Жизнь и смерть маньяка Оноприенко

На суде полесского упыря охраняли два ряда солдат

28 августа 2013 в 16:05, просмотров: 16798

Анатолий Оноприенко, более известный как «полесский упырь», скончался от сердечного приступа в Житомирской колонии. Как пояснил пресс-секретарь председателя Государственной пенитенциарной службы Украины Игорь Андрушко, серийный убийца, на счету которого пятьдесят две невинно загубленные души, в последнее время испытывал проблемы с сердцем. Обычно тюремные медики успевали оказать душегубу необходимую помощь, но вот во вторник немного подзадержались.

Жизнь и смерть маньяка Оноприенко
фото: РИА Новости

Оноприенко провел в одиночной камере житомирской «восьмёрки» последние 16 с половиной лет; ни один из прочих содержащихся в ней «пожизненников» не пожелал жить с ним в одном помещении.

О жизни и кровавых злодеяниях полесского упыря, уроженца села Ласки Народичского района за время, прошедшее после его поимки в 1996 году, написано бесчисленное количество газетных статей и очерков. Корреспондент «МК» в конце 90-х тоже ездил в Житомир на громкие судебные слушания. Пояснить, с какой целью он уничтожал подчас совершенно незнакомых ему людей (включая одиннадцатерых детей), Оноприенко более-менее внятно не смог. Или не захотел. География жестоких немотивированных убийств одним только родным Полесским краем не ограничивалась. Жертвы кровавого маньяка проживали и во Львовской, и в Ровенской, и в Одесской, и в Запорожской, и в Днепропетровской, и в Киевской областях.

Пострадавшие (таковыми признавались ближайшие родственники убитых) в ходе судебного процесса изо всех сил старались «не светиться». Председатель суда систематически оглашал причины, в силу которых несчастные люди отказывались ехать в Житомир и свидетельствовать против отъявленного негодяя. В основном ими двигало чувство страха. Оноприенко же при каждом удобном случае не уставал повторять: «пауза» в исполнении начертанной свыше «миссии» - вынужденная. Совсем скоро он-де снова окажется на воле — и уж тогда от его «карающего карабина» не уйдёт ни одна особь. Самое странное — этим откровениям маньяка верили...

Кстати, распространению мифа об «украинском Чикатило» способствовали... православные священники: сельские батюшки внушали пастве, будто Оноприенко в самом деле ниспослан Адом — дабы воздать по заслугам «недостойным».

...В отличие от родственников жертв житомирские обыватели на каждое из судзаседаний валили огромными толпами. Посетители проходили через рамку. И тем не менее, непосредственно перед клеткой, в которой сидел Оноприенко, обычно рассаживали по два ряда солдатиков-срочников внутренних войск. Чтобы ни у кого не было возможности свести счеты с маньяком в зале суда.

Тогда я задал главе охраны вопрос: «Зачем вы «живой щит» из детей перед клеткой посадили? Думаете, этим вы Оноприенко убережете от возмездия?»

- Так приказали. А насчет возмездия... Вспомните мои слова: этот субъект еще нас обоих переживет!

- Что, не сбежит из «зоны»? А если хорошо заплатят за него?

Нет. Не сбежит. На этот раз он влип основательно...

И вправду — не сбежал.

Справка «МК»

Анатолий Юрьевич Оноприенко (родился 25 июля 1959 года, село Ласки, Житомирская область — умер 27 августа 2013 года, Житомир) — украинский серийный и массовый убийца. Прозвища: «Полесский упырь», «украинский зверь», «терминатор». В период с 1989 по 1996 годы убил 52 человека: 9 жертв с 14 июня по 16 августа 1989 года и 43 жертвы с 5 октября 1995 года по 22 марта 1996 года. При этом остается большое число инкриминируемых ему, но не доказанных эпизодов. Вырос в детдоме. После детдома Оноприенко был принят в лесотехнический техникум, откуда вскоре его отчислили за неуспеваемость. Отслужив 2 года в советской армии, Оноприенко устроился в мореходное училище, служил во флоте, в основном зарабатывал контрабандой. После увольнения в 1987 году начал карьеру пожарного, стал командиром отделения, вступил в Компартию Украины. Был заместителем парторга в городе Днепрорудное Запорожской области. Первую серию убийств совершил летом 1989 года вместе с ветераном Афганской кампании Сергеем Рогозиным (осужденным впоследствии Житомирским облсудом на 13 лет лишения свободы). Спасаясь от милиции, вышедшей на его след, Оноприенко скрывается поочередно в нескольких европейских странах. Когда его все-таки депортировали в Украину, он симулировал сумасшествие. Оноприенко привозят в психиатрическую больницу имени Павлова. Пользуясь возможность отлучаться оттуда во время госпитализации, Оноприенко совершает несколько убийств кряду. Милиции не приходило в голову искать убийцу в «Павловке». Выписавшись из психушки, совершает в 1995 и 1996 годах вторую серию убийств, на этот раз в одиночку.



Партнеры