Хроника событий “Бирюлевский убийца” Зейналов обжаловал свой приговор Защита Орхана Зейналова обжаловала приговор Орхан Зейналов получил 17 лет за убийство из склонности к самопрезентации Орхан Зейналов получил 17 лет по делу об убийстве в Бирюлево Суд назвал Орхана Зейналова виновным по делу об убийстве в Бирюлеве, чтение приговора продолжается

Правозащитники рассказал "МК", как силовики "крышевали" овощебазу в Бирюлеве

А владельцы ТК" Бирюза" отказывались нанимать охранников, потому что у них "все схвачено на самом верху"

14 октября 2013 в 21:03, просмотров: 43192

В распоряжении «МК» оказалась аудиозапись разговора действующего сотрудника МВД и человека, который привык «заказывать» уголовные дела в отношении нечистых на руку предпринимателей Бирюлево. Тех самых, что как рабсилу использовали нелегальных мигрантов. Пока бизнесмены наживались на нелегалах, «оборотни в погонах» - на полицейских. В «змеином клубке» были чиновники практически всех ведомств. Каждый получал свою долю. И об этом правозащитники заявляли в МВД еще месяц назад, но только вот сейчас рвануло...

Правозащитники рассказал
фото: Наталья Мущинкина

Аудиозапись - результат оперативно-розыскных мероприятий, которым просто не дал ход. Слушать ее людям чувствительным не рекомендуется. Мат-перемат, да и в целом разобраться в выражениях говорящих под силу только экспертам. Попала она в руки блогеров, которые проводили общественное расследование по фактам коррупции и нелегальной миграции в Бирюлево и Южном округе Москвы, еще летом этого года.

- Началось все с обращения дочери арестованного заместителя префекта ЮАО Олега Малинина, - рассказывает член Совета по развитию общественного контроля при Государственной Думе ФС РФ Владимир Осечкин. - Стали копать. И вот нарыли...На записи зафиксирован разговор некоего Большакова и коррумпированного высокопоставленного сотрудника МВД, которые обсуждают уже реализованное вымогательство в размере более 100 000 000 рублей у предпринимателей. В свою очередь у бизнесменов была простая схема - они получали заказ от местной управы, ГУИС и ДЕЗ, деньги направляли на фирмы-"помойки", обналичивали, основную часть присваивали, меньшую отдавали в чёрных конвертах так называемым "мастерам" - тем кто уже распределял наличные между нелегальными мигрантами, живущими в подвалах и щитовых квартирах. Всё это и покрывали коррумпированные сотрудники МВД.

Правозащитники передали аудиозапись депутату Старовойтову, который сам в прошлом сотрудник ФСБ. И тот 2 сентября 2013-го года послал запрос в Прокуратуру России. Заместитель генерального прокурора Малиновский лично направил эту аудиозапись начальнику ГУСБ МВД. Предполагалось, что он разберется в фактах коррупции в Бирюлево и ЮАО в целом, но... Все затихло. Про овощебазу, кстати, правозащитники упоминали отдельно с самого начала.

- Нам стало известно, что в овощебазе в Бирюлёво использовались незаконные схемы ухода от уплаты налогов, - рассказывают проводившие расследвоание блогеры. - Что там фигурируют фирму-"однодневки", с помощью которых обналичивались деньги. Также очевидно было, что на территории базы использовался труд нелегальных мигрантов, трудовые договоры не заключались, зарплаты выдавались тем самым "чёрным налом".

С учетом произошедшего, вероятно, фигурантов с ауиозаписи задержат (тем более, что фамилии их фактически известны). Вопрос лишь в том, поставят ли теперь задачу сыщикам раскрывать всю схему коррупции в Южном округе, или всё ограничится поимкой хулиганов и дебоширов, «засветившихся» на овощебазе и торговом комплексе «Бюрюза».

И кстати, по поводу охраны этих мест

их хозяева не особенно замачивались. Это подтверждают сами секъюрити.

- Я много лет помогал организовывать охрану в ТК «Бирюза», - говорит Вадим Лялин. - И неоднократно предупреждал фактических владельцев, что четверых малоподготовленных охранников в данном случае мало. На что всегда получал один и тот же ответ: «Не считаем целесообразно увеличивать штат. Нам нужны сторожа, а не охрана.» Объясняли это тем, что все есть договоренности с «органами», включая представители ФМС и местного МВД. Когда только начались волнения, охранники смогли потушить несколько пожаров, реагировали на мелкие провокации. Но когда все стало совсем серьезно, они, конечно же, не справились. Уже после произошедшего я звонил и предлагал усилить охрану профессиональными бойцами (до 10 человек). Но владельцы отказались. Видимо, и сейчас надеются на связи с «органами».

Аудиозапись переговоров есть в распоряжении редакции.

Аудиозапись: "Силовики "крышевали" овощебазу в Бирюлеве"

03:52

 

Беспорядки в Бирюлево. Хроника событий


Партнеры