпункту приблизилась группа старших офицеров во главе с командующим фронтом маршалом Рокоссовским К.К. Я вначале оробел, но бодро доложил о готовности медпункта к оказанию первой врачебной помощи раненым.

В 4 часа утра все уже было закончено: после мощной артподготовки наша дивизия освободила Прагу, за что была награждена орденом Богдана Хмельницкого. В этих боях я был ранен, но продолжал оказывать помощь раненым офицерам и солдатам. Через мой ПМП прошло более 400 раненых. За успешную организацию помощи раненым, я был награжден орденом Красной Звезды. Наша дивизия успешно форсировала реку Одер и активно участвовала в окончательном разгроме немецких фашистов, дойдя до самого Берлина.

3 мая 1945 г. я был в самом Берлине и на стене Рейхстага гордо начертил: «И.Барон из Москвы».

Инвалид ВОВ I группы,
полковник в отставке