Теневые банкиры в Москве попали под амнистию

Их осудили на 3,5 года тюрьмы и тут же оправдали

08.11.2013 в 15:33, просмотров: 1200

Пятерых владельцев нелегального банка в Москве освободили от наказания по экономической амнистии. За четыре года преступники незаконно заработали почти 60 млн. рублей.

Теневые банкиры в Москве попали под амнистию
фото: Наталья Мущинкина

Как стало известно «МК», Дорогомиловский суд столицы на днях приговорил москвичей, организовавших в городе нелегальный банк, к реальным тюремным срокам (от трех до трех с половиной лет) и штрафам в 50 тыс. рублей. Но их тут же освободили от наказания и судимостей в связи с экономической амнистией .

Преступная схема, которую разработали подельники, выглядела почти идеальной. Используя поддельные документы, они зарегистрировали около 100 фиктивных фирм и проводили финансовые операции через их счета в легальных банках. В основном, это были сделки по купле-продаже иностранной валюты. Комиссия за перевод средств составляла в лже-банке не менее 0,5 % от суммы сделки, в отдельных случаях до 8%. При этом своим клиентам они предоставляли целый пакет подложных документов, служивших основанием для расчетов по сделкам.

Заподозрить организацию в махинациях было весьма непросто, так как с виду деятельность преступников выглядела вполне респектабельно. К примеру, офисов по Москве у «банка» было больше десятка, а наемные сотрудники даже не догадывались, чем по-настоящему занимаются - думали, что работают в компании, оказывающей аудиторские и бухгалтерские услуги.

Будь у «банкиров» государственная лицензия на подобного рода услуги, прибыль была бы в разы меньше — налоги бы «съели» львиную долю дохода. Теневой же оборот от нелегальных сделок за четыре года работы лже-банка достиг почти 18 млрд рублей, а чистая выручка — 60 млн. Согласно УК РФ сумма является крупным ущербом для граждан и государства, так что по закону всем преступникам грозило до семи лет тюрьмы. Но амнистия спасла их от поездки в места не столь отдаленные.



Партнеры