Жительницы Таджикистана требуют депортировать мужей из России

С такой просьбой они обратились в миграционную службу республики и ФМС России

22.11.2013 в 12:59, просмотров: 14620

Поводом для обращения стало то, что некоторые трудовые мигранты, находящиеся в РФ, утратили связь со своими семьями на родине — в частности, с женами.

Жительницы Таджикистана требуют депортировать мужей из России
фото: Наталия Губернаторова

Ряд жительниц Таджикистана обратились в миграционную службу республики с просьбой вернуть на родину находящихся на заработках в России мужей, сыновей и братьев, а также в ФМС России, добиваясь того, чтобы их родственников депортировали обратно, сообщает "Радио Озоди".

Поводом для обращения стало то, что некоторые мигранты, уехав в Россию, утратили связь со своими семьями на родине. Так, например, некая Мохру Холова рассказала, что ее муж Олим за несколько лет ни разу с ней не связался: "Узнала, что там он женился. Денег своим детям не отправляет. Пусть его депортируют! Возможно, это побудит его вернуться к своим детям".

Ежемесячно поступает около 15 подобных запросов, заявил пресс-секретарь миграционной службы Таджикистана Абдулло Кодири, отметив, что ведомство готово оказать содействие женщинам, хотя его возможности и ограничены. Силой таджикские миграционные власти не могут вернуть граждан на родину - они уполномочены лишь попросить соотечественников вернуться к семьям, да и то только, если знают их адреса.

Согласно информации миграционной службы Таджикистана за последние 10 месяцев за границу уехало 870 тысяч граждан этой страны, из которых порядка 730 тысяч человек мужчины. В России на заработках находятся более миллиона таджиков Многие из них женаты - они посылают домой деньги, обеспечивая тем самым свои семьи. Примечательно, что, по оценкам Всемирного банка, гастарбайтеры перевели на родину примерно половину ВВП республики.

Между тем, как сообщалось ранее, применение к нелегальным мигрантам "высшей меры наказания" - депортации - затруднено из-за отсутствия центров временного содержания во всех российских регионах. Нагрузка ещё больше выросла после принятия закона, вводящего безальтернативное выдворение за пределы России за некоторые нарушения миграционных правил. В настоящее время готовы спецучреждения общей вместимостью 1480 койко-мест только в 21 субъекте федерации. К Новому году, по данным ФМС, число выполнивших требование закона регионов вырастет до 35, еще 22 субъекта в течение 2014 года планируют к передаче недвижимое имущество для размещения спецучреждений ещё на 1338 койко-мест. При этом только в прошлом году в РФ было вынесено 38 тысяч судебных решений об административном выдворении за пределы России и о депортации, в более чем 14,5 тысяч случаев понадобилось содержать мигрантов в спецучреждениях.



Партнеры