Кто поможет бездомным?

У дома трудолюбия "Ной" юбилей

3 октября 2013 в 15:57, просмотров: 2172

Сегодня в "МК" прошла пресс-конференция, посвященная проблемам бездомных. В ней приняли участие начальник отдела социальной защиты помощи бездомным гражданам социальной защиты населения Москвы Андрей Пентюхов, председатель совета "Дом трудолюбия Ной" Емилиан Сосинский, настоятель храма святых бессребренников Космы и Дамиана в Шубино священник Александр Борисов, член Общественной палаты РФ, начальствующий епископ РОСХВЕ Сергей Ряховский и начальник паспортной работы и регистрационного учета населения УФМС России по городу Москве Светлана Гигирева.

Кто поможет бездомным?
фото: Геннадий Черкасов

Полтора года назад в "МК" прошла встреча, посвященная проблемам бездомных. Емилиан Сосинский, прихожанин храма Космы и Дамиана, по благословению настоятеля взялся за нелегкую работу. Он организовал первый за постсоветский период дом трудолюбия для бездомных. Поначалу он встретил противодействие со стороны властей и граждан, которых не устраивало опасное соседство бомжей рядом с их дачами. Среди наших соотечественников укоренилось мнение, что бездомные - это пропащие люди. Опыт, накопленнный великим русским святым Иоанном Кронштадским, который во второй половине ХIХ века создал в Кронштадте первый дом трудолюбия, был утрачен в СССР. Ценность этого опыта заключается в том, что люди, по тем или иным причинам выпавшие из социума, не должны оставаться на обочине жизни. Отец Иоанн учил соотечественников видеть в них обездоленных, нуждающихся в помощи и поддержке.

Этот бесценный опыт был актуализирован два года назад Емилианом Сосинским. Сегодня в пяти Домах трудолюбия в Подмосковье трудятся и проживают 220 человек. Бездомный, выдержавший испытание трудом, отказавшийся от пьянства, получает помощь в оформлении необходимых документов. В первую очередь ему помогают получить паспорт. Ибо без паспорта он не может устроиться на работу и даже мечтать о прописке! В деле социализации бездомных деятельно помогает УФМС по Москве. И все-таки проблем у Дома трудолюбия остается немало. В первую очередь это инвалиды, которые не могут трудиться. Представитель правительства Москвы заверил Сосинского, что Департамент социальной защиты поможет решить эту проблему. Андрей Пентюхов рассказал, что по Москве курсируют 300 машин, гготовых оказать необходимую помощь бездомным, особенно в зимние морозы. Закуплено еще 20 автобусов, которые специально оборудованы для того, чтобы обогреть и оказать первую медицинскую помощь бездомным. Он обещал помочь храму Космы и Дамиана получить достойную площадку для кормления бездомных, поскольку теперь запрещено это делать в центре Москвы.

Епископ Сергей Ряховский рассказал об опыте работы протестантов с бездомными. Всего по России существуют 500 центров, где бездомным помогают восстановить документы, где их кормят и одевают, помогают устроиться на работу. Он посетовал на то, что до сих не принят Закон о статусе бездомных. Андрей Пентюхов поведал, что в течение восьми лет разработанный московским Департаментом соцзащиты проект Закона никак не может попасть в Государственную Думу. Ему ставятся всевозможные препоны со стороны чиновников, требующих то юридическую оценку, то различные визы вышестоящих организаций.

Гости "МК" пришли к выводу, что необходимо как можно быстрее принять Закон о статусе бездомных. А также необходимо создать негосударственный фонд, который бы помогал людям, выброшенным из колеи нормальной жизни. Опыт Емилиана Сосинского и созданный им Дом трудолюбия нуждаются в деятельной помощи благотворителей.



Партнеры