Билл и Мелинда Гейтс озаботились презервативом будущего

В конкурсе на лучший контрацептив появились победители

21.11.2013 в 13:57, просмотров: 2900

В среду, 20 ноября, фонд «Билл & Мелинда Гейтс» объявил победителей конкурса на создание презерватива будущего. Целью конкурса, согласно фонду, было создание действенного средства против «нежелательной беременности и передаваемых половым путем болезней, одновременно сохраняющего и увеличивающего удовольствие».

Билл и Мелинда Гейтс озаботились презервативом будущего
фото: ru.wikipedia.org
Билл Гейтс

В фонд поступили 812 проектов. Из них жюри выбрало 11. Каждый из авторов этих 11 проектов получил премию в $100 тыс. Победители могут получить еще дополнительно $1 млн. после претворения в жизнь своих проектов. По словам представителя фонда, Стивена Бахсбаума среди победителей есть и профессиональные производители презервативов из Индии, и американские инженеры-химики, и английские консультанты по дизайну, предыдущие работы которых включали создание пылесоса будущего.

Многие идеи были основаны на использовании новых материалов, помимо обычного в подобных случаях латекса. Целью изменения материалов было создание более тонких, более прочных и менее стеснительных презервативов, «сокращающих любовную дистанцию между партнерами, еще больше сближающих их», — сказал доктор Папа Салиф Соу, руководитель гейтсовских программ. Целью других предложений было создание презервативов с улучшенным наведением. Это особенно важно для стран Африки, где секс в основном происходит в отсутствие электрического света, что затрудняет использование презервативов.

Среди проектов, отмеченных премиями значится «ультрачувствительный реконструируемый коллагенный презерватив», представленный компанией Апекс Медикал Текнолиджис из Сан-Диего. По словам ее президента Марка Макглотлина, продукт этой компании «будет осязаться как кожа и будет сработан из коллагенных волокон ахиллесова сухожилия коров и рыбьей кожи. Они удивительно прочны, — сказал Макглотен, которого снабжают коровами из Вьетнама. — Я могу дергать ее целый день, но она не порвется».

Калифорнийский совет семейного здоровья в Лос-Анджелесе представил так называемый «завертывающийся презерватив» из полиэтиленового пластика, который, по словам вице-президента совета Рона Фрезиерса «скорее, завертывается, чем сжимается на половом органе». Презервативы будет продаваться в трех пакетах, размером с кредитную карточку и почти что таких же тонких.

Два проекта победителя основаны на использовании полиурента. Эти презервативы сработаны по методу — один размер на всех. Они будут принимать размер и форму полового органа пользователя. Выпускаемый в разнообразных цветах такой презерватив будет содержать антивирусные и антибактериальные препараты. Автор этого проекта инженер-химик из Орегонского университета Ричард Чартофф.

Председатель фонда супругов Гейтсов Стефен Уорд заявил, что победители пытались решить проблемы улучшения смазки, внутреннего и внешнего трения, передачи тепла. Некоторые победители объединят свои усилия, ибо сказал Уорд, не существует одной магической пули, убивающей врага наповал. Тем не менее, будущее презервативов, так сказать, в надежных руках.



Партнеры