Щенок на прогулке

Гуляем по законам улицы

16 августа 2013 в 17:53, просмотров: 2026

Послушно ходить на поводке и вовремя проситься в туалет — еще не все, что должен уметь щенок, регулярно совершающий уличные прогулки. Владельцу необходимо уделить не меньшее внимание вопросам безопасности питомца и его общения с другими собаками.

Щенок на прогулке
фото: Геннадий Черкасов

Опасности мегаполиса

Проявлять бдительность нужно уже с того момента, как вы вышли за порог квартиры. Четвероногим малышам не стоит самостоятельно подниматься и спускаться по ступенькам — это вредно для неокрепшего позвоночника. При поездке на лифте следите, чтобы собачку случайно не придавило автоматическими дверьми. То же самое касается и железной двери подъезда.

Места первых прогулок должны быть максимально безопасны для щенка. Заранее осмотрите выбранную для этих целей территорию. Убедитесь в том, что на земле или в траве нет острых предметов, о которые питомец может пораниться, и пищи, которая, будучи отведанной, может стать источником отравления. Вместе с тем необходимо с первых дней отучать щенка подбирать с земли все, что попадется ему на пути. Если пес тянется к лежащему в кустах фантику, яблочному огрызку или кости, строго говорите «фу!» и резко одергивайте его, притянув поводком к себе. То же самое касается и проезжающих мимо машин. Если к вам приближается автомобиль, скажите питомцу: «Машина! Фу!» и потяните поводок на себя. Потом, когда малыш будет гулять без поводка, каждый раз в таких случаях подзывайте его, а когда подбежит — поощряйте лакомством. Со временем у него выработается привычка относиться к автомобилям с осторожностью.

Пересекая проезжую часть, держите щенка на поводке, а лучше — с первых дней начинайте приучать его останавливаться, подходя к дороге (при этом нужно четко говорить: «Стоп! Дорога!»), и переходить ее только по вашей команде.

Собачья дружба

Часто бывает, что собаководы и их питомцы на прогулке подбирают себе товарищей под стать. Например, владельцы собачек декоративных пород (йорков, чихуахуа и т.д.) охотнее гуляют с такими же любителями комнатных собачек, да и их питомцам комфортнее общаться с себе подобными. Овчаристы часто выбирают в спутники поклонников служебного собаководства, ведь у них и их собак много общего. Но могут быть «альянсы» и другого плана: к примеру, почему бы не дружить собакам разных размеров, но схожих по характеру?

Подбирая компанию своему щенку, не спешите все решать за него. Дайте малышу для начала самому освоиться в обществе четвероногих «старожилов», избегая, конечно же, агрессивных забияк. Знакомство стоит начать со спокойных, дружелюбных собак. Если же вы не знаете характера того или иного пса, не стесняйтесь заранее спросить об этом у его хозяина. Если он подтверждает, что его питомец доброжелателен, а тот при этом еще и радостно виляет хвостом — смело идите знакомиться. Правда, тут есть одно «но»: если ваш щеночек совсем маленького размера, а его новый знакомый — настоящий великан, лучше не допускать совместных подвижных игр, ведь, резвясь, большой пес может случайно травмировать малыша. Достаточно просто дать собакам обнюхаться, пообщаться в спокойной манере и на этом разойтись.

Когда питомец освоится в компании собратьев, можно давать ему больше свободы. И здесь лучше действовать так же, как мы поступаем с собственными, «человеческими» детьми. Позвольте малышу самому наладить отношения с сородичами, а возможно, и пару раз получить легкую взбучку от взрослой собаки за излишнюю задиристость. Вмешиваться необходимо лишь в том случае, если назревает настоящая драка — при первых ее признаках нужно быстро увести песика подальше от эпицентра событий.

Кстати: Многие ошибочно считают, что прогулка нужна собаке лишь для отправления естественных потребностей. На самом деле она необходима еще и для укрепления здоровья, поддержания хорошей физической формы и психоэмоционального состояния, для общения, а также для выработки новых навыков послушания.

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

СВОИ ВОПРОСЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ НАПРАВЛЯЙТЕ НА LEBEDEVAV@MK.RU



Партнеры