Отца Глеба оговорили из нежных чувств?

Скандал вокруг петербургского священника отца Глеба Грозовского, обвиненного в педофилии, продолжается

7 ноября 2013 в 20:13, просмотров: 7998

Правда, он свернул в другое русло. Теперь вместе с голосами обвинения звучат и оправдательные реплики. Как оказалось, в деле не все так просто. И грязное обвинение может быть просто личной местью.

Отца Глеба оговорили из нежных чувств?

В четверг в Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция, на которой присутствовали воспитатели из детского лагеря, работавшие вместе с отцом Глебом, представитель Гатчинской епархии священник Александр Асонов, адвокат священника Грозовского Валентина Балковая. Из их рассказов более-менее стала ясна суть конфликта и подоплека возникших обвинений.

Светлана Некрасова, ездившая в летний лагерь на Коневец со своей дочкой в смену отца Глеба, призналась, что возможная причина скандального обвинения священника — конфликт с отцом одной из девочек:

— Мужчина должен был отвезти отца Глеба на машине в аэропорт, батюшка до окончания смены уезжал в командировку. Но в последний момент он отказался, да еще и поскандалил со священником. Он звонил лично мне, угрожал и говорил, что у него хватит денег «закрыть» отца Глеба надолго.

Такая бурная реакция родителя была вызвана слухами, распускавшимися в лагере несколькими девочками. В том числе и дочерью самой Светланы. В итоге папа одной из подопечных священника поверил, что батюшка к ним пристает. И стал угрожать священнику. По мнению очевидцев, девочки могли оговорить отца Глеба из детской ревностия.

— Глеб часто становился предметом воздыхания девчонок, — подтвердила слова Светланы родная сестра священника Любовь. — Помню, приехали к нам в гости друзья всей семьей. Глеб всего 10 минут пообщался с их маленькой дочкой, обнял ее, приголубил, погладил по голове. Девочка так растаяла, что потом месяц спрашивала у родителей, когда снова увидит отца Глеба.

Что уж говорить о девчонках в подростковом возрасте! К слову, дочь Светланы (до сих пор обожающая отца Глеба) призналась ему в том, что наговорила дурного. И еще тогда, летом, рассказала о своем обмане девочке, папа которой «наехал» на священника. Но ситуацию это уже не спасло.

— Дочка уже покаялась, она очень жалеет, что с ее губ сорвались такие слова. Мы просили прощения и у отца Глеба, — рассказала «МК» Светлана Некрасова. — Он по-христиански простил и не держит на нее зла.

Тем не менее эти слухи активно использовали, чтобы возбудить уголовное дело по поводу педофилии в детском лагере в Коневце. Именно в Коневце — поездка в Грецию в нем стала фигурировать потом. Отец Глеб долго рассматривался в деле как свидетель и лишь после своего отъезда в Израиль превратился в обвиняемого.

— На мам оказывали психологическое давление, — призналась Светлана. — Лично ко мне приходил следователь, а многим звонили по телефону, задавая вопросы об отце Глебе, предварительно прощупывая, как женщины к нему относятся. Причем следователь в разговоре несколько раз безапелляционно повторила мне, что отец Глеб виновен. И это она знает на 100 процентов.

Сестра священника Любовь добавила, что до того, как к ним в дом пришли с обысками, никто не знал, что Грозовский под следствием.

— Правоохранительные органы нас об этом не уведомили. Мало того, когда я попыталась позвонить адвокату, меня заставили выключить телефон, — рассказала она «МК», — будто не хотели даже нам оставить шанса защититься.

Сейчас отец Глеб по-прежнему пребывает в Израиле. Но за его дело взялась дважды почетный адвокат РФ Валентина Балковая. На многочисленные вопросы на тему, почему отец Глеб не возвращается в Россию, она ответила:

— Ему избрана мера пресечения — содержание под стражей. Это значит, если он вернется, на него наденут наручники и увезут в изолятор.



Партнеры