Хроника событий В Балете Большого пока не будет нового руководителя Приговор по делу о нападении на Филина оставлен в силе Большой театр не собирается расторгать контракт с Филиным Сергею Филину стало плохо Балетмейстер Большого театра Филин остается в реанимации с тяжелым отеком

Эксперт подтвердил, что Филина облили именно кислотой

В суде выступил химик, который развенчал предположения недоброжелателей худрука балета Большого театра

14 ноября 2013 в 17:44, просмотров: 2063

Допросы свидетелей по делу о нападении на худрука балета Большого театра Сергея Филина продолжились в четверг в Мещанском районном суде. На этот раз свои показания дала эксперт, которая подтвердила, что Филина облили серной кислотой. Напомним, что ранее звучали циничные предположения, что госпитализация и дальнейшее лечение худрука якобы фикция, а сам Филин практически не пострадал.

Эксперт подтвердил, что Филина облили именно кислотой
фото: Кирилл Искольдский
Сергей Филин

В четверг в Мещанский суд для дачи показаний была приглашена эксперт-химик Евгения Шаравина. Специалист подтвердила, что результаты химических экспертиз, которые она провела в ходе расследования этого дела, показали, что на одежде Филина, на которого в январе было совершено нападение, имелись следы серной кислоты.

- С места происшествия были доставлены ряд предметов: пара перчаток, куртка, сумка. На них были следы серной кислоты, - сказала она. По словам Шаравиной, кислоту можно получить путем выпаривания, что, напомним, согласно материалам дела, и сделал исполнитель — ранее судимый Юрий Заруцкий.

- Если есть какой-то раствор, который поставляется под маркой электролит, а в нем есть серная кислота, то путем выпаривания ее можно сконцентрировать, - пояснила эксперт суду.

Впрочем, на другой не менее важный вопрос, эксперта дать ответ так и не смогла. Концентрацию серной кислоты, которой плеснули в лицо Филину, определить уже невозможно, так как «сначала такой задачи не было поставлено, а после жидкость испарилась».

Напомним, что на скамье подсудимых ведущий солист ГАБТ Павел Дмитриченко и ранее судимый житель Рязанской области Юрий Заруцкий, которого следствие считает непосредственным исполнителем нападения, а также житель Московской области Андрей Липатов, предположительно, доставивший Заруцкого на машине к месту преступления. Дмитриченко и Липатов отрицают вину, Заруцкий настаивает, что спланировал и совершил преступление самостоятельно.

Нападение на Филина было совершено ночью 17 января, когда тот возвращался домой. После нападения Филин был госпитализирован с ожогами лица третьей степени и ожогом глаз. На данный момент он перенес уже 23 операции. В середине сентября худрук балета вернулся в Москву из Германии, где проходил лечение, но уже на прошлой неделе снова отправился в Европу на очередную операцию.

Покушение на Сергея Филина. Хроника событий


Партнеры