Шоу во время чумы

«Русская рулетка» с китайским презервативом

05.11.2013 в 12:38, просмотров: 4658

— Вы хотите секса?

— Да-а-а!

— Вы боитесь СПИДа?

— Не-е-ет!!

— Правильно! Пользуйтесь презервативами и ничего не бойтесь! Скажем СПИДу — нет!

— СПИДу — нет! СПИДу — нет!!

— Молодцы! А теперь — дискотека!!!

Шоу во время чумы
Руководитель федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик Вадим Покровский

Так или примерно в таком вот духе проходят многие молодежные акции по борьбе с ВИЧ-СПИД.

Случаются, конечно, и более масштабные мероприятия — c прямыми эфирами, поддержкой международных организаций, огромными бюджетами и россыпью дорогущих поп-звезд.

Но суть от масштаба не меняется: под флагом борьбы со СПИДом, на мой взгляд, — все та же молодежная тусовка с навязчивой пропагандой «безопасного секса» и толерантности гей-культуры. Полагаю, что организаторам подобных акций идеологически сложно предложить искушенной молодежи что-либо кроме пресловутого набора «презервативной пропаганды».

Вот, например, характерная цитата из выступления Татьяны Евлампиевой, директора проекта dance4life в России, которая взвалила на себя непосильный труд по борьбе с эпидемией ВИЧ на российских просторах: «Мы считаем, что взрослые не должны принимать за молодежь решение о том, как им защищаться от СПИДа, и лишать их возможности знать о презервативах как способе защиты».

Комментарии, как говорится, из многоточий. Хотел бы я увидеть этих злых дядек и тетек, которые правдами и неправдами пытаются лишить юное поколение возможности узнать, что такое презерватив. Как, интересно, они это делают? В аптеках что ли дежурят?

Другой вопрос, что презерватив не дает полной гарантии от заражения, а по данным солидных научных исследований эффективен лишь в 78%. И об этом мало кто помнит и говорит. Для кого-то это, наверное, вполне достаточно, а для остальных 22% — трагедия. Оказывается, презерватив нужно правильно хранить, правильно использовать и вообще понимать, что доверять свое здоровье и жизнь неизвестно где и как приготовленному резиновому предмету просто глупо.

Помнится, недавняя история помощи жителям африканских стран презервативами китайского производства, изначально предназначенных для внутреннего применения, вызвала серьезный культурный шок среди местных аборигенов. Могучие африканцы никак не могли понять, для какого органа предназначено это маленькое резиновое изделие…

Впрочем, дело не в размере, а в цифрах и фактах. Что такое 22% риска? Все знают, что такое «русская рулетка». Игра со смертельным исходом, когда шестизарядный револьвер заряжается одним патроном, а игроки по очереди нажимают на курок. Знаете, какой риск у «русской рулетки»? 16,6%. У секса с презервативом — риск гораздо выше. Хотите поиграть в «русскую рулетку» со смертельным исходом?

Скорей всего, такая информация может быть воспринята российско-американскими спидоборцами как идеологическая диверсия и настоящее кощунство. Поскольку нельзя разрушать в головах молодежи священный образ презерватива, на непогрешимости и универсальности которого строится суть их гуманитарной деятельности.

К чему призывают нашу молодежь многочисленные зарубежные фонды и их российские представители, работающие под лозунгом борьбы со СПИДом?

К безответственности и безнаказанности? О, русский секс — бессмысленный и беспощадный! Кто не рискует, тот не пьет шампанского…

В Интернете можно найти весьма любопытный ролик: академик Вадим Покровский, возможно, временно свободный от супружеских уз и прибывающий в крайне благожелательном состоянии, на пресс-конференции в провинциальной Пензе, сообщая о росте числа ВИЧ-инфицированных, говорит о страсти, которую нельзя исключить во время, например, интервью, и гордо демонстрирует присутствующим журналистам, что у него всегда с собой имеется презерватив.

Да, не молод, но умен и… совершенно безопасен.

И тем не менее очень хочется сказать: не верьте, барышни! Не играйте в эти игры. Они — не для вас.

Складывается впечатление, что эпидемия, которая унесла по всему миру жизни 30 миллионов человек, стала прекрасным бизнес-проектом, прибыли от которого, похоже, с лихвой может покрывать издержки в виде искалеченных судеб, человеческих жертв и подорванного здоровья нации.

Но «Шоу должно продолжаться» — вот девиз апологетов «безопасного секса», сформулированный, кстати, известным рок-музыкантом, скончавшимся от СПИДа.

И шоу — продолжается. Надо только, чтобы «взрослые» покинули зал.

«Мы, dance4life, — развивает свою мысль цитируемая ранее г-жа Евлампиева, — считаем, что для максимально широкого охвата молодежи и преодоления барьеров в передаче знаний нужно вовлекать самих молодых людей в процесс распространения информации о том, как защитить себя от ВИЧ-инфекции… Чтобы разговор о здоровье был понятным для молодежи, мы ищем приемлемую и привлекательную для нее форму подачи. Для этого используем молодежную культуру».

Авторитетные в своей среде рэперы и ди-джеи обращаются к молодежи с призывами использовать презервативы. Формат анти-СПИД шоу не позволяет умничать, чем лозунги проще — тем лучше: «Вы хотите секса? Да! Вы боитесь СПИДа? Нет!..»

Страна тратит огромные усилия на противодействие смертельной болезни. Миллиарды бюджетных рублей уходят на организацию помощи больным. Строятся новые клиники и профилактические центры, десятки тысяч врачей бьются за каждую жизнь и судьбу, ученые ломают голову в поисках эффективных лекарств и вакцин против смертельного вируса.

Но это… другая правда. Не совместимая с псевдолиберальными ценностями, помноженными на большие деньги. Поэтому всегда найдутся люди, готовые превратить глобальную проблему в «праздник презерватива». Ведь чем больше проблем в стране, тем активнее западная помощь и крупнее бюджеты. Тем громче музыка и ярче огни.

«Шоу должно продолжаться!»

Впрочем, это уже не шоу. А скорее — пир во время чумы.



Партнеры