Исинбаеву затравили за поддержку “антигейского” закона

Заявление спортсменки вызвало шквал критики на Западе

16 августа 2013 в 13:16, просмотров: 7863

Прозвучавшее накануне заявление российской чемпионки Елены Исинбаевой о том, что она поддерживает закон о запрете гомо-пропаганды, вызвало бурю негодования на Западе. Спортсменку даже хотят лишить статуса олимпийского посла. 

Исинбаеву затравили за поддержку “антигейского” закона
фото: Геннадий Черкасов
Елена Исинбаева

Двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом, обладательница 28 мировых рекордов Исинбаева высказалась на злободневную тему — пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних в свете предстоящих зимних Олимпийских игр в Сочи. В ходе пресс-конференции 15 августа спортсменка призвала не смешивать Олимпиаду и гомосексуализм, а также уважать российские законы. "Любые отношения — как традиционные, так и нетрадиционные, и Олимпиада — это две разные вещи, которые не следует смешивать", - заявила спортсменка.

По словам Исинбаевой, пропаганда гомосексуализма на зимних Играх будет "большим неуважением к нашим гражданам, нашей стране и ее законам". Исинбаева категорически отвергла такую возможность бойкота Олимпиады. "Я не поддерживаю этот бойкот. Я против этой полемики и против того, что происходит. Если политики или какие-то другие люди, не имеющие отношения к спорту, хотят нас использовать в этом бойкоте, то я против", - заявила легкоатлетка. В заключение Исинбаева выразила надежду, что олимпийское движение не пострадает из-за политических споров.

Зарубежные издания восприняли заявление российской спортсменки как оскорбительное. Так, норвежская VG вышла с заголовком "Исинбаева - это неуважение к нам", “Дагбладет”: "Русская звезда легкой атлетики встала на защиту гомофобного закона".

Издание The Daily Mail отмечает, что Исинбаева осудила акцию шведских атлетов, покрасивших ногти на руках в цвета радуги, назвав ее "неуважительной" для россиян. "Это неуважение к нашей стране, это неуважение к нашим гражданам", - заявила она.

В свою очередь, Чемпионка Игр Содружества по семиборью Луиз Хэйзел предложила Международному олимпийскому комитету рассмотреть вопрос о лишении Елены Исинбаевой статуса посла Юношеской Олимпиады за высказывание российской спортсменки по поводу гомосексуальности.

Хэйзел заявила, что глубоко шокирована и разочарована взглядами российской спортсменки и что этим вопросом должен заняться Международный олимпийский комитет. “[МОК], безусловно, должен пересмотреть ее статус как посла. Мне кажется, это просто смешно, - сказала Хэйзел. - Думаю, этим необходимо заняться сразу же по окончании чемпионата”. 

Елена Исинбаева завоевала третье «золото» на московском чемпионате мира

:



Партнеры