Хроника событий Волгоградцы почтили память жертв теракта октября 2013-го Два года назад в Волгограде произошел теракт в рейсовом автобусе Обвиняемые в терактах в Волгограде осуждены на сроки до 19 лет В Волгограде произошел второй теракт за два дня Убит еще один организатор теракта в Волгограде

В Воронежской области ищут подруг шахидки Наиды Асияловой

Приятельницы смертницы сбежали из Дагестана и могут укрываться там

12.11.2013 в 21:47, просмотров: 10452

В Воронежской области распространили ориентировки на подруг смертницы Наиды Асияловой, взорвавшей себя в автобусе в Волгограде. Разыскиваются три девушки, все они – уроженки Дагестана: 26-летние Аксана Асланова и Заира Алиева, а также 34-летняя Дженнет Цахаева. Об этом со ссылкой на правоохранителей сообщает воронежское издание «МОЁ!».

В Воронежской области ищут подруг шахидки Наиды Асияловой
Фото: Издание "МОЕ!"

Ориентировки на предполагаемых преступниц, как рассказали источники в полиции, поступили в область около недели назад. Фото девушек распространили по всем городам. Асланова, Алиева и Цахаева – близкие родственницы участников бандподполья, их уже подозревали в подготовке терактов в центральной части России. По некоторым данным, 28 октября троица сбежала из Махачкалы. Оперативники считают, что они – потенциальные смертницы и могут планировать теракт.

«... Две подозреваемые — Заира Алиева и Джанет Цахаева — подруги волгоградской смертницы Наиды Асияловой, которая 21 октября в Волгограде на улице Лазоревой привела в действие взрывное устройство в пассажирском автобусе. В результате теракта, напомним, погибли 6 человек. Третью подозреваемую Аксану Асланову разыскивают в Дагестане с июня 2012 года. По данным оперативников, она должна была участвовать в террористическом акте во время празднования Дня России в Дагестане. Известно, что Аксана Асланова — бывшая жена Амира Валиджанова, родилась в Тюменской области, с 8 марта 2012 года о её местонахождении ничего не известно. Спецслужбы не раз выдвигали версию о том, что после гибели мужа так называемая чёрная вдова, пережившая ещё нескольких мужей, проходит подготовку смертницы», - такие данные приводит издание «МОЁ!».

В пресс-службе ГУ МВД по Воронежской области официально эту информацию «МК» не подтвердили, но и не опровергли. А журналистка Анастасия Каржанова добавила:

— Ориентировки эти есть. Местных жителей оповещают, чтобы они знали. Нам звонили наши читатели и рассказывали, что видели фото предполагаемых преступниц в общественном транспорте, их пассажирам показывают водители. Этих девушек ищут не только в Воронежской области, а по всей стране.

«К нам тоже поступила такая ориентировка. Сейчас проводятся все необходимые мероприятия по розыску этих женщин», — сообщил источник в правоохранительных органах Курской области.

В Интернете мы наткнулись на блог omon_moscow, где тоже написано об этих дагестанках. И вот как обращается со своей страницы пользователь к общественности: «Посмотрите внимательно на фотографии. Может, вы их уже видели. Любая информация может представлять ценность. В каком автобусе ехала, куда, на какой остановке вышла, в каком магазине покупала продукты и насколько были тяжелые пакеты. Они готовятся принести горе в дома ничего не подозревающих людей. А мы не должны допустить того, чего хотят они. Никаких мер по самостоятельному задержанию террористок предпринимать ни в коем случае нельзя. Во-первых, у них могут быть вооруженные сообщники, которых вы не видите. Во-вторых, такими действиями вы ставите под угрозу не только свою жизнь, но и жизни окружающих, если они решат применить самодельное взрывное устройство. Ни в коем случае нельзя следить, в какой дом они направляются. Просто запомните, куда и откуда пошла любая из этих женщин, номер автомобиля, в который садилась или из которого выходила. Даже если это такси. И сразу же звоните в полицию».

Автор поста прилагает фотографии трех уроженок Дагестана. Что интересно, две фотографии отличаются от тех, что на ориентировке, опубликованной в газете. Девушки те же, но одежда другая. Снимки черно-белые, как те, над которыми пишут: «Их разыскивает полиция». Что косвенно подтверждает факт розыска потенциальных смертниц.



Партнеры