Героя войны после выхода статьи в «МК» вычеркнули из списков федерального розыска

Награжден и теперь не опасен

6 ноября 2013 в 13:22, просмотров: 2573

 «Герой грузинской войны объявлен в международный розыск» — под таким заголовком неделю назад вышел в «МК» материал о летчике Вячеславе Малкове, во время российско-грузинского пятидневного «принуждения к миру», попавшего в плен в Тбилиси... В прошлом году Грузия объявила освобожденного ею же россиянина в международный розыск. По существующим положениям Россия добавила героя и в розыск федеральный.

Героя войны после выхода статьи в «МК» вычеркнули из списков федерального розыска
фото: Екатерина Сажнева
Майор Вячеслав Малков.

Не прошло и дня с момента выхода газеты, как с нами связались помощники министра МВД Владимира Колокольцева: «Сняли вашего летчика с федерального розыска. Буквально вчера и сняли!»

В пятидневной войне он участвовал всего день. Их самолёт сбили грузины, так как блок РЭБ (система радиоэлектронной борьбы) на мощном Ту-22М3 пришёл в негодность от старости, а заменить его было нечем. Тут наших и подстрелили. Экипаж Малкова погиб. Сам Вячеслав, с переломанным в двух местах позвоночником, был приговорен грузинским судом к длительному, практически пожизненному — с его-то травмами – тюремному заключению.

Он был — с двумя переломами позвоночника и неподвижной рукой - почти инвалид. Но все-таки надеялся на лучшее. И чудо произошло. В конце августа 2008-го его и еще одного пленного летчика, пилота Игоря Зинова, и пятерых попавшихся грузинам срочников, обменяли на 13 грузинских военнопленных.

Предстоял долгий путь домой. Сложные операции в Бурденко, визит туда Путина, обещание тогдашнего премьера дать герою квартиру. Сам Малков, прописанный до этих пор в гарнизоне в Калужской области, и рассчитывать на такое везение не мог. Помогла, выходит, война!

Квартиру ему с семьей дали. В Балашихе, в новом районе Авиаторов. Но прописаться туда у майора не получилось...

Вернулся домой Малков в августе 2008-го. А в межгосударственный розыск грузины подали на него ровно год спустя, в августе 2009-го. Как? Почему? Может, ошибся кто из тамошних чиновников — отношения официального Тбилиси с Москвой и сейчас нельзя называть безоблачными, но Малкову от этого не легче. "За мужество, отвагу и самопожертвование во время выполнения боевого задания", "За заслуги перед Отечеством" IV степени – обладатель этих наград как военный преступник разыскивается, оказывается, по всему миру. Дикая ситуация. И как ее преодолеть, по каким законам и правилам, не знал никто. Прецедентов-то нет. Сколько порогов не обивал гвардии майор. «Получить водительские права — не могу, прописаться в новую квартиру — тоже не могу, - рассказывал мне он. - Меня и так уже пытались задержать при попытке обменять водительское удостоверение. Дай Бог здоровья моим командирам, не списывают пока, хотя по здоровью и положено, иначе я вообще окажусь никем и нигде».

Вячеслав Малков обратился в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с просьбой снять его из розыска. Не в их компетенции — ответили. Из межгосударственного розыска человека могут снять только те, кто его туда поставил. После публикации материала читатели нашей газеты предложили такой выход из ситуации: предлагаем сделать повторный обмен пленными. В 2008 году грузины согласились дать за двух летчиков 13 пленных грузинских военных. Теперь за одного Малкова объявить в международный розыск 6 или 7 бывших грузинских пленных из той же группы. Предложить по линии МВД или МИД взаимную амнистию, а затем взаимный отзыв «заявы».

Все это хорошо, конечно, но жить майору Малкову надо здесь и сейчас. А тут ни в Москву поехать, ни в новой квартире прописаться.

Замечу сразу, что помогал герою не только «МК», но и журналисты других газет. Впряглись, так сказать, всем миром. И вот — сразу после выхода статьи — такая победа!

Однако, рано радовались, когда Вячеслав пришел-таки у себя дома в Калужской области получать новые водительские права, вдруг выяснилось, что это только в Москве в компьютерах МВД у Колокольцева он больше не числится преступником, а в провинции, куда новости идут дольше, несмотря на всеобщую компьютеризацию, он очень даже еще в розыске. Приказ не дошел или случился компьютерный сбой?

После нескольких звонков в МВД решение «реабилитировать» Малкова повторно было принято. Извинились. Всякое у нас бывает. Зато теперь майор может спокойно ездить на своей машине и жить, наконец, в новой «путинской» квартире, и даже устроиться на работу официально. «До Нового года, думаю, уже с женой переедем», - мечтает Вячеслав.

Да, вопрос по России, как меня убедительно просили указать в МВД, полностью решен. Остается договориться с Грузией и всеми остальными мировыми державами, которые по-прежнему считают майора международным преступником.

Из федерального розыска меня сняли, - рассказал мне Малков по телефону. - На руках два письма с подтверждением от Колокольцева, вот только из межгосударственного розыска, кроме Грузии, снять меня никто не в силах... Так что я теперь «невыездной», чтобы не задержали на границе.

Может быть теперь, с приходом к власти в Тбилиси нового президента, долгое и упорное дело Вячеслава Малкова сдвинется, наконец, с мертвой точки...



Партнеры