Хроника событий “Бирюлевский убийца” Зейналов обжаловал свой приговор Защита Орхана Зейналова обжаловала приговор Орхан Зейналов получил 17 лет за убийство из склонности к самопрезентации Орхан Зейналов получил 17 лет по делу об убийстве в Бирюлево Суд назвал Орхана Зейналова виновным по делу об убийстве в Бирюлеве, чтение приговора продолжается

Кто виноват и что делать?

«В Москве крайне важно не допустить создания национальных анклавов»

14 октября 2013 в 19:34, просмотров: 4357

События в Западном Бирюлеве подняли целый пласт проблем, назревавших в Москве уже многие годы. Это очевидно как представителям столичных властей, так и оппозиционно, а порой даже радикально настроенным организациям. От первых теперь ждут решительных действий. Оппортунисты же ищут причины и требуют наказать виноватых. «МК» собрал комментарии всех сторон.

Кто виноват и что делать?
фото: Наталья Мущинкина

Как рассказал «МК» председатель Мосгордумы Владимир Платонов, «прежде чем что-то предпринимать, мы должны разобраться в том, что произошло. Во вторник мы проводим депутатские слушания, посвященные этой ситуации, куда мы пригласили представителей исполнительной власти, правоохранительных органов, прокуратуры, миграционной службы, Общественной палаты. В любом случае это будет как минимум заявление. Конечно, те события, которые произошли, я имею в виду погромы, насилие и прочее, недопустимы».

— Насколько остро в столице сейчас стоит национальный вопрос? Что-нибудь изменилось в политике властей за последнее время?

— Как бы ни выступали против городских властей, не мешает не забывать, что именно московские власти впервые в стране ввели регистрацию, после того как отменили прописку. В том числе и для тех людей, которые к нам приезжают. Мы всегда добивались расширения региональных полномочий в политике в отношении приезжих. И именно московские власти сейчас закрывают рынки. Так что не нужно выставлять ситуацию так, что мы только начали работать после этих событий.

— События в Бирюлеве вновь с особой остротой ставят вопрос о необходимости принятия дополнительных законодательных мер по борьбе с неконтролируемой миграцией, повышения действенности работы правоохранителей, исключения коррупционного фактора в этой сфере, а также об усилении ответственности работодателей за использование труда мигрантов, — комментирует ситуацию председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников. — В Москве крайне важно не допустить создания национальных анклавов, где действуют свои особые законы и обычаи, где копится опаснейший клубок самых разнообразных социальных и национальных противоречий.

— Буквально накануне трагедии, 8 октября, я говорил о том, что проблемы нелегальной миграции и этнической преступности дошли до точки кипения, — считает первый зам председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Александр Агеев. — Я предупреждал, что бездействие местной власти и правоохранителей, ограниченные полномочия ФМС могут привести к возникновению новых очагов напряженности. Вспомнив недавние инциденты на Матвеевском рынке и в Капотне, я заявил, что из-за декоративного характера борьбы с нелегалами ситуация будет только ухудшаться. Главные виновники происходящего — не футбольные фанаты, не местные жители, а чиновники, для которых сегодня выгода от рабского труда нелегалов гораздо важнее спокойствия и безопасности москвичей.

Сергей Собянин: «Уже закрыты десять рынков»

В Москве начались проверки торговых точек, являющихся эпицентрами скопления нелегальных мигрантов, и жилого фонда с целью выявления таких лиц. Об этом заявил Сергей Собянин, комментируя ситуацию в Западном Бирюлеве. В первую очередь проверки будут проводиться в Южном округе — для «того, чтобы понять масштаб проблемы и помочь полиции в розыске преступника, убившего Егора Щербакова».

Наиболее тщательно силовики и направленные им в помощь чиновники проверят Бирюлевскую плодоовощную базу, которая стала объектом недовольства жителей района. «По итогам будет принято решение о приостановлении ее деятельности», — сообщил Собянин, отметив, что ситуация с базами и рынками в городе непростая. С одной стороны, они нужны для обеспечения населения продовольствием (в частности, Бирюлевская база на 70% обеспечивает потребности Южного округа). С другой — там много незаконных мигрантов и антисанитарии. «Надо наводить порядок. И мы постоянно это делаем. Уже закрыты десятки рынков», — отметил градоначальник. Отвечая на вопрос «МК», как изменится миграционная политика властей после случившегося в Бирюлеве, мэр дал понять, что мяч находится на стороне федеральных властей. По мнению Собянина, миграционное законодательство в России ужесточается, «за каждый, даже небольшой проступок человек высылается, и ему на несколько лет запрещается въезд в Россию». Механизм набирает обороты и должен принести свои плоды, считает градоначальник. Он сообщил, что проинформировал о ситуации в Западном Бирюлеве Президента РФ Владимира Путина. По итогам этого разговора к урегулированию конфликта были подключены дополнительные силы, в том числе миграционная служба и ряд других государственных инспектирующих органов.

03:29

Беспорядки в Бирюлево. Хроника событий


Партнеры