Хакер, оставивший запись на странице Цукерберга, не получит денег

Программист из Палестины, выявивший «баг» в Facebook, ведёт блог в рунете

19 августа 2013 в 14:35, просмотров: 3373

Палестинский программист Халиль Шритех обнаружил очередную проблему с конфиденциальностью в соцсети Facebook. Она заключается в том, что, как установил Халиль, любой пользователь соцсети может оставить запись на «стене» другого человека — при этом, им необязательно являться «друзьями».

Хакер, оставивший запись на странице Цукерберга, не получит денег
фото: PhotoXPress

Сама сеть предлагает пользователю выбрать, кто может оставлять записи на его «стене»: все пользователи, так называемые друзья, либо только он. Однако, как доказал Халиль, это ограничение можно легко обойти. Сам он в подтверждение этого оставил записи на стенах у Сары Гудин (подруги Цукерберга, которая позволяет отписываться у себя лишь друзьям), не состоя с нею в дружбе, и самого основателя Facebook.

Как указывает Халиль в своём блоге, сперва он запостил сообщение на стене у Гудин, после чего сообщил об этом специалистам из Facebook. Однако, к его словам там отнеслись без должного внимания, и он вынужден был оставить запись на стене Марка Цукерберга.

На данный момент его сообщение уже удалено оттуда, однако в блоге он приводит скриншот с ним: «Уважаемый Марк, прошу прощения что нарушил приватность и оставил сообщение на твоей стене, у меня нет иного выбора после всех моих сообщений, которые я отправлял команде Facebook». При этом в качестве аватара Халиль выбрал фото Эдварда Сноудена, а блог программиста из Палестины (по его собственным словам) по каким-то причинам расположен в доменной зоне .ru.

Соцсеть, как сообщает Forbes, не намерена платить Халилю за помощь в совершенствовании системы безопасности ресурса, поскольку он нарушил правила проверки системы. Обычно же тем программистам, которые выявляют неполадки в работе соцсети, выплачивается вознаграждение в размере $500. Однако для этого необходимо проводить «испытания» не используя страницы реальных людей без их ведома.



Партнеры