Путина взяли в сельхозоборот

«МК» выяснил, как живут колхозы, названные в честь президента

Похоже, в России на полном серьезе возрождается советская традиция называть сельхозпредприятия именем политического лидера. Несколько месяцев назад семеро фермеров Ковровского района Владимирской области объединились в потребительский кооператив, или, по-народному, колхоз имени В.В.Путина. В реестре налоговой этот СПК стал уже пятым, названным в честь ВВП. Ставку патриотически настроенные фермеры решили сделать на модернизацию: «В колхозе, носящем столь высокое имя, не пристало обрабатывать землю дедовским способом». Работать аграрии нового поколения будут в «ковчегах» — полностью автоматизированных фермах-теплицах, где бок о бок будут наливаться соком овощи и набирать массу коровы и рыбы. Жить же — в шаговой доступности от грядок. Для этих целей здесь разработали недорогую, сейсмоустойчивую, но главное — полностью автономную «путинку». Отапливаться она, как предполагается, будет метаном, получаемым после переработки продуктов жизнедеятельности скота. Репортер «МК» решил выяснить, насколько жизнеспособно такое начинание и не напоминает ли оно брежневское коммунистическое «завтра» и горбачевское «каждой семье отдельную квартиру», а заодно узнать, как поживают остальные колхозы, названные в честь Путина.

«МК» выяснил, как живут колхозы, названные в честь президента
Интересно, предполагал ли ВВП, гуляя по полям в Ростовской области, что в скором времени по всей стране заколосятся его именные нивы?

«К политике название отношения не имеет, нас объединяет национальная идея»

В новом колхозе, что создается в эти дни во Владимирской области, президента уважают. «Кто если не он?» — вопрошают фермеры. Правда, тут же уточняют, что к политике данный проект отношения не имеет: «Мы просто продолжили традицию»... Тем не менее сайт нового колхоза выполнен в дорогой сердцу каждого россиянина цветовой гамме: на фоне голубого неба зеленеют листья берез. С фотографии в правом верхнем углу смотрит Владимир Владимирович. Запечатлен президент опять же на фоне хрестоматийных бело-черных стволов. Березки настолько идеальные, что закрадывается крамольная мысль — а не коллаж ли это?

«...В государстве есть национальный лидер. Это Владимир Владимирович Путин. Он своим личным примером, своей ежедневной работой на благо страны доказывает, что невозможное возможно, — обращается ко всем зашедшим на сайт председатель «СПК им. В.В.Путина» Михаил Червяков. — Мы, обычные люди, решили последовать примеру нашего национального лидера. С чистого листа, на разоренных перестроечной идеологией территориях, мы будем строить новую жизнь. И в этой новой жизни каждому найдется место...»

Хотя само поселение будущего существует пока только на бумаге, для него уже придумали название — Счастливое. Располагаться оно будет на берегу Луйковского водохранилища. Правда, строить там пока не разрешено. Поэтому тест-драйв «ковчега» и «путинки» решено проводить на землях другого учредителя «президентского» сельхозкооператива Павла Молькова. Ему принадлежит и проект теплицы-фермы.

— «Ковчег» — гибрид теплицы и загона для скота — будет полностью автоматизирован. Ни запаха, ни резиновых сапог, ни уборки навоза вручную. Когда же все за фермеров будет делать автоматика, у людей появится время для самообразования. Они смогут по скайпу освоить английский или же научиться играть на фортепиано... — мечтает Павел.

«МК» выяснил, как живут колхозы, названные в честь президента

«МК» выяснил, как живут колхозы, названные в честь президента

Смотрите фотогалерею по теме

Для пилотного проекта уже определены сроки — к осени первая семья справит новоселье в «путинке» и начнет высаживать рассаду в «ковчеге». Пока расчищена лишь площадка под строительство.

— Всего планируется выстроить пять «ковчегов». В первом будут куры, во втором — свиньи, далее — коровы, козы и бычки, — на капоте машины Павел Васильевич раскладывает генплан будущего поселения и выполненный по его заказу одним из институтов проект «ковчега».

Строить задумано неподалеку от поселка Гигант, названного в честь располагавшегося здесь когда-то совхоза-миллионера. В центре поселения до сих пор стоит покрашенный серебрянкой бюст с бородкой клинышком. Когда-то именно он указывал сельчанам путь в светлое сельскохозяйственное будущее. «Арбузы по 18 килограмм выращивали, в лучшие времена шесть тысяч голов дойного стада было...» — вспоминают бывшие работники.

После перестройки совхоз обанкротился: большую часть крупного рогатого отправили на скотобойню, коровники поросли бурьяном, а земли разделили на паи и распределили между бывшими работниками. На одном из таких «кусков пирога» и предполагается возрождать былое величие «Гиганта». Правда, смущают слишком фантастические перспективы, коровники с курятниками выглядели бы куда надежнее.

А согласно бизнес-плану будущее под брендом Путина — это выращивание вьетнамских вислобрюхих свиней, китайских шелковых кур и даже страусов.

— Вообще-то задуманное не совсем наше ноу-хау. В Китае, например, фермеры уже давно забыли об открытом способе выращивания овощей и ягод — весь урожай созревает в рекордные сроки в вегетариях. Но только мы додумались «поселить» под одной крышей животных и растения, — объясняет изюминку своего проекта фермер. — Животным для жизнедеятельности нужен кислород, который вырабатывают растения. Последним же для успешного роста нужен углекислый газ, вырабатываемый животными. С помощью системы вентиляции кислород будет поступать на половину со скотиной, углекислый же газ будет идти в обратном направлении.

Кроме поддержания комфортной среды система вентиляции призвана выполнять и еще одну важную миссию — нейтрализовывать запах.

— В нашем поселении фермеры навоз нюхать не будут. Вместо привычного запаха — морозная свежесть.

В длину сооружение будет занимать 60 метров. В ширину — вдвое меньше. С южной стороны предполагается разбить грядки с цветами или овощами. Вдоль «вегетативной» зоны будет проходить канал, в котором планируется разводить форель.

— Рыбы — лишь одна из составляющих для получения хорошего урожая. Дело в том, что обогащенная продуктами жизнедеятельности вода — хорошее удобрение, — объясняет Мольков.

Обогреваться «ковчег» летом будет за счет солнечной энергии, зимой — с помощью солнечных батарей.

— В верхней части теплицы температура воздуха всегда держится на отметке 50 градусов. Система вентиляции будет забирать нагретый воздух и опускать его к проложенным под землей трубам. За день вода нагреется, ночью же будет подогревать грунт. Функционировать система отопления станет за счет естественной энергии. Конечно, без искусственного отопления в «ковчеге» не обойдешься. Но с такой системой экономия получается значительная. С помощью же биореакторов навоз за несколько дней будет превращаться в удобрение. Специальные скреперы станут очищать стойла и направлять навоз в биореактор. Единственное, что нужно будет сделать работникам, — это залить в агрегат раствор с бактериями.

Система полива растений, как и дойки коров, тоже будет полностью автоматизирована.

— И что, все это вы готовы отдать аграриям на безвозмездных началах? — спрашиваю у фермера.

— С хрена ли? — удивляется и раньше не сдерживавший себя в выражениях Мольков. — Я же предприниматель, а не мать Тереза. Пилотный «ковчег», конечно, я выстрою за свой счет. Последующие же пусть строят сами хозяева. Ну или делятся прибылью. Сейчас под проект разрабатывается низкопроцентная система кредитования. Можно будет вложить и материнский капитал. Но игра стоит свеч — окупится «ковчег» уже через год. В месяц с каждой теплицы планируется прибыль в 400 тысяч рублей.

Правда, даже примерно прикинув в уме, сколько будет стоить вся эта инновационная начинка, понимаешь: чтобы расплатиться материнским капиталом, придется рожать ежегодно как минимум по паре близнецов.

— А вы думаете, ферма эта будет стоить миллионы? — будто угадав мои мысли, спрашивает Мольков. — Конечно, если брать в расчет технологию прошлого века, возведение только одной теплицы обойдется в пять миллионов. Ферму же из бетона дешевле 15 миллионов вообще не построишь. Но в моем проекте используются новые материалы. Вместо стекла, например, «ковчег» будет покрываться двойным поликарбонатом. Я все досконально подсчитал — возведение одного такого сооружения обойдется всего в полтора миллиона.

Во столько же обитателям поселения обойдется и строительство жилого фонда — «путинки».

— Если использовать материалы прошлого века, сруб такого размера стоил бы 2,5 миллиона. Наша же «путинка» — всего 1,5. Отапливаться она будет частично за счет тепла земли, а частично газом-метаном, получаемым после переработки навоза, — объясняет еще один учредитель СПК Валерий Ковалев. Именно ему принадлежит земля на берегу Луйковского водохранилища, где планируется обустроить фермерскую идиллию.

— Как-то весь этот проект фантастичен... — замечаю я.

— Что вы, обе технологии уже используются даже у нас в стране. Чтобы получить энергию из земли, достаточно пробурить скважину, причем не самую глубокую. Температура на глубине всегда держится на отметке 4–6 градусов. Тепло это аккумулирует специальная установка, генератор же перерабатывает его в электроэнергию, которая и обогревает дом, — объясняет Валерий Михайлович. — Навоз же уже давно перерабатывают в метан, которым можно даже заправлять транспорт. Такая установка успешно функционирует, к примеру, в нашем политехническом институте.

Объединить фермеров Ковровского района именем ВВП — тоже инициатива Валерия Михайловича. Правда, пока присоединиться к проекту решили лишь семеро тружеников села.

— Но, наверное, место в колхозе сможет получить не каждый фермер. Как, например, быть с теми, чьи политические взгляды отличаются от ваших? — интересуюсь у Валерия Михайловича.

— А с чего вы решили, что наш проект имеет под собой политическую подоплеку?

— Ну, знаете ли, название...

— Нет, наш колхоз — вне политики. Среди присоединившихся к нам есть представители партии «Садоводы России». Один из фермеров Явлинскому симпатизирует. А то, что назван СПК в честь Владимира Владимировича — всего лишь дань традиции. Были же у нас совхозы имени Ленина. Нас объединяет скорее национальная идея. Мы — русские, президент у нас Путин. Не в честь же Ким Чен Ына называть.

— А зарегистрировать «СПК имени Путина» получилось без проблем?

— Как сказать. С юридической стороны проблем не было. Наши юристы проверили, сказали, что бренд «Путин», в отличие, например, от «Жириновского», нигде не зарегистрирован. А вот власти района были против столь громкого имени. Говорили: «Вдруг будут какие-либо проблемы? Стыдно же...» Я настаивал, что такое название — как раз гарантия качества. Но чтобы убедить, пришлось стать депутатом, даже баллотироваться на главу района.

Честно говоря, выслушав все перечисленные перспективы, которые уместнее было бы прочитать в каком-нибудь фантастическом романе, мы подумали, что Владимир Владимирович с выбором проектировщиков «Сколково» погорячился, фантазии им не хватает...

Впрочем, есть у активистов и не столь далеко идущие планы. Например, фермерам они обещают поставлять корма по заниженным ценам, а в городе открыть несколько торговых точек по реализации экологически чистой продукции.

В колхозе Путина проголосовали за Зюганова?

Но есть в России и более простецкие сельхозпредприятия, названные в честь гаранта — что называется, без затей. Всего в России зарегистрировано пять именных «президентских» хозяйств. Одно из самых известных и успешных — ООО «Имени Путина Владимира Владимировича» — уже больше семи лет функционирует в Алтайском крае. Его еще в 2005 году возглавил местный фермер Александр Титов. Вообще-то на Алтае бок о бок функционируют сразу два высокопоставленных колхоза. В селе Горновка — ООО «Имени Путина Владимира Владимировича». А в расположенном всего в какой-то паре километров селе Ивановка — «Колхоз имени И.В.Сталина». В советские годы оба этих сельхозпредприятия были частью огромного совхоза «Имени 50-летия СССР».

— Вообще-то у меня в районе три хозяйства. Но внимание СМИ приковано лишь к одному. Еще бы, мы ведь себя первыми «путинцами» провозгласили, — говорит Александр Васильевич.

Когда Титов взял в аренду часть бывшего совхоза-миллионера, от былого величия не осталось и следа. Но со временем дела пошли в гору.

— У нас предприятие зерно-животноводческое. Выращиваем все виды сельхозкультур, а также разводим овец — их у нас на сегодняшний день полторы тысячи, больше пяти сотен голов крупного скота и 300 лошадей. В этом году мы пошли на эксперимент: завезли из Финляндии коров абердин-ангусской породы. В Алтайском крае такие буренки есть только в нашем хозяйстве. Мясо у них на редкость нежное — мраморное.

С самого дня своего создания хозяйство находится под пристальным вниманием СМИ. В 2008 году, когда выбирали нового президента, здесь едва не разразился скандал. Тогда местные журналисты выяснили, что большая часть колхозников предпочла Зюганова. «В соответствии с протоколом избирательной комиссии число проголосовавших в ООО «им. Путина» — 189 человек. По результатам голосования здесь лидирует Геннадий Зюганов — 76 голосов. «Кандидат №1» Дмитрий Медведев набрал всего 59 голосов...» — выдали сенсацию журналисты.

— Если честно, ситуация обстояла не совсем так, — объясняет Александр Титов. — У меня же в колхозе «имени Путина» и избирателей столько не наберется. Даже в сезон работают всего 70 рабочих. Журналисты же приписали к моему колхозу всех жителей села Горновка. Понятно, что большинство из них люди пожилые. Потому и отдали предпочтение лидеру КПРФ.

Взаимоотношения с главой соседнего «Колхоза имени Сталина» — еще одна животрепещущая для крестьян тема. Местные жители поговаривают: у председателей двух соседних сельхозпредприятий — давние противоречия. Чуть ли не на идеологическом фронте. Впрочем, сам Титов говорить на эту тему отказывается. «Как назвались, так и назвались. Не наше это дело. Да и конкуренции никакой между нашими хозяйствами нет. Каждый занимает свою нишу...»

На самом деле в том, что алтайцы первыми провозгласили себя «путинцами», они немножко лукавят. Еще в 2003 году именное «президентское» хозяйство появилось в Красногвардейском районе Оренбургской области. Как и в предыдущих случаях, выросло оно на землях совхоза-миллионера.

Только вот просуществовало недолго — всего год.

— Обанкротилось с треском ваше «СПК имени Путина», — объясняют в местном сельсовете. — Сперва вроде бы идею назваться в честь президента здесь восприняли на ура. Вот только планку удержать не смогли. Зарплату крестьянам нечем стало платить. В итоге технику продали, а само предприятие признали банкротом. Сейчас в районе о той инициативе уже и не помнят. Большинство работников умерли или переехали в город. Не найдете вы и самого председателя — он предпочел поднимать сельское хозяйство в Белоруссии.

«Наверняка обанкротилось то хозяйство, потому что под имя президента руководитель рассчитывал дивиденды получить. Ну, там, господдержку или другие блага, — уверен фермер из Дагестана Сулейман Абдузагиров. — А это неправильно. В столь серьезном вопросе нужно на себя рассчитывать и не лукавить».

Сам Сулейман Магомедович еще в 2011 году зарегистрировал свое фермерское хозяйство под брендом ВВП. С именем главы государства выращивает абрикосы и овец. Правда, даже в администрации Унцукульского района, на территории которого и зарегистрировано СПК, о «президентском» фермерском хозяйстве не слышали.

— А я и не ради славы такое название придумал. И не в расчете на получение грантов или господдержки, — объясняет фермер. — Просто уважаю Владимира Владимировича от всей души. Да и у нас в районе все так думают. А вот зарегистрировать хозяйство под его именем было сложно. Несколько кабинетов обошел, нигде «добро» не могли дать. Пока наконец не отправили к юристу. Там женщина грамотная попалась, говорит: «Правильно, что решились, Сулейман Магомедович. Побольше бы таких фермеров в России. Может, тогда каждый бы за качество своей продукции отвечал. Стыдно ведь продавать несвежее мясо, когда за тобой сам президент стоит...»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру