Хроника событий В Балете Большого пока не будет нового руководителя Приговор по делу о нападении на Филина оставлен в силе Большой театр не собирается расторгать контракт с Филиным Сергею Филину стало плохо Балетмейстер Большого театра Филин остается в реанимации с тяжелым отеком

«О кислоте речи не шло»

В суде допросили обвиняемого в организации нападения на Сергея Филина

25 ноября 2013 в 16:51, просмотров: 6661

Дорос главного обвиняемого по делу о "кислотном нападении" на худрука Большого театра Сергея Филина продолжился в понедельник в Мещанском районном суде. Судя по рассказу обвиняемого, ведущего солиста Большого театра Павла Дмитриченко, о способе расправы с Филиным он не знал, и преступление не организовывал. Зато Заруцкий не раз предлагал ему "грохнуть" худрука ГАБТ. В итоге, желая выслужиться, перестарался.

«О кислоте речи не шло»
фото: Кирилл Искольдский
Сергей Филин

Сначала Дмитриченко, отвечая на вопросы своего адвоката, рассказал о нездоровой атмосфере, которая воцарилась в Большом с приходом Филина. Из-за урезания грантов и неуважительного отношения худрука к артистам Большого, у него с Филиным случались конфликтные ситуации.

- Всех уволю, заменю уродами. Пусть они уроды, зато слушать меня будут, - передал Дмитриченко слова возмущенного ходом репетиционного процесса худрука.

Также Дмитриченко не вдаваясь, впрочем, в подробности, намекнул, что секс-скандал предыдущего худрука Янина, был выгоден именно Филину.

- Янин недавно перенес операцию по трепанации черепа. Не хочу ничего о нем говорить... Но... Кому было выгодно, когда на должность худрука было всего два претендента, решайте сами, - сказал Дмитриченко.

Что касается самого нападения на худрука, то, по словам Дмитриченко, он думал, что его новый знакомый только "ударит его (Филина — авт.) в нос", хотя тот не один раз предлагал "грохнуть" худрука.

- Ни о каких электролитах и кислоте речи не шло, - пояснил Дмитриченко, добавив, что о нападении он узнал из СМИ.

- До последнего не хотел верить, что это сделал Заруцкий, - сказал Дмитриченко. И добавил, что когда Заруцкого поймали, обрадовался, так как очень боялся за свою девушку и родителей, с которыми обещал расправится Заруцкий в случае, если артист пойдет в полицию.

Отвечая на вопросы адвокатов Филина, Дмитриченко пояснил, что согласен с иском о возмещении морального вреда, который подал Филин.

- Как и говорил раньше, моральной ответственности за то, что случилось с Сергеем с себя не снимаю... Все отдам Сергею. Все, чем смогу с удовольствием помогу, - сказал Дмитриченко.

Также он пояснил, что не знал, чем обернется его знакомство с Заруцким, который был "очень навязчивым" и пытался завести с Дмитриченко тесную дружбу.

- В театре все обсуждают всё, но дальше разговоров дело не доходит... Я не мог залезть в голову к Заруцкому... Если бы знал, чем закончится.., - высказался Дмитриченко. По его словам за предложение "поговорить" с Филиным, Заруцкому денег он не предлагал и не обещал.

Также в суд прибыли для дачи показаний девушка Дмитриченко Анжелина Воронцова и ее руководитель Николай Цискаридзе.

Репортаж с их допроса читайте вечером на сайте «МК».

Покушение на Сергея Филина. Хроника событий


Партнеры