Хроника событий В Балете Большого пока не будет нового руководителя Приговор по делу о нападении на Филина оставлен в силе Большой театр не собирается расторгать контракт с Филиным Сергею Филину стало плохо Балетмейстер Большого театра Филин остается в реанимации с тяжелым отеком

Сергей Филин оценил ущерб от нападения

За испорченное здоровье, айфон и одежду он хочет отсудить 3,5 млн рублей

6 ноября 2013 в 17:20, просмотров: 5095

Руководителя балетной труппы Большого театра Сергея Филина допросило в среду Мещанский суд Москвы в рамках судебных слушаний по делу о нападении, совершенном на него в январе. Тогда Филину плеснули в лицо кислотой.

Сергей Филин оценил ущерб от нападения
фото: Кирилл Искольдский
Сергей Филин

Напомним, на скамье подсудимых - артист балета Большого театра Павел Дмитриченко и двое безработных - ранее судимый житель Рязанской области Юрий Заруцкий, которого следствие считает непосредственным исполнителем нападения, и житель Московской области Андрей Липатов, предположительно, доставивший Заруцкого на машине к месту преступления.

В среду Филина, в темных очках и темном костюме, завели в зал за 20 минут до начала заседаний через черный ход, так что сфотографировать его в коридоре никому не удалось.

Он заявил три ходатайства — чтобы на заседании был лечащий врач, чтобы к делу приобщили справку из германской клиники, что он еще лечится, а также о гражданском иске. В нем он просит возместить материальный ущерб на 508 тысяч рублей и моральный вред, который оценил в 3 миллиона рублей. В материальный ущерб, как следует из ходатайства, включены, в том числе, сумка, часы, айфон, рубашка и пиджак.

Филин заявил, что готов ответить на обвинения Дмитриченко в том, что якобы продавал роли, но был остановлен судьей. Сначала нужно было решить вопрос о ходатайствах. После небольшого обсуждения, ходатайства суд одобрил и приступил непосредственно к допросу.

Потерпевший рассказал, как приступил к работе в Большом и как артисты утверждались на роли. "Это связано с тем, что Дмитриченко говорит про меня", - добавил он.

Филин объяснил, что должность худрука балета была предложена ему в 2011 году.

- Именно я давал рекомендации и предложения, чтобы тот или иной артист участвовал в спектакле, - пояснил потерпевший, но отметил, что итоговое решение оставалось за балетмейстером.

При Филине, как он утверждал, большинство молодых артистов получили серьезные повышения, в том числе Дмитриченко. "Что касается Павла Дмитриченко - человека - это уже сложнее, потому что его внутренний мир понять сложно", - заявил он.

Филин припомнил, что что однажды Дмитриченко вспылил и попросил не разговаривать "так" с лучшими в мире артистами. Впрочем, потом извинился в письменной форме.

Филин заявил, что после этого ему казалось, что конфликт исчерпан. "Но нет. Скажу, что любую ситуацию Павел оборачивал против меня и делал все, чтобы оклеветать меня".

- Павел продолжал собирать на меня компромат. Говорили, что ищут мои счета, любовниц, - заявил Филин.

Покушение на Сергея Филина. Хроника событий


Партнеры