Депортацию мигрантов отложили: сажать некуда!

Из-за отсутствия центров временного содержания Россия пока не может разобраться с нелегалами

19 ноября 2013 в 17:31, просмотров: 9071

Применение к мигрантам «высшей меры наказания» - депортации - затруднено из-за отсутствия центров временного содержания во всех регионах России. В Госдуму внесен законопроект, который устанавливает очередной день «Х»: 1 апреля 2014 года.

Депортацию мигрантов отложили: сажать некуда!
фото: Наталья Мущинкина

Когда после событий в Бирюлёво Госдума с участием руководства МВД и ФМС обсуждала миграционную политику, министр внутренних дел Владимир Колокольцев попросил «избавить полицию от функции по содержанию иностранных граждан, подлежащих выдворению за пределы РФ». Дело в том, что закон «О полиции», принятый в 2011 году, предусматривал передачу этих полномочий ФМС с 1 января 2012-го. Законодатели делали вид, что верят: к этой дате региональные власти успеют построить или оборудовать специальные центры временного содержания для нарушителей...

Срок, к которому эта работа должны была быть завершена, переносился уже 3 раза. Последний час «Х» истекает 1 января 2014-го. Но в пояснительной записке к законопроекту, внесенному группой единороссов во главе с председателем Комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой, приводится печальная статистика. Сейчас готовы спецучреждения общей вместимостью 1480 койко-мест только в 21 субъекте Федерации. К Новому году, по данным ФМС, число выполнивших требование закона регионов вырастет до 35. Еще 22 субъекта в течение 2014 года планируют к передаче недвижимое имущество для размещения спецучреждений ещё на 1338 койко-мест... Всего в России, напомним, 83 субъекта Федерации. При этом в 2012 году в РФ было вынесено 38 тысяч судебных решений об административном выдворении за пределы РФ и о депортации, в более чем 14,5 тысяч случаев понадобилось содержать мигрантов в спецучреждениях.

Нагрузка ещё больше выросла после принятия закона, который вводит безальтернативное выдворение за пределы России за некоторые нарушения миграционных правил. Между тем, как сообщил на том же заседании Госдумы Владимир Колокольцев, в Москве спецприёмник рассчитан на 450 человек, он на ремонте, и используется другой - на 200 человек. «Это бутылочное горлышко», - сказал министр...

Законопроект предлагает позволить судьям до 1 января 2015 года выносить решения по этим статьям КоАП, руководствуясь реальной ситуаций о создании центров и подготовки их к приёму. Срок, в течение которого полиция будет держать у себя нелегалов, а власти регионов должны спеццентры создать, продлен до 1 апреля 2014 года. Откуда уверенность, что регионы успеют всё сделать к 1 апреля? Один из авторов, замглавы Комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн («ЕР»), ответил корреспонденту «МК» так: «Это последняя, компромиссная дата, на которую согласилось МВД. И дело не только в том, что им тягостно исполнять чужие полномочия, а в том, что срок переносится уже в четвертый раз». «Одновременно мы устанавливаем крайний срок, в течение которого власти регионов должны будут исполнить закон и центры временного размещения создать»,- уточнил депутат. По его словам, «на днях вопрос обсуждался на уровне президента, и, видимо, к регионам-нарушителям в случае неисполнения закона будут приняты меры». До этого было два поручения президента на сей счёт, но их кое-где пригнорировали. «Надеюсь, что к 1 апреля хотя бы в половине регионов такие центры заработают»,- сказал депутат.



Партнеры