Прокуратура Ставропольского края арестовала Набокова и Есенина

Однако сами прокуроры пишут стихи сомнительного содержания

22.11.2013 в 19:47, просмотров: 8311

Сотрудники проштудировали школьные библиотеки и нашли там произведения русских классиков, «не совместимые с задачами учебного процесса». В опале оказались такие писатели, как Сергей Есенин и Владимир Набоков. Специальным распоряжением прокуратура потребовала изъять книжки этих авторов из детских библиотек.

Прокуратура Ставропольского края арестовала Набокова и Есенина
фото: PhotoXPress

Что же именно не понравилось прокуратуре? Подробного литературного анализа в полицейских в отчетах представлено не было. Лишь в двух словах объяснилось, что в этих книгах много «эротики, мистики, а стихи — хулиганские». Все это, по мнению служителей правопорядка, способствует повышению уровня детской преступности. «Школьникам рано читать такие книги, - заявил старший помощник прокурора края Курбангали Шарипов. – Если посмотреть сводки, сейчас дети в 9-12 лет грабежи совершают. Как, по-вашему, чего они начитались?».

Такие вывод высокопоставленный полицейский сделал после того, как во всех библиотеках карая прошла прокурорская проверка. В результате которой и оказались в опале русские классики, чьи произведения признаны во всем мире. До этого у существовании такой литературы полицейские то ли не догадывались, то ли не пытались рассмотреть ее, как мотив к совершению преступления. Видимо в Ставропольском крае постоянно стали попадаться малолетние грабители, цитирующие Есенина и Набокова.

Примечательно, что высокопоставленным полицейским чинам поэзия, в принципе, не чужда. Тот же Курбанган Шарипов, в своем недавнем интервью представил публике свои собственные сочинения.

«Я тебя обниму, я тебя подниму,

Оторву от асфальта с бетоном,

На руках унесу на поляну в лесу,

Над которой свод неба бездонный.

Это будет зимой или ранней весной

Где-то в нашем затерянном прошлом.

Там ходил и искал я с шампанским бокал,

Что тобой был недопит и брошен».

Такие стихи рождаются у полицейского в свободные от службы часы. Может быть, ими он собирается заменить в школьной программе Сергея Есенина.

«С каких это пор у нас в стране полицейские органы решают, что соотноситься с задачами образования в школах, а что нет, - возмущается учитель русского языка и литературы школы № 715 Игорь Сергеевич Баранников. - Если так разобраться, то в любом произведении можно найти что-то запрещенное. У Гоголя - одна сплошная мистика, например. А его «Мертвые души» - вообще произведение о том, как обмануть власть. Да даже в «Колобок, колобок, я тебя съем» пропаганда насилия получается». Стихи же самого прокурора учитель комментировать отказался.



Партнеры