Недееспособен к сопротивлению-2

За год Андрею Дружинину не удалось ни вернуть дееспособность, ни вырваться из психоневрологического интерната

Почти год назад я писала о 30-летнем Андрее Дружинине, которого родственники лишили дееспособности и запихнули в психоневрологический интернат. Цена сделки — трехкомнатная квартира на Таганке. Это получилось легко. Дело в том, что Андрей — аутист. Обаятельный, с тихим юмором, прекрасный музыкант, но — аутист. Он не может спорить, сопротивляться, бороться.

Андрея пытается вытащить из интерната его девушка Надя. Но то, что когда-то заняло 15 минут (заседание суда, где его лишили дееспособности), не удается изменить никакими усилиями уже больше полугода. Наблюдать за этим очень больно. Андрей бьется, как в паутине. А государственная машина в лице десятков сотрудников опеки, администрации интерната, судей и прокуратуры смотрит на его страдания с инквизиторским, непроницаемым выражением.

Андрей за этот год сильно изменился. Он погрузнел от лекарств, очень подавлен — ему все это тяжело. Он не выдержит. Он откажется.

Но от него только этого и ждут. А вот не иди против системы социальной защиты населения!

За год Андрею Дружинину не удалось ни вернуть дееспособность, ни вырваться из психоневрологического интерната

тестовый баннер под заглавное изображение

Андрей получил диагноз «ранний детский аутизм» в 4 года. Тем не менее он закончил 8 классов, потом работал с лошадьми в реабилитационном центре для детей-инвалидов. Андрей относится к так называемым высоким аутистам — с высоким интеллектом.

Беды Андрея начались после смерти матери. В их трехкомнатной квартире стала хозяйничать двоюродная тетя, которая, на его беду, работала в психиатрической больнице. И можете считать это совпадением, но уже через пять лет парень переехал в психоневрологический интернат по соседству с ее местом работы. Одновременно его лишили дееспособности, и с тех пор он перестал быть человеком с волей и желаниями, а получил наименование «проживающий».

Интернат окружен бетонным забором. КПП. Пропуска. Андрей не может оттуда выйти, а чтобы его навестить, надо писать заявление и дважды подписывать. Отбой в восемь вечера — так удобно персоналу. Гулять строем, сигареты выдают по часам — так удобно персоналу.

Любовь случилась на свидании: его пришла навестить девушка, которая помнила Андрея по ребцентру, где он работал, — Надя Пелепец. И она решила вернуть ему дееспособность через суд и вытащить из интерната. Потому что — ну нельзя видеть любимого только по пропуску. Он должен быть рядом.

Я писала в прошлом году про эту ситуацию, и с тех пор в разных СМИ вышло множество материалов в поддержку Нади и Андрея. Но дело не сдвинулось ни на йоту. Наоборот, государственная машина показала себя жестоким и мстительным чудовищем, которое хладнокровно наблюдает за их страданиями.

«Я не знаю, что там с ним сделали...»

...Еще год назад Надя думала, что вернуть Андрею дееспособность удастся через суд, который назначит ему независимую экспертизу. Уж эксперты-то разберутся!

— В тот день, когда вышла статья в «МК», я отправляла документы в суд, — рассказывает Надежда. — Это был август прошлого года. Тогда все казалось так радужно, так все понятно... Начать дело удалось не сразу. Но первые заседания проходили обнадеживающе. И вот заседания шли, шли, наконец встал вопрос о назначении экспертизы. И судья назначила для начала амбулаторную...

Амбулаторная экспертиза состоялась в ноябре. Эксперты забрали Андрея в Центр социальной и судебной психиатрии им. Сербского, где изучали его около часа. И в заключении написали: «Не можем ответить на вопрос суда «является ли Дружинин дееспособным?». Необходима стационарная экспертиза».

— Мы плохо себе представляли, что это такое, и согласились, — вспоминает Надя. — Вариантов-то не было. И в феврале мы дождались этой чертовой экспертизы в тех же «Серпах»....

Увезли его в среду. Надя дождалась воскресенья — это день, когда можно посещать и приносить передачи. На проходной сдала паспорт охраннице в камуфляже. Дальше все было как в тюрьме: железная дверь, коридорчик, железная дверь. И вот Надю оставили в отдельной комнатке, куда потом привели Андрея. Им дали пообщаться 20 минут.

— Он был небрит, но с лица в порядке, — вспоминает Надя. — А Андрюха товарищ такой — не любит жаловаться. У него на вопрос «как жизнь?» есть два ответа: «нормально», когда ничего, и «сносно», когда фигово. Неприятных реалий он рассказывать не любит. В тот раз он уклончиво сказал: «Все сложно» и обсуждать ничего не захотел. Мы расстались, а потом он в четверг позвонил с поста сам. Голос был напряженный, и на мой вопрос «как дела?» ответил: «Плохо...»

И я испугалась. Потому что такое слышала в первый раз! И уже в воскресенье, когда я пришла с передачей, ее приняли, но меня попытались выпроводить! Девушка в камуфляже сказала, что Андрей чувствует себя плохо и видеть меня не хочет. Я истерить не стала, но сказала, что никуда не уйду. Потому что я им не верю.

Он стали говорить, что выйдет санитарка, что ждут врача. Я настаивала. В конце концов никакой врач не вышел, меня пустили и Андрея привели. Я даже не знаю, как описать... Он был потерянный... и он был напуган. Андрей меня узнал, но и... всё. Он молчал и смотрел в одну точку. Единственное, что Андрей сказал, что боится. Чего — не объяснил. Передачу взял, но я не уверена, что он понял — что это такое.

Андрея увели. Я осталась. Беседовать там было не с кем. Санитарка его увела, а дальше ей надо было идти за компотом... А она на все отделение одна, выходной...

Надя вышла оттуда в истерике. Адвокат по факсу заслала в Сербского бумагу, что «у нее вызывает беспокойство сохранность жизни и здоровья ее доверителя». А во вторник днем они узнали, что Андрея перевели обратно в интернат.

— Там все были в шоке, когда его увидели. Потому что уезжал Андрей собранный и вменяемый, а вернули его — никаким. Он был в уме, но — я не знаю, что они там с ним делали, — он до сих пор категорически отказывается об этом говорить...

Или в «Серпах», или никак

Все, что Андрей мог сказать после 12-дневного пребывания за решетками и замками Центра Сербского, было: «Я не годен. Я не способен, я сдал, я не справился». Типа брось, командир, не тащи. «Действительно, я ненормальный, недееспособный, правда!» Что там случилось, выяснить так и не удалось. Может быть, виноваты врачи. Может, случилась какая-то бытовая ситуация с соседями по палате, а врачи ее проворонили.

— В интернате схватились за голову, — говорит Надя. — Они меня спрашивали, что с ним там сделали. Но ко мне отдохнуть его не отпустили. Типа, ну как же, такое состояние... Только они боялись не за него, они боялись ответственности. Мне главврач сказал: «Придет прокуратура, они будут смотреть не на человека, а на документы»...

Надя две недели приходила в интернат каждый день. Она забила на работу, на нее обиделся работодатель. Она кормила его с ложки, гуляла, показывала кино. Он сам ничего не хотел.

— Андрей говорил, что он больше не хочет судиться, потому что очень боится попасть туда опять. Но в суд пошли документы из Сербского: «Мы не можем ответить на вопрос суда, потому что у человека случилось обострение. Рекомендуем лечение в психиатрическом стационаре и потом — повторное прохождение экспертизы». Интернат радостно сказал: «Давайте полечим!» и отвез его в Алексеевскую. Хочу напомнить, что у нас госпитализируют в психиатрическую больницу только по решению суда. Но его ни разу не клали в психушку по решению суда! Всегда — по воле ПНИ, своего опекуна...

Но Андрей не возражал. Это был девятый месяц его судебной эпопеи. Сил стоять прямо больше не было. Слушания возобновились в июне 2013 года.

И вот заседание, на которое я пришла вместе с Надей.

Там я своими глазами увидела, как госмашина ехала по Андрею Дружинину. На этом заседании должны были решить, что делать дальше. Жить или не жить Андрею в интернате, должна решить экспертиза. Но проводить ее стационарно в Сербского больше нельзя, это понятно, сами же его срочно оттуда вывезли.

Адвокат Андрея Мария Рижская сказала: «У Андрея — аутизм. Очевидно, что помещение за решетки стало для него пыткой, с ним так нельзя. Специалисты предупреждали, что может быть шок. Давайте проводить амбулаторно».

Встал Андрей и сказал, что не надо его больше класть в Сербского. Пожалуйста, проведите амбулаторно. И вдруг...

В зале все ушам не поверили. И представительница соцзащиты, и юрист ПНИ Видюлин (оба, по идее, защитники интересов и здоровья Андрея) хладнокровно заявили: «Просим стационарную».

И судья согласилась. Вы хотели экспертизу, чтобы доказать дееспособность? Получите. Не хотите, как хотите. А то, что вы тут говорите, что у аутиста может быть за решетками шок, это его проблемы...

Андрей покачнулся.

Это было так поразительно жестоко, что не укладывалось в голове.

На следующем заседании Андрей и Надя вышли из процесса.

«Неприятно, когда от меня многого ждут»

Надя снимает «двушку» в районе Каховки, и когда выдается возможность, именно сюда забирает Андрея «в отпуск», который удается получить все реже. Я зашла к ним, когда Андрея в очередной раз выпустили из психушки — в последнее время его госпитализируют так часто, что я просто не успеваю его застать. Помню, один раз его увезли в Алексеевскую за то, что он постирал свою футболку, развесил сушить и отказался снять. А руководство интерната настаивало, что снять футболку с батареи необходимо, иначе начнется сырость, и у Андрея разовьется туберкулез. Уже через час он был в психушке. Как был, в тапках.

Не правда ли, хочется спросить: ну и кто здесь неадекватен?..

Последнее время мне в руки постоянно попадают книги про аутизм. Одной из них была автобиография женщины с аутизмом, которая рассказывала о том, как именно они чувствуют, видят, слышат, думают. Я узнала, что сильная эмоция вызывает у них шок. А сильной эмоцией может стать что угодно — прикосновение, долгий разговор, пристальное внимание. Вот такие они, что уж тут поделать.

И я приехала к Андрею, чтобы спросить: а что он думает о себе?

Андрей сидел на диване и тихонько импровизировал на синтезаторе. Я спросила, что для него трудно? Он ответил:

— Мне трудно общаться. Трудно понимать быструю речь. Удерживать в памяти сказанное. Обрабатывать информацию...

В это время Надя сидела рядом с Андреем и ерошила ему волосы. Она слушала это совершенно спокойно. С ней ему не трудно общаться, ее он понимает, ей может смотреть в глаза. И это главное.

Андрей говорил мне, что ему комфортно сидеть в Интернете, а неприятно, когда от него многого ждут. Что ему трудно ругаться, а переустановить систему в компьютере — «что же тут сложного?».

Все это Андрей излагает неторопливо, тщательно подбирая слова. И мне кажется, он не заметит, как я сменю тему:

— А что именно вам не понравилось в Сербского?

Категорично, громко:

— Я не хочу об этом говорить. Нет.

■ ■ ■

Сейчас Андрей находится в психиатрической больнице им. Ганнушкина. Снова принудительное лечение. Снова невозможность видеться с единственным близким человеком. Андрея как будто испытывают на прочность.

Говорят, у начальника Департамента соцзащиты Москвы Владимира Петросяна лежит бумага, в которой описана ситуация. Пока не читал, наверно.

Когда-то Надя подарила Андрею кольцо с символической надписью: «Никогда не сдавайся». Но оно потерялось в интернате, как и многие другие вещи. Не сдаваться становится все труднее.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру